湖南省2018年“安全生产月”和“安全生产三湘行”在岳阳正式启动

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-06-11

  今年6月是第十七个全国安全生产月,活动主题是生命至上、安全发展61日,湖南省2018安全生产月安全生产三湘行在岳阳正式启动,安全生产月系列活动在全省各地也纷纷拉开序幕。让我们一起走进安全生产月火热的活动现场。

  长沙市

  长沙市2018安全生产月活动暨安全生产宣传教育进园区系列宣教活动,在长沙经开区猎豹汽车工业园启动。382018长沙市安监之星在启动仪式上受到表彭,以安全为主题的文艺汇演、企业代表掷地有声的宣誓更是把活动推向高潮。以安全生产月活动为契机,长沙市将创新开展安全生产宣传教育进园区系列活动,从7月至10月在全市选取多个园区集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线员工和社会公众的安全生产宣传教育和安全文化活动。

 

 

 

  雨花区

  雨花区安全生产月启动仪式活动现场气氛热烈,原创小品《处罚》、独唱、舞蹈等节目紧扣安全生产这一主题,寓教于乐、精彩纷呈。现场还穿插了安全知识有奖抢答环节,通过这种互动的形式向现场群众进行安全知识的普及,提高群众的安全生产意识,从而积极主动参与到安全生产月活动中来。据了解,安全生产月期间,雨花区还将结合自身行业特点、区域实际,开展系列特色节目与活动。

 

 

 

  长沙县

  为了进一步提高大家的安全意识,68日下午,主题为安全是对家人最大的孝演讲比赛在长沙县路口镇上杉市中心小学精彩上演,近千名师生、家长和群众观看比赛。据了解,此次主题演讲比赛自3月份开幕以来,全镇18所学生的师生积极报名参加,经过几轮筛选,最终确定10人晋级本次决赛。在当天的总决赛现场,10名参赛选手围绕安全主题,联系身边人、身边事,通过一个个真实的安全事故案例,向在场的每个人阐释了生命的可贵,呼唤广大师生和群众自觉遵守各项安全法律法规,彻底告别不安全的行为。

  浏阳市

  随着全市第十七个安全生产月活动的全面启动,浏阳各级各部门、乡镇(街道)、生产经营单位等纷纷开启安全教育培训及演练活动,浓厚安全生产氛围。

 

 

 

  枨冲镇组织危化企业开展专家讲安全、与员工谈心、组织员工宣誓、组织员工进行应急救援演练。大瑶镇交通办联合市巡警大队、交警三中队和大瑶派出所,开展交通安全专项整治行动。永安镇对所有企业涉及粉尘、噪音、电焊、油漆、汽油等有毒有害物质接触人员组织体检。淳口镇学校及企业积极开展安全生产月宣传、培训及演练活动。全市各生产经营单位也纷纷开展安全生产宣传、培训、教育、演练等活动,让每一个员工都切身参与其中,了解和普及安全知识。

  湘潭市

  湘潭市2018安全生产月活动、创建国家安全发展示范城市启动仪式暨第七届安全生产演讲比赛在湘潭市广播电视台演播厅开幕。湘潭市安全生产月通过开展安全发展主题宣讲、宣传咨询、应急演练等九大活动,在全社会掀起人人关注、人人支持、人人参与安全生产工作的热潮。

  经开区

  湘潭经开区在红星美凯龙举行以生命至上,安全发展为主题的2018年湘潭经开区安全生产月启动仪式。

  安全生产月期间,经开区将开展九大系列活动,分别为:安全生产月暨创建国家安全发展示范城市启动仪式活动、安全发展主题宣讲系列活动、安全生产宣传咨询活动、企业一线员工五个一安全教育活动、举办以生命至上,安全发展——共创国家安全发展示范城市为主题的第七届安全生产演讲比赛活动、安全生产宣传教育七进活动、安全生产应急预案演练活动、安全生产莲城行活动、创建国家安全发展示范城市大家谈征文活动。

  邵阳市

  新邵县

  新邵县学生防溺水安全警示教育深受学校和家长的称赞,县里要求各部门要加强协调联动,做好防溺水安全教育工作,做到六个一,即开展一次学生防溺水安全警示教育、发送一封致家长的公开信、上好一节安全教育课、制作一组安全教育微信、写好一篇珍爱生命,远离溺水作文、播放一则安全教育广播稿。县水利等相关部门和各乡镇、各村(社区)要在重点水域设立警示牌,共同强化安全管理,加强特殊时段、重点危险区域的巡查管控和应急处置。

 

  常德市

  在全国第十七个安全生产月活动到来之际,常德市委副书记、市长曹立军代表市委市政府发表电视讲话,向全市奋斗在安全生产工作一线的广大干部职工,致以诚挚的问候。他在讲话中指出,安全生产,重在责任落实,重在宣传先行,重在防患未然。全市上下,要以安全生产月活动为载体,从现在做起,从自身做起,从本职岗位做起,共同营造人人关心安全,自觉维护安全的社会环境,为开放强市、产业立市创造更加稳固、更加坚实的安全基础。

  汉寿县

  安全生产月活动期间,汉寿县组织党员干部志愿者走村入户,将安全生产宣传教育深入到每个家庭,做到家喻户晓,人人皆知。活动通过安全知识展板、发放宣传手册、现场解说安全知识等形式向村民宣传安全知识。安全知识涵盖了道路交通、森林防火、地震应急、家庭安全等方面。

 

 

 

  郴州市

  资兴市

  资兴市围绕生命至上、安全发展主题,结合实际,以应急演练为平台,在全市吹响了开展安全生产月活动号角。资兴市黄草镇组织镇安监站、派出所、卫生院以及水上客运公司全体从业人员参加模拟乘船游客落水应急救援演练。整个救援过程环环相扣,达到了既定效果。

  宜章县

  安全生产月期间,宜章县各单位组织形式多样的活动,进一步加强安全生产宣传教育工作。迎春镇开展了以应急知识进万家、平安幸福你我他为主题的应急知识宣传活动。五岭镇整合安监站、卫生院、学校和村级力量,开展应急知识宣传活动。宜章县公路管理局组织开展“2018年安全知识竞赛活动。宜章县八中举行消防应急疏散演练活动,当一阵刺耳的警报声在宜章八中校园骤然响起时,2586名正在上课的同学迅速行动起来,一个个用毛巾捂着口鼻,或弯下身子,安静、快速、有序地疏散到了指定的安全区域。

  永州市

  永州市安全生产月启动仪式以多姿多彩、效果明显的宣教活动吸引了广大市民参与。安全主题签名、安全文艺演出、安全知识现场抢答赛、消防灭火现场演练、伤员医疗急救演示、电动车充电桩使用演示等活动,吸引了大批市民驻足观看、参与,让广大市民在活动中接受安全教育。

 

 

 

 

  活动现场,祁阳县安监、交通、住建、消防、质监、人社、电力、交警、城管等30多个单位,结合各自行业特点,通过设立咨询台、展示常识图板、发放宣传册、小礼品等多种形式,面对面解答群众关心的安全生产问题,宣传安全生产政策法规,普及日常安全应急常识。活动共布置宣传展板250余块,发放各类宣传资料3.5万余份,接受群众咨询服务1000余人次。

 

 

 

  道县

  道县举行安全生产月活动启动仪式。活动设置了现场宣传咨询、安全知识抢答、安全主题签名等环节,共制作宣传展板68块、横幅16条、发放各类安全生产宣传资料2万余份,参与民众5200余人次,发放奖品9600件。

 

  怀化市

  洪江区

  洪江区沅江路街道办事处围绕生命至上、安全发展主题,在古商城留园广场举办了2018安全生产月文艺汇演。本次演出节目形式力求多样化,包括舞蹈、快板、说唱、安全知识抢答等,在节目编创及安全知识选题时,力求贴近生活、反映安全生产领域真实问题。

 

 

  麻阳县

  麻阳县舒家村乡利用赶集日人口密集的机遇,组织安监站、综治办、司法所、派出所,联合开展安全生产主题教育活动。活动中,工作人员向群众发放安全生产宣传彩页、宣传材料,为大家讲解了安全政策法规,与群众面对面进行了学习交流。通过悬挂安全生产月活动横幅、张贴海报、播放警示教育提示音频等方式 ,真正把安全知识普及给群众,进一步提高群众的安全意识。

 

 

 

  新晃县

  新晃县晃州镇安监服务中心联合县人社局、县禁毒办和中山门社区在晃州镇三完小开展安全知识进校园宣传教育活动,主要围绕防溺水、道路交通、食品药品,禁毒等安全知识,以讲座、宣传标语和横幅等形式营造浓厚的平安校园氛围。

 

  日前,新晃县城乡校车公司与凉伞小学联合开展校车安全演练活动。县校车办有关负责人、凉伞镇交警中队负责人到现场进行指导,附近4所中小学校相关负责人到现场参加观摩。

  溆浦县

  大江口镇安全生产月活动文艺汇演吸引了数百群众到场观看,演出中,表演者们围绕生命至上,安全发展的主题,通过歌曲、舞蹈、配乐诗朗诵等喜闻乐见的形式,生动地传递了生命至上,安全发展的发展理念。

  张家界市

  桑植县

  桑植县今年以来,围绕生命至上,安全发展的主题,举办了多种形式的安全生产知识培训班,组织宣传车队进学校、进企业、进机关、进乡村,广泛宣传安全生产知识,使安全生产知识家喻户晓、人人皆知。

  召开中小学(幼儿园)安全生产月活动部署会议

 

  五道水镇

  五道水镇利用芭茅溪赶集日开展安全生产月宣传活动。此次宣传活动共设立安全生产宣传牌20块,发放安全生产宣传资料1200余份,咨询群众达800人以上。

  芙蓉桥白族乡

 

  芙蓉桥白族乡以生命至上,安全发展为主题,组织本乡的企业龙源加油站开展了一场消防应急演练。

  武陵源区

  武陵源区索溪峪街道办事处携手区安监、消防、食药监局以及当地社区走进索溪峪中心完小,把安全知识送进校园。活动现场,消防大队宣传员结合校园火灾案例,用通俗易懂的语言阐述了火灾的性质、火灾危害及校园防火常识。食药监局工作人员向师生讲解如何辨别五毛垃圾食品三无食品标签不规范的产品等问题食品。

 

  据了解,索溪峪中心完小共有1700余名师生,索溪峪街道办事处特地印制了1700份致全体学生及家长的一封信,全方位开展消防、食品卫生、防溺水等领域的安全宣传教育工作。学校、家长、社会携起手来,未雨绸缪,共同为青少年群体筑牢安全防护网

(长沙安监、湘潭安监、华声论坛、常德安监、郴州安监、永州安监、怀化安监、张家界安监、雨花安监、星沙安监、浏阳安监、新邵安监、资兴安监)