湖南省安委办“兵分七路”暗访督查岳阳市安全生产

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-04-11 00:00 17:00

  410日上午,湖南省安委办督导组向岳阳市人民政府反馈督导意见,岳阳市委副书记、市长李爱武出席反馈会。

  49—10日,湖南省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑率督导组到岳阳,采取四不两直的方式,明查暗访安全生产工作。与此同时,省安委办提前一天组织6个暗访组,会同省消防总队、省住建厅、省水运管理局,对岳阳市水上交通、道路交通、建设施工、人员密集场所消防安全以及非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、有限空间作业、粉尘防爆等安全生产情况进行了暗访,共检查生产经营单位28家、乡镇1个、重要路段1处、渡口2个、监管部门2个。

  李大剑率督导组在岳阳2天,随机抽查了汨罗市和岳阳市部分企业、渡口、建筑工地等单位的安全生产情况,并检查了汨罗市工业园安全生产办、岳阳市经开区安全生产执法监察大队的安全监管执法情况。

  反馈会上,督导组指出,今年以来岳阳市安全生产成效明显,很多经验值得发扬。市县两级党委政府高度重视,把安全生产摆上了重要位置;使出狠劲治本攻坚,烟花爆竹、河道采砂等安全隐患得到根除;加强信息化建设,云溪区应急管理平台初现雏形;严格执法,依法治安迈出了步伐。

  督导组强调,安全生产无小事,切忌麻痹大意,必须认清形势,保持清醒头脑。不但要看到新时代提出了新要求,新发展带来了新挑战,城市新建设带来了新隐患,同时要看到以往重点监管领域安全生产的老问题依然突出。

  督导组要求,要认真学习习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步强化红线意识;要加快顶层设计,尽快出台岳阳市安全生产领域改革发展实施意见;要强化制度建设,推动落实安全生产党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任;要抓住牛鼻子,坚决杜绝重特大事故,有效防范较大事故,重点要在打非治违、隐患治理一单四制、重点领域专项整治、反"四风"转作风上下功夫、抓落实。

  李爱武代表市委市政府表示,省安委办督导组严细实的作风和四不两直的检查方式值得岳阳市学习,此次督导是一次全面、细致、深入的体检,对岳阳市进一步抓好安全生产具有重要意义。岳阳市一定以此为契机,进一步提高政治站位,坚决整改,持续加压,严守红线底线,完善长效机制,做好各项工作。特别是对督导组反馈的具体问题,岳阳市各级各部门要高度重视,以最坚决的态度、最快速的行动,制定清单,整改到位;要继续抓好危化品、水上和道路交通等重点领域专项整治,下更大力气防范隐患风险。

  (红网)