湖南省召开危险化学品安全综合治理暨安全监管工作会议

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-03-09 00:00 17:00

  

  36日,湖南省危险化学品安全综合治理暨安全监管工作会议召开。省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑出席会议并讲话。会上,省安监局党组成员、副局长朱崇洲总结通报了2017年全省危险化学品安全生产工作情况,部署了2018年危险化学品安全生产工作。会议由湖南省安监局副巡视员胡金文主持。

  会议介绍,2017年,全省危化品领域按照年初部署,狠抓综合治理和安全监管,安全综合治理稳步推进,油气管道隐患整治攻坚战成果进一步巩固,淘汰不安全落后产能成效显著,非药品类易制毒化学品监管工作扎实推进,产品追溯体系建设初见雏形,全省危化行业安全生产形势总体稳定,全年没有发生一起较大事故。

  会议指出,2018年全省危险化学品安全生产工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国危险化学品安全监管工作视频会议、全省安全生产工作会议精神,防范遏制一般事故和有较大社会影响的事故为着力点,全力杜绝重大事故,确保不发生较大事故,一般事故死亡总人数控制在5人以下。会议要求今年重点做好六个方面的工作:

  一是着力落实政府的领导责任,深化危险化学品安全综合治理和打非治违;

  二是着力落实企业主体责任,推进危险化学品企业安全生产标准化和双重预防机制建设;

  三是着力落实政府部门的监管责任,推动从严执法和安全监管能力建设;

  四是着力推进非药品类易制毒化学品监管工作;

  五是着力推进危险化学品安全监管信息化建设;

  六是着力提升应急管理、宣传教育和社会共治水平,继续推动全省危险化学品安全生产形势稳定好转。

  李大剑强调,各级负有安全监管职责的部门一定要坚持安全发展理念,牢固树立红线意识,以全国、全省大力推进安全生产领域改革发展为契机,强力推进危险化学品安全监管各项工作,继续着力防范遏制较大及以上事故,继续着力推动企业主体责任落实,继续深化风险辨识管控,不断提升安全监管工作的精准化、专业化、信息化,实现高效可控的安全监管,有力推动全省危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

  李大剑要求,全面推动危险化学品综合治理工作,要进一步强化党政领导责任和部门监管责任,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,按职责分工做好相关行业领域危险化学品安全综合治理工作。要扎实推动企业主体责任落实,多措并举推动企业真正动起来、管到位,让企业真正建立健全自我约束、持续改进的内生机制。要全面摸排危险化学品安全风险,按照重大事故隐患治理一单四制制度,建立重大事故隐患清单,严格实行交办制、台帐制、销号制、通报制。要坚持问题导向,着眼于解决问题,着力于标本兼治,重在治本,从加强具体的危险化学品管控,到完善法制、体制、机制,再到加强化工人才培养等层层递进,由表入里。要注重抓细抓实,各地各相关部门和单位既要各司其职、各负其责、分头用力、分兵把手又要相互支持、相互配合、齐心协力、齐抓共管,撸起袖子加油干。要加强调度协调,建立限期报告、调度复核、情况通报、责任追究、督查督办等督促检查制度,按规定时限报告贯彻情况,定期督导各项工作落实。

  省直有关单位安全生产工作联络员、省安监局相关处室负责人、各市州安监局分管副局长、危险化学品重点县市区政府分管领导和安监局局长、重点企业负责人等参加会议。

  (红网)