湖南召开安全监管工作会议 2018年安全监管突出“六抓”

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-02-08 00:00 17:00

  26日,湖南省安全监管工作会议在长沙召开。会议从煤矿和非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、工贸和职业病防治等方面对安全生产监管工作进行全面总结、研判和部署。省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑出席会议并讲话。

  会议通报,2017年关闭煤矿55家;关闭非煤矿山146座;自2016年来关闭烟花爆竹生产企业近1200家、减少到982家,产区县由76个减至8个,衡阳等9个市州整体退出烟花爆竹生产;公告注销危险化学品生产企业安全生产许可证134家。推进采空区、头顶库治理,花垣县42个采空区已整治验收11个,国家安排专项资金的51头顶库中已有39座完成治理;制定全省危险化学品企业一张图一张表,实施危化品中心城区搬迁退出工程;建立黑火药生产企业驻厂监督机制和签单发货制度;推进涉氨制冷、粉尘防爆、有限空间作业专项整治,取缔关闭涉粉企业130家。

  会议指出,2017年全省事故总量大幅下降,共计发生各类生产安全事故1043起,同比下降52.6%;较大事故下降,共计发生19起,同比下降16.7%。全年没有发生特别重大事故,且大部分行业领域和大部分地区安全状况好转。

  李大剑指出,过去一年湖南安全监管工作取得的成绩来之不易。在强化红线意识、推进改革发展、落实安全责任、淘汰落后产能、夯实基层基础等方面的经验弥足珍贵,值得发扬光大。

  李大剑认为,安全监管面临严峻复杂的新挑战。新时代对安全生产提出了新要求,新产业、新业态形成了新风险;安全生产基础仍然薄弱,安全生产责任、特别是主体责任不落实,安全监管执法宽松软,打非治违不到位,漏管失控普遍存在,群死群伤事故仍居高不下。

  李大剑强调,新的一年安全监管要明确思路抓重点。全省要努力实现三下降一杜绝(事故总量、较大事故、新增职业病下降,杜绝重特大事故)目标。在纷繁复杂的安全监管工作中,要突出六抓:狠抓责任落实,狠抓依法治安,狠抓改革创新,狠抓事故预防,狠抓基层基础、狠抓宣传教育。

  李大剑要求,安全监管目标要求已定,关键在于落实。要锁定工作目标,设定工作底线抓;要反四风转作风,把工作落小落细抓落实;要严明纪律,通过抓班子带队伍,打造安监铁军抓落实;要用好考核指挥棒,综合运用巡查督办、奖惩激励和问责机制抓落实。

  (湖南省安监局信息调度中心)