省安委办召开永兴县“12·8”煤矿较大瓦斯爆炸事故约谈暨煤矿安全工作座谈会

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-12-15 00:00 17:00

  1214日上午,湖南永兴县“12·8”煤矿较大瓦斯爆炸事故约谈暨煤矿安全工作座谈会议在长沙召开。会议分析了事故发生原因,事故发生地进行检讨,同时就如何汲取事故教训,做好下一阶段煤矿安全生产工作作出安排和部署。省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑出席并讲话。

  会议通报,12811时左右,郴州市永兴县恒昌工贸有限公司株山冲煤矿发生瓦斯爆炸事故,事故性质恶劣,影响极坏,教训深刻。据初步调查,发生的事故煤矿属证照齐全的非突矿,虽已经有关部门批准机械化采煤环节改造方案,但未经批准复产,事故地点属非正规开采区域,因无计划停电引起瓦斯超限造成瓦斯爆炸。

  李大剑对与会人员就全省岁末年关的煤矿安全生产怎么汲取事故教训,守住安全的底线,采取切实管用的措施加强安全监管,坚决淘汰不安全的煤矿落后产能等方面所谈的意见表示赞成。他强调,要提高政治站位,跳出矿井看煤矿安全生产,牢固树立生命至上的安全理念,增强对安全生产工作的责任感、使命感、紧迫感,较大及以上事故的底线不容突破,决战决胜2018年淘汰不安全落后煤矿;要深刻汲取事故教训,透过事故看本质,坚决遏制以矿养矿、井下三违、官煤一家等现象;煤矿安全生产具有顽固性反复性,要拿出又严又实又细的硬招来抓落实,纠正安全监管宽松软的问题,矿主要落实主体责任,井下要落实防范措施,加强值守落实监管,要义无反顾以壮士断腕的精神去产能;要坚持安全是保留煤矿的唯一标准,把监管沉入井下一线,坚持奖补和执法两手抓两手都要硬;产煤地区党和政府要勇于担当,安监部门要履行好安全监管的神圣职责,运用好依法治理的强大武器,奖惩措施要到位。

 

  省安监局党组成员、省煤炭管理局局长赵军表示,要结合当前正值岁末年关的煤矿安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,严管严控,强化煤矿安全生产红线意识,确保今年全省煤矿不再发生事故;切实把好复工复产验收、保留煤矿核查、停产整顿煤矿整改等关口,进一步强化煤矿安全监管执法;进一步加大打非治违力度,凡发现技改矿井和停产整顿矿井违规出煤的行为,一律提请地方政府依法予以关闭;认真开展回头看,落实重大隐患一单四制制度,严防瓦斯水害事故发生,进一步落实安全隐患整改;坚定目标不动摇,坚决完成今年煤矿关闭50处的目标任务;精心组织,深入开展岁末年初安全生产大检查。

  省安监局党组成员、省纪委派驻省安监局纪检组组长彭正奇、湖南煤监局副局长贺德安出席会议。

  (湖南省安监局宣教中心)