截至11月底,湖南各类生产经营性安全事故同比下降53.3%

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-12-29

  

1226日至27日,湖南市州及省直管县安监局长会议在长沙召开,总结2017年工作,部署2018年安全生产工作。

  记者从1226日至27日召开的湖南省市州及省直管县安监局长会议获悉,截至11月底,全省共发生各类生产经营性安全事故973起,同比下降53.3%,没有发生特别重大事故。2018年将努力实现三下降一遏制的目标。

  截至11月底,全省共排查各类重大事故隐患4095项,已完成整改3240项,整改率79.1%;依法打击严重违法违规行为2833起,关闭取缔企业1841家,停产整顿企业2594家,暂扣吊销许可证照668个,罚款1.52亿元,追究刑事责任311人;全省14个市州、35个省级部门单位共排查认定重大事故隐患 4340处,并建立了第一批重大事故隐患治理清单,全面实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。省安委会对各地先后排查出的17个重大事故隐患分两批进行了挂牌督办,其中第一批的6个重大隐患已整改到位。

  截至目前,市州上报计划关闭54处煤矿,已关闭到位48处,年底前可望关闭到位50处以上。非煤矿山方面,对除郴州市石墨矿山以外的53座与煤共伴生矿实施整体关闭退出,对第二批31座头顶库和花垣县铅锌矿区等3个重点矿区采空区进行治理。截至11月底,累计关闭退出烟花爆竹生产企业990家、生产工区120个,兼并企业190家,烟花爆竹生产企业总量下降到982家,超额完成省政府下达的控制目标任务。油气输送管道重大隐患治理攻坚提前一年完成,共公告注销134家危险化学品生产企业安全生产许可证,湘江重金属污染重灾区湘潭竹埠港化工区整体关闭,株洲清水塘老工业区搬迁改造也已基本完成。

  省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑表示,当前安全生产形势依然严峻复杂,2018年要着力推进安全生产领域改革发展,深入开展落实企业安全生产主体责任年安全监管执法年活动,努力实现三下降一遏制的目标,即全省生产经营性事故总量、职业病发病率、较大事故持续下降,有效防范和遏制重大及以上事故。

  (红网)