省安监局机关党委召开党支部书记述党建工作会议

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-04-16 00:00 17:00

  

    基层党支部是党组织的战斗堡垒,加强党的建设,全面推进从严治党向纵深发展,必须从最基层的党支部抓起,从支部书记履行管党治党主体责任抓起。411日,湖南省安监局机关党委召开党支部书记述党建工作会议,省安委办主任,省安监局党组书记、局长,局机关党委书记李大剑参加会议并作点评总结讲话,省安监局党组成员、副局长杨国庆主持会议。

  会议听取了省安监局办公室、人事处、危险化学品监管处、安全技术中心4名基层党支部书记述党建工作报告。全体与会机关干部对4名基层党支部书记述党建工作报告进行了民主测评,会议现场公布了这次测评结果。

 

  会议指出,省安监局党组召开支部书记述党建活动,是将党的统领、党的建设摆在了最重要位置的标志,是将全面从严治党不断推向纵深的进军号角,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大精神,推动党的建设新的伟大工程的具体举措。

 

 

 

  会上,李大剑对4名基层党支部书记述党建工作报告进行了逐一点评,他说,四位党支部书记的党建工作公开述职,总结成绩客观实在,分析问题深刻到位,目标承诺和改进措施切实可行。通过这种述职和公开评议的方式,进一步将党的建设在基层支部落小落实,进一步夯实了基层党建基础,让支部书记党建责任记在心上、抓在手上、扛在肩上,真正形成了聚精会神抓党建、一心一意抓基层的浓厚氛围。

  在肯定成绩的同时,李大剑也指出当前省安监局基层党建工作存在的问题和不足。主要体现在四个方面:一是党的政治生活不够严谨,部分党员党性教育、初心意识不强,学习教育活动开展不够扎实;二是基层党组织生活不够规范,存在个别时段以工作会议代替党内会议,支部组织生活会战斗性不强,红脸、出汗、辣味不够;三是党建工作不够重视,基层党组织软弱涣散,党建工作和业务工作没有做到同部署、同落实、同考核,党建责任落实不到位;四是党建基础工作不够牢固,有的党支部没有成立支委会,基层党支部学习会议记录不够完善。

 

  就如何抓好基层党建工作,李大剑强调:

  一是要提高政治站位,旗帜鲜明地推进党的建设新的伟大工程。通过抓党建,带安监,主动把安全生产置于党的统领之下,把党的建设渗透到整个安全生产工作的全过程;严格规范党内政治生活,让党的建设制度化、长效化、标准化。

  二是要抓住痛点难处,持之以恒转变工作作风。坚持问题导向、目标导向,解决工作中存在的表态多调门高、行动少落实差等问题,把安全生产严管重罚、四个一律真正落实到工作中去;按照党中央的指示精神,贯彻落实省委省政府提出的抓重点、补短板、强弱项、固底板的要求,问题在哪里,党员干部就要奔向哪里,要敢接烫手的山芋;进一步发挥头雁效应,牢记使命不忘本,真抓实干不飘浮,严以用权不谋私,以钉钉子的精神,抓一件成一件,积小胜为大胜!

  三是要拧紧严管的螺栓,全面履行从严治党的主体责任。主体责任的落实是党的建设的灵魂所在,要把管党治党的主体责任落实到各个基层支部书记的肩上,切实履行好一岗双责;把党建工作与业务工作紧密联系,将党的建设贯穿安全生产工作的全过程,增强工作的针对性、有效性和可操作性;明确责任清单、工作职责边界,形成上下联动、比学赶帮、千帆竞发,百舸争流的良好局面。

  (省安监局机关党委、信息调度中心)