朱崇洲应邀为湘潭市非煤矿山开展安全培训讲座

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-11-23 00:00 17:00

  

  为贯彻落实党的十九大精神,切实按照国务院安委办关于如何做好岁末年初安全工作的五点要求,全力抓好各项安全防范措施,严防各类突发事故,确保安全生产形势稳定,1117日,湖南省安监局副局长朱崇洲应邀为湘潭市非煤矿山开展安全培训讲座。

  培训讲座以问题为导向,以工作思路为要求,明确提出工作目标。朱崇洲在讲座中指出全省非煤矿山要围绕“3331” 工作思路(落实3个责任、推进3项重点工作、提升3种能力、实现1个目标),到2020年,全省非煤矿山企业要达到安全水平明显提高、部门依法监管能力明显提升,杜绝重大事故、不发生较大事故、减少一般事故的要求,促进我省非煤矿山安全生产管理水平进入全国先进行列。

  在培训中,他还结合自己学习党的十九大精神和在德国学习的安全生产心得体会,总结出了当前非煤矿山安全生产的有效工作方法,既思想理念武装头脑,用心用脑研判形势,精细精准推动工作,较真碰硬严格监管,持续改进良性循环。

  在讲座中,他还从智者、仁者、勇者的角度和学员们分享了自己在工作和学习中总结的一些体会和感悟。智者不惑,要勤于学习、善于思考、勇于实践;仁者不忧,要心怀仁爱,处事不忧愁;勇者不惧,要有菩萨心肠、霹雳手段。

  他要求,湘潭市要在新时代中国特色社会主义的大格局下,树立零死亡的目标,切实做好非煤矿山安全生产工作,实现非煤矿山安全形势的根本好转。

  一要问题导向,用心用脑研判我省非煤矿山安全生产形势和现状。近年来我省非煤矿山安全生产取得明显成效,但安全发展还处于瓶颈阶段,安全形势依然严峻。

  二要看清大势,切实增强做好新时代中国特色社会主义安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感。当前安全生产大势可归纳为依法生产、依法经营、依法治安、依法追责、动真格、较真劲

  三要系统思维,全面推进非煤矿山精细化管理和精准化监管。要学习借鉴先进企业的经验,建立安全标准化、精细化、个性化的管理体系,全面推进精细化管理;要突出监管专业化、精准化、服务化,逐步实现精准化监管。

  针对岁末年初的安全生产工作朱崇洲还提出了具体要求。

  (非煤矿山监管处)