湖南省发布实施两个安全生产地方标准

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-03-07

  湖南省安全技术中心组织编写的地方标准《金属非金属矿山采空区安全风险分级标准》《工程机械安全管理通则》将于2018329日正式实施。

  湖南省金属非金属矿山企业数量多、品类齐、分布广,由于开采历史长和受特殊地理环境制约等原因,采空区的安全问题突出,花垣等老矿区的采空区存在较大安全隐患,亟须通过建立完善安全风险分级标准加强采空区安全管理。

  湖南省是驰名中外的“工程机械之都”,拥有三一重工、中联重科等一批知名工程机械企业,产品覆盖工程机械生产各个方面,亟须建立健全工程机械安全管理标准体系,加强工程机械安全管理,防范安全事故发生。

  2016年,湖南省安监局提出制定《金属非金属矿山采空区安全风险分级标准》和《工程机械安全管理通则》两个地方安全标准,并委托湖南省安全技术中心(湖南省安全生产标准化技术委员会秘书处)负责具体实施。中心与长沙矿山研究院有限责任公司、湖南大学等相关领域科研单位共同努力,历经调研、编写大纲、实验检测、出台初稿、专家评审与省质监局审批等过程,历时一年多完成了标准编制工作,现已由省质监局正式颁布实施。

  这两个标准的发布实施,必将有效推动湖南省金属非金属矿山企业采空区安全管理,夯实金属非金属矿山安全生产基础,提升工程机械安全管理水平,促进湖南省安全生产形势持续健康稳定发展。