省安监局召开会议安排部署十一月份重点工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-11-02

  1030号,省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑主持召开第二十五次局党组会、第二十二次局务会暨月度工作调度会,会议传达了省委学习贯彻十九大精神动员大会和省政府全体会议精神,对全省十月份的安全生产工作进行总结,分析了面临的形势、特别是风险和挑战,对十一月份重点工作进行安排部署。

  李大剑指出,省局及各地安监系统十月份工作取得了显著成效:

  一是十月是今年以来安全形势是最好的一个月,到目前为止,继续保持十九大以来的平稳态势,成绩可嘉。

  二是保证了十九大期间安全环境和谐稳定,全省安监系统向省委、省政府和人民群众提交了一份满意的答卷,获得了高度肯定。

  三是一单四制等重点工作扎实推进,取得了长足进步。

  四是深入安全生产大检查回头看,一大批事故隐患得到治理。

  五是安监班子和队伍在大检查中得到历练,工作务实、作风明显提高。

  在十九大精神的鼓舞、指引和鞭策下,省局党组成员和骨干力量都下沉到了一线,直奔基层、直插现场、直面矛盾,和基层同志一起同甘共苦、艰苦努力,使各项工作落地有声,重点、难点工作都取得了突破性进展。特别是通过调研、会商、协调,对破解煤矿之难、最终实现脱胎换骨式的转型升级产生了转折性的作用。

  李大剑指出,学习贯彻党的十九大精神是我们当前今后一段时间的政治任务,乘着十九大强劲东风,十一月份我们要从以下十个方面着力抓好岁末年关的安全生产工作。

  一、认真学习贯彻党的十九大精神。要制定并实施学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案。在全系统迅速形成学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

  二、深入开展安全生产大检查回头看精心组织、严格标准,认真做好复工复产验收工作,继续深入开展大检查回头看,严格监管执法,保持高压严管态势,确保三下降一绝不

  三、加快推进一单四制落地落实。召开一单四制工作推进会,推动衡阳市探索形成企业一单四制电子看板试点。加快完善一单四制工作机制、信息系统开发。加大实施一单四制考核力度。

  四、坚决完成淘汰煤炭、危化和烟花爆竹产业的不安全落后产能。

  五、全力推动安全生产领域改革发展。省委省政府《实施意见》印发后,要适时举办新闻发布会,深入解读,广泛宣传。推动各市州制定过硬改革措施,出台实施方案。

  六、持续推进重点行业领域专项整治。继续把煤矿安全摆在重中之重,强化煤矿安全监管执法和督导工作,严厉打击非法违法行为;继续紧盯道路交通安全,落实好省政府102号明电和道路交通安全一办法两方案各项规定;继续强化烟花爆竹旺季安全监管;扎实推进危化品安全综合治理及工贸行业专项治理;统筹推进非煤矿山、建筑施工、水上交通、受限空间、人员密集场所、特种设备、城市燃气等其他重点行业领域的专项整治和综合治理。

  七、深入推进落实企业主体责任年活动。推动出台《企业主体责任规定》,开展双随机、一公开执法检查和计划执法检查,继续举办对直接监管行业企业主要负责人培训班。

  八、做好年度工作考核验收工作。出台《考核办法(修订)》《考核细则》,部署市县年度安全生产考核工作;对标国考细则,查薄弱,补短板,提前做好迎国考各项准备工作;开展省级安全生产示范乡镇考核验收;做好年度绩效、综治维稳、文明创建等各项年度考核验收准备工作。

  九、争取既定的重点项目如期完成。对既定的项目建设要跟踪督促,如期保质全面完成,加快实现两局合署办公。

  十、认真做好党建、精准扶贫和各项专项整治工作。组织党组理论学习中心组学习,深入开展党支部标准建设工作。督促深冲村加快扶贫重点项目建设,做好脱贫退出申报验收准备。

  李大剑强调,清谈误国、实干兴安,一分部署、九分落实。安全监管重在保持定力,久久为功!要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。岁末年关是安全事故易发、多发、高发期,面对繁重的工作任务,我们更要提振精气神,绷紧安全生产这根弦,深入贯彻落实十九大精神,为全省营造良好的安全生产氛围和稳定的安全生产环境。

  (湖南省安监局宣教中心)