杨国庆出席株洲市政府专题危险化学品安全生产工作汇报会

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-10-10 00:00 17:00

  109日,株洲市政府及相关县市区安监局向省安监局专题汇报危险化学品安全生产工作情况,省安监局副局长杨国庆出席会议并就相关问题及接下来的安全生产工作作进一步要求。

  会上,株洲市安监局就省安委办挂牌督办的中盐株化遗留889个液氯钢瓶事故隐患处理情况、清水塘老工业区化工企业搬迁转型与项目落地情况做专题汇报。

  中盐株化889个遗留液氯钢瓶事故隐患在国家、省、市督查交办和严格的要求部署下,株洲市政府出重拳采取果断整改措施,仅用2个月的时间,就将遗留的氯气钢瓶全部安全处置到位,对此,杨国庆副局长给予了高度肯定。省安委办将根据一单四制原则,予以全省通报并销号处理。针对部分危化品生产企业的产品都是使用量大、用途较广的农业生产和人们生活离不开的基础性原材料问题,杨国庆表示,既然政府有决心、企业有信心、市场有需要,作为一个民生工程,省安监局将给予全力支持。

  杨国庆指出,党的十九大即将召开,保安全、保稳定是现在压倒一切的政治任务,要提高政治站位,严格按照杜家毫书记在省安监局调研的指示要求,将安全生产工作放在首位。株洲是老化工园区,大量待搬迁企业后期遗留处置问题有待解决,各级各部门要紧盯重点行业、重点领域和重点时段,确保不发生生产安全事故,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

  杨国庆强调,对清水塘老工业区搬迁问题,省安监局将给予大力的支持,同时株洲市要认真落实政府及园区领导责任、部门监管责任、企业主体责任及中介机构主体责任,在工程建设上按照时间必须服从质量的原则稳步推进。

  (湖南安全与防灾杂志社 徐纪进)