湖南省信息化手段助推安全监管执法

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-05-30

  近日,应急管理部政策法规司司长罗音宇一行对我省安全监管执法情况进行督导检查。

  座谈会上,省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑就湖南省安全监管执法工作思路和措施作了说明和推介。湖南省安监局坚持将安全监管执法摆在突出位置,强化法治思维,以事故论成败,以执法论英雄;启动全省执法队伍三年培训行动,着力提升执法队伍专业素养;利用信息化手段普及和推广执法软件应用,不断推进执法软件应用全覆盖;省安监局带头开展强执法防事故专项行动,将执法情况纳入年度工作考核的重要内容,努力推动我省安全监管执法工作再上新台阶。省安监局党组副书记、副局长罗德龙就如何进一步规范优化执法数据统计、规范诚信体系建设、科学理顺分级执法体系等问题提出意见和建议。省安监局政策法规处负责人就我省安全生产行政执法工作开展情况及下一步工作计划作了简要汇报,执法监察局有关负责人介绍了湖南省安全生产行政执法管理系统运行情况。

  近年来,湖南省安监局切实强化安全监管执法意识,加大安全监管执法力度,全面推行计划执法,全省安全生产行政执法工作得到稳步提升。自2016年全面推广应用执法系统以来,全省使用执法系统的执法人数迅速增加,行政执法案件也随之迅猛上涨,执法案卷质量明显提高,执法行为更加规范。

  罗音宇高度肯定了湖南省安监局在行政执法工作方面所做的努力,他强调,湖南省要认真落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,进一步加强安全监管执法工作,继续发扬好经验好做法,加大力度补齐短板,切实做到在机构改革过程中人心不散、队伍不乱、工作不断、干劲不减。

   (湖南省安监局信息调度中心)