湖南各级各部门加强节日期间安全生产大检查工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-10-09 17:00

  或加强值守值守,随时待命;或行走于乡间山头,坚守一线;或零容忍查处问题,或语重心长、千叮万嘱……这个假期,湖南各级各部门随时保持在线,安全检查连轴转,为平安祥和假期忠诚守护。

  邵阳市:101日、2日,邵阳市委书记、市人大常委会主任龚文密接连两天督导安全生产工作,并要求坚持安全第一原则,坚持值班值守备勤制度,严格落实安全生产的相关规定,做到万无一失,为党的十九大胜利召开营造安全有序的环境。

  102日,市委副书记、市长刘事青作出批示,要求立即召开紧急会议研究贯彻落实省委省政府领导重要指示、批示,对双节期间、十九大期间安全生产和安保维稳工作作出安排,切实落实措施,确保安全稳定不出事。

  市安委会连夜召开会议传达贯彻省、市领导的指示批示,部署各项工作落实。

  10220时许,受市委副书记、市长刘事青委托,副市长晏丽君组织召开全市安全生产紧急电视电话会议。

  会议传达贯彻了近期省、市领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,并要求切实提高政治站位,突出重点,强化措施,全力做好当前安全生产工作,坚决守住不再发生较大以上生产安全事故的底线,迎接党的十九大胜利召开。

  张家界市:101日和3日,张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵深入市城区旅游接待服务点和武陵源区景区,以及部分矿山企业、建设项目施工工地,实地检查安全生产工作。他强调,要进一步强化安全意识,不能有丝毫的侥幸心理,不能有任何的麻痹思想,真正把安全生产各项措施落到实处,确保人民群众生命财产安全。

  十一黄金周期间,张家界市委副书记、代市长刘革安带队深入市中心汽车站、火车站和张家界荷花国际机场进行安全检查。刘革安要求各部门各企业一定要把安全生产放在首位,切实落实监管责任和主体责任,加强值班值守,为广大旅客提供安全便捷、耐心细致的服务。市委常委、常务副市长罗智斌,副市长李传荣等其他市领导分别带领检查组,就分管的领域开展了安全生产明察暗访。各区县、部门主要负责人纷纷带队开展安全生产大检查。

  张家界市还专门安排旅游、安监、公安、交通、住建、交警、卫生、消防等10多个重点监管部门人员集中在智慧旅游调度中心值班,遇到突发情况,随时进行调度指挥,迅速处理安全事故。

  岳阳市:中秋节上午10点,市委书记、市人大常委会主任胡忠雄专题听取安全生产工作汇报,要求全市各级部门单位(企业)以坚定的政治站位,真抓实干,严查力督,坚决遏制各类生产安全事故发生,以最好的成绩迎新党的十九大胜利召开。

  胡忠雄强调,安全生产只有起点没有终点,要做到隐患排查到位,严格落实党政同责、一岗双责,加大对非煤矿山、烟花爆竹、危化品生产运输、油气管道管线等重点领域的排查,坚决不留死角。要做到专项整治到位,对照国务院安委会督查组反馈意见,迅速制定时间表、路线图、责任书,铁腕治安,有效管控安全风险。要做到追责问责到位,较真碰硬,严格执法,倒逼责任制的落实。

  常德市:103日上午,市安委办主任、市安监局局长郑家火在市安监局值班室坐镇调度值班盯守情况并召集相关人员召开调度会。郑家火强调,全市安监系统要迅速贯彻落实省政府领导批示要求;市安监局成立6个暗访组加强对煤矿、非煤矿山和烟花爆竹非法生产的暗访督查;全市安监系统进入半休假状态,相关人员不得外出,保持通讯畅通,随时待命;市安监局班子成员坚持带班值班,每天抽查各区县市值班盯守情况。

  新晃县:节日期间,新晃县安排七个巡查组,深入乡镇企业暗查暗访。101日,县安委会副主任、安全生产常年执法检查督导巡视组组长田瑞炎带队检查,要求各乡镇各部门进一步工作力度,加强特殊时段值班值勤,认真落实严管、严查、严治月工作措施,对发现的安全隐患及时督办到位,确保本辖区、本部门、本行业安全稳定。102日,田瑞炎带队在米贝乡进行安全生产巡查暗访,指出了在集镇桥梁摆摊设点这一隐患,要求重点关注道路交通、高危行业的安全生产,确保人民群众平安幸福。103日,田瑞炎带队在步头降乡开展安全生产巡查暗访时发现,互惠南杂行存在无证非法销售烟花爆竹行为。暗访检查人员现场没收皇家礼炮4个(25发),战神大炮14盒,1000响鞭炮7卷,20004卷,50001卷,烟花2个(60发)。

  麻阳县:101日,县委副书记、县长李仕忠深入县汽车站、兰里镇、黄桑乡、吕家坪镇等地,实地检查指导安全生产工作。县委常委、常务副县长廖园熙,副县长郑紫庭,县政府办、交警大队、安监局等单位负责人参加。在县汽车站,李仕忠详细了解了车站管理情况、班车数量及载客运行情况,检查了车站监控系统和安检资料,并走上多辆客车查看安全设备配置情况,向司机和乘客们宣传交通安全知识。李仕忠强调,车站要牢固树立安全意识,落实安全生产主体责任,严禁超载,严禁易燃易爆危险物品上车;要严格监管,深入开展安全生产大检查严管严查严治月工作,将假期客运安全工作抓实抓细抓到位;要加强安全教育,提高司机、客运公司工作人员的交通安全意识;要有抓安全就是抓效益的意识,把交通安全制度措施落实到位;要加强车况的检查,配齐车辆安全员及安全设备。

  蓝山县:国庆长假第一天,蓝山县委副书记、县长魏和胜带领县政府办、安监、交通、交警、住建、科商粮、消防等部门主要负责人,深入乡镇和生产经营一线,开展节日期间安全生产大检查。何红喜、黄萍、杨康、唐志雄等县陪同检查。魏和胜一行实地查看了塔峰镇旺达运输公司汽车站、二市场、柳树桥交通检查站和南平街道办湘源驾校、城东加油站、六七甲村立面改造建筑工地等地安全生产工作。每到一处,他在听取单位负责人安全生产汇报后,都要认真查阅各单位安全生产工作日志、台账,详细询问安全生产责任、设施配备保障、日常和安全监管措施落实情况。

  长沙县:103日,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群率队来到长沙县公安局交警大队、星沙汽车站、黄花镇、黄兴镇等地,督查安全稳定有关工作。长沙县委常委、县委办主任谭浩然,副县长黄梁,副县长、县公安局长彭迟平参加督查。曾超群对坚守岗位的交警表示慰问和感谢。他说,今年是国庆和中秋假期叠加,道路交通工作面临的压力比较大,交警大队要合理调配人员,充分做足预案,及时处理各类交通问题,尽最大努力确保人民群众出行顺畅。在星沙汽车站,曾超群详细了解了车站假期以来的客流等情况,并登上一辆由星沙开往株洲的大巴,查看车辆有无超载、随车监控是否正常等。他叮嘱车站负责人,要严格执行三不进站、六不出站安全管理规定,让广大乘客平安乘车、平安抵达目的地。在长沙临空经济示范区的百联奥特莱斯项目和黄花综合保税区项目工地上,数百名工人仍在坚守岗位确保项目进度。曾超群强调,施工方要相应作出调整,科学安排施工顺序,特别要注意下雨天的室外施工安全。在黄兴镇政府值班室,曾超群看望慰问了值班人员,详细了解了黄兴镇面上有关情况。他要求,要克服麻痹大意心理和疲倦情绪,继续保持清醒头脑,坚持站好每一班岗,为全县的社会大局安全稳定作出自己的贡献。

  浏阳市:为确保全市平安祥和,按照统一部署,节日期间,浏阳安监系统要求全员停止休假,坚守岗位、坚守一线,强化值班备勤和安全监管。101日一大早,市安委办主任、市安监局局长熊湘东带队,直奔关口街道企业第一线,现场查看企业开工和安全生产情况。102日,熊湘东再次率队出发,前往荷花街道督查安监站、企业安全生产,并对安全生产管理不到位的企业现场做出了查处。

  长沙市芙蓉区:102日,由区安监局局长刘顺泉带队的检查组重点针对辖区内的危险化学品、烟花爆竹、废品回收、社区提质改造项目等进行了抽查。在巡查过程中,检查组发现,新安村八组喜达物流停车场内停放着一台危险化学品油罐运输车辆,车辆内存放给物流货车加注柴油凭证六本,因当事人不在现场,执法人员对有关证据进行了扣押,并立案进行调查。检查组还在该停车场发现一厢式货车有液体渗漏,并伴有刺鼻气味;打开车箱后发现多个装满了危险化学品二甲苯的塑料桶,该物质属于易燃易爆物品,存在严重安全隐患;加之该停车场管理混乱,人员能随意进出,且货车司机普遍有抽烟的习惯,一旦发生火灾事故,后果不堪设想!区安监局迅速通知环保、公安、交通、街道等部门进行联合处置,设置警戒线、严控烟火、对泄漏点进行封堵、安排车辆转运。目前,各部门正根据职责对当事人展开调查。巡查过程中,检查组还发现一台非危爆车辆配送烟花爆竹的情况,当即通知了交通、公安等部门,现已对该车车主进行立案处理。

  (省安监局宣教中心综合)