湖南各地加大安全生产打非治违力度

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-04-18 00:00 17:00

  非法违法生产经营建设、违规违章行为一直是引发事故的重要原因。对此,2018年湖南省将打非治违作为安全生产监管执法的牛鼻子,开年即组织开展打非治违百日行动,将打非治违与体制机制建设、日常监督执法紧密结合,高压严管,打非治违已形成常态。当前,各市州进一步加大力度,严管严控,各有关部门联合执法,重拳出击,打非治违永远在路上。

  长沙市

  开福区

  412日,望麓园街道安委办接群众举报反映,在辖区内民主西街10号有一处非法储存、充装液化瓶经营点,存在重大安全隐患。街道派出所、综治办、安监站协同区城乡建设局组成联合执法小组立即赶赴现场,查封没收液化气钢瓶62个,并对经营者进行了严肃批评教育,及时消除了安全事故隐患,保障了居民群众的生产生活安全。

  410日,四季花城社区花城小学师生向清水塘街道反映,其学校正门左侧十米处有一间印刷厂,每天作业时排放出来的废气未经处理,严重影响学校师生身体健康,且车间内电线走线混乱,存在较大安全隐患。开福区环保局联合清水塘街道安监站、城管办等立即开展联合执法,对该印刷厂进行了依法查处关闭,并下达责令整改通知书,要求限期整改,确保消除安全隐患。

  410日,开福区交警大队二中队联合望麓园街道水风井社区对田家炳实验中学周边违法上路行驶的摩托车开展专项整治行动,重点整治摩托车无牌无证、超员、飙车、未戴安全头盔等违规违法行为。

  此次专项行动共依法扣留无牌无证摩托车3台,在开展整治行动的同时,民警通过处罚、教育相结合的方式,严惩违章驾驶,并向大家宣传摩托车违法行为带来的安全隐患,引导他们牢固树立安全行车意识,最大限度地消除交通安全隐患,净化学校周边道路交通环境,维护良好交通秩序。

  望城区

  近日,望城区安监局联合全区乡镇街道安监站、派出所、市场所、城管所、区治安大队等部门在全区开展烟花爆竹行业打非治违蓝天保卫战专项行动,重点取缔无证经营烟花爆竹的门店,并对非法违法经营的烟花爆竹依法进行收缴。

  2018年以来,望城区共开展联合执法行动42次,取缔无证经营门店106家,共收缴无证经营的烟花252个、盘鞭462盘、条鞭806条、小花炮80箱。

  岳阳市

  汨罗市

  410日,汨罗市食药工商质监局、市燃气办、长乐镇派出所等部门开展联合执法行动,打击非法经营液化气行为。

  在长乐镇水源村5组,执法人员发现村民李某家中堆放着多个液化气罐,空气中弥漫着浓浓的液化气味。经调查,李某在未办理审批手续的情况下,非法储存、销售液化气,储存量达39罐,且该销售点无任何消防设备,存在重大安全隐患。执法人员立即查扣这批液化气罐。经调查、讯问、取证,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,411日,李某因涉嫌非法储存、销售危险物质(液化石油气),被当地公安机关处以行政拘留五日的处罚。

  罗江镇

  410日,罗江镇政府牵头,会同市安监、环保、公安等部门开展联合执法,对罗江镇石仑村5处冶炼金属厂和1处塑料破粒厂等6处非法工厂生产设备依法进行拆除。

  上述几处工厂靠近居民区,大量的灰尘和噪音严重影响到周边群众正常生产生活。对此,罗江镇政府已多次上门劝阻,责令这些工厂停工停产,并下达自行拆除通知,在六家工厂未按通知进行拆除的情况下,罗江镇政府对其依法进行拆除。

  白水镇

  近日,白水镇安监站联合市打非办、白水派出所开展烟花爆竹打非治违行动,重点对白水镇范围内经营门店、废弃房屋非法生产经营储存烟花爆竹进行摸排清缴。

  执法人员利用烟花爆竹探测仪对商铺内货品柜台、仓库及地下室进行地毯式探测,共收缴花炮64件、鞭炮160余挂,并在指定地点进行了集中销毁。在开展行动的同时,执法人员还对经营户进行政策宣传与引导,增强他们合法经营、安全经营意识,自觉抵制非法销售、储藏烟花爆竹。

  常德市

  武陵区

  近日,武陵区安监局联合丹洲乡人民政府对该乡辖区内烟花爆竹非法经营现象开展打非治违专项行动,重点查处烟花爆竹无证经营行为。

  据悉,此次行动共发现4家无证经营点,依法收缴礼花8件,45X5烟花爆竹25件,35X5烟花爆竹18件,小礼花桶140个,总价值8000余元。

  张家界市

  慈利县

  411日,慈利县安监、旅游、环保、公安消防等多部门联合对该县三官寺土家族乡大峡谷景区周边酒店、客栈开展消防安全专项检查。

  检查组对大峡谷景区周边的10余家酒店、客栈进行了消防安全隐患排查,主要检查了各单位疏散通道、安全出口是否畅通;消火栓系统、消防安全疏散指示标志、应急照明灯、灭火器等消防设施和器材配备是否充足、消防设备是否正常有效运行;工作人员是否能熟练掌握灭火器材使用方法和自防自救常识;安全巡查记录是否完整等。

  针对检查中发现的火灾隐患,能立即整改的责令各单位立即整改,不能立即整改的,责令限期整改。通过此次检查,发现和整改了一批火灾隐患,提高了景区周边酒店、客栈员工的消防安全意识,有效净化了景区消防安全环境。

  桑植县

  410日,张家界市安委办主任、市安监局局长邓剑带领督查组赴桑植县,对桑植县安全生产工作进行督查。

  督查组一行实地检查了刘家坪、芙蓉桥两个乡镇的安全生产工作。督查发现两个乡镇不同程度存在党政领导一岗双责落实不到位,抓安全生产力度不够,打非治违没有实质性的进展,企业对于排查出来的安全隐患,没有及时整改等问题。

  针对发现的问题,督查组要求企业要严格监管、严格执法,特别是建筑工地,要督促企业定期开展事故隐患排查,发现隐患整改不及时的,要严厉查处。各级安全监管部门要督促乡镇抓好一岗双责的落实,定期开展安全检查,推动重点行业企业落实安全生产主体责任,确保安全生产形势持续稳定向好。

  (岳阳安监、张家界安监、开福安监、望城安监、武陵安监)