湖南省各地区开展“五一”假期、汛期安全生产保卫战

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-05-02 00:00 17:00

  五一假期到来,旅游进入旺季,人员出行激增,加之当前正值汛期,安全生产面临的挑战更加艰巨、任务更加繁重。为确保假期、汛期安全生产,社会环境平安稳定,人们欢度一个愉快的期假,我省各地安监卫士节日期间仍坚守一线,全力打好五一假期、汛期安全生产保卫战。

  长沙市

  开福区

  近日,长沙市开福区委常委、纪委书记欧干军率区监察局、区安监局对青竹湖街道辖区内的长沙新港码头集星集装箱运输公司、湖南长沙北南方新材料科技有限公司瑞丰分公司开展安全检查。

  在长沙集星集装箱码头有限公司,检查组重点检查了烟花堆场各项安全措施及安全设施运行情况。检查发现,现场作业区人员有部分未戴安全帽、港口码头河堤作业区安全警示不清晰、吊车操作地面巡查工作不到位等隐患。针对发现的隐患,检查组要求限期整改到位。

  在瑞丰分公司,检查组重点查看了现场安全生产情况,针对作业场洗车出口处无警示灯、检修通道门开启、搅拌场内无粉尘防护提示标志、搅拌车辆停车场内无停车点标线等隐患,检查组要求该公司限期整改。

  长沙县

  近日,长沙县旅游局分组对辖区内旅游企业开展安全生产大检查。重点检查景区的安全设施、安全标志、应急设施落实情况;星级饭店的安全出口和消防疏散通道等重点部位、设施安全;旅游用车合同和使用车辆的资质情况、旅游保险是否足额到位等。对检查中发现存在问题的单位,检查组当即下达了整改通知书,并要求企业按相关规定立即进行整改,确保五一假期旅游安全。此次行动,有效地提升了辖区内旅游企业防范和遏制各类旅游安全事故发生的能力。

  近日,长沙县北山镇、江背镇多部门联合对镇域内旅游景区、涉旅经营单位和场所开展安全生产检查,检查内容涵盖食品安全、消防安全、游乐设施设备安全、水域安全等。针对发现的安全隐患,检查组要求企业和相关部门要立即整改到位,并建立安全生产长效保障机制。

  株洲市

  醴陵市

  近日,株洲市人民政府副市长何朝晖率交通、安监、政府办等单位相关负责人,赴醴陵督导检查五一安全生产工作,并对醴陵市中心汽车站、湖南润通物流有限公司安全状况进行了仔细检查。

  在醴陵市中心汽车站,检查组仔细查看了安检、车辆定位监控等设施;在湖南润通物流有限公司,检查组仔细查看了企业工作台账、车辆安全技术状况及安全设施配备等情况。

  检查组要求,各单位、各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,始终将安全生产工作放在重要位置来抓,全面排查消除隐患,严密落实防范措施,尤其要抓好重点区域、环节的安全生产工作,杜绝重大安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

  湘潭市

  日前,湘潭市政府顾问夏国华率市安监局和市住建局以四不两直的方式对建设领域开展安全生产大检查。

  检查组一行实地查勘了湘钢瑞通外包工程“4.25”坍塌事故现场,认真分析了事故原因及施工现场存在的风险隐患,并要求湘钢吸取教训,举一反三,全面落实企业安全生产主体责任,强化风险管控,扎实开展隐患自查自纠。

  在华雅花园C区建设工地,检查组发现施工现场存在作业人员吸烟、门禁制度落实不到位、重点人员不到岗等安全隐患。检查组就发现的问题现场进行了交办。

  邵阳市

  绥宁县

  绥宁县对校车安全管理混乱出重拳。423日上午8时许,绥宁县关峡苗族乡发生一起校车侧滑涉险事故,导致3名学生面部擦伤。事故发生后,邵阳市委副书记、市长刘事青就如何快速处置和追责作出明确批示,副市长李华和带领市安监、教育、交警等部门迅速赶赴现场指导应急处置工作,市安委办立即启动了对事故原因的初步调查工作。

  经初步调查,绥宁县校车安全管理混乱,校车安全监管存在重大安全隐患。校车办形同虚设,机构、人员、经费、管理均不到位,校车安全管理工作经费没有落实到位,校车办办公条件简陋,不能满足正常工作需要;校车监控平台长期失效,校车监控平台因长期欠款,自 201712月起被停供服务,致使这次涉事校车于2018127日后一直脱离监控;校车管理混乱,非法营运严重;政府及相关部门履职不到位,今年以来,县人民政府、县教育局未研究部署校车安全管理工作,相关领导未按要求带队检查校车安全工作;事故应急处置管理混乱,事故报送内容不准确,程序不规范,校车办视频监控室条件简陋,且长期处于失效状态。

  在对上述事故进行通报和追责的同时,针对校车运营和管理暴露出的问题,邵阳市委市政府决定在全市范围内开展校车安全问题整治专项行动。举一反三,从严查处问题,从快落实整改,从细落实各项管理措施和管理责任,坚决杜绝校车事故,确保学生安全万无一失。

  张家界市

  武陵源区

  近日,武陵源区副区长李湘耀带领交通局、安监局等部门负责人对景区门票站、停车场、购物场所等地开展安全检查工作,检查组仔细查看了景区假期突发事故紧急处理预案、员工安全教育培训预演情况及警告牌的设立和完善情况。并要求相关部门和企业要本着高度负责的精神,做好五一期间安全隐患排查、安全事故防范等各项工作,营造安全氛围,提高各级人员的责任意识和安全意识,切实提高企业安全管理队伍的能力,加强预案演练,确保让游客欢喜而来、高兴而归、平安愉快旅行度假。

  五一坚守安全监管一线的同志们致敬!

   (株洲安监、湘潭安监、邵阳安监、张家界安监、开福安监、星沙安监)