湖南省各地区深入推进安全生产大检查工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-10-09 00:00 17:00

  为了保障人民群众欢度平安祥和的节日,以优异的安全生产成绩迎接党的十九大胜利召开,湖南省紧紧围绕严防范、促和谐、保平安的总体要求,着力构建从省委省政府、各部门,到市州、县(市区)、乡镇(街道)、村(社区)的安全生产防控体系,深入推进安全生产大检查。

  101日,郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞带队深入华润燃气香山坪调度中心、东江引水工程第五标段东田金湾项目点、郴电国际国庆南路电力营业厅、市公安局、市安监局应急救援指挥中心、北湖区三合村游客服务中心等企业、单位、景区,检查国庆期间安全生产工作并慰问坚守一线的值班值守工作人员。在市安监局应急救援指挥中心看望慰问值班值守工作人员、检查安全生产情况时,易鹏飞详细查看了值班表,调取了重点监管企业实时监控视频,并随机拨打了资兴市安监局值班电话检查值班领导到岗情况。易鹏飞强调,安全生产监管要通过电子技术平台及时联络调度工作、及时发现问题,使安全监督更有效、到位。市领导刘志伟、欧阳锋、周海林、张军参加活动。

  102日上午,邵阳市委书记、市人大常委会主任龚文密深入五馆一中心督导安全管理和服务工作。龚文密依次巡查了文化馆、图书馆、规划馆、美术馆、博物馆和文化艺术中心的安全管理工作,抽查了值班值守人员到岗到位情况。在检查督导过程中,龚文密要求,要提供优质服务,充分展示邵阳新形象;要强化场馆管理,确保安全有序,为党的十九大胜利召开营造安定祥和的社会环境。五馆一中心是展示邵阳新形象的重要窗口。各有关部门要树立优质服务理念,为市民提供舒适温馨的参观、阅读和游览环境。要科学运行管理,创一流,聚人气,弘扬好社会主义核心价值观,传播好社会正能量。龚文密说。

  102日到3日,益阳市委书记、市人大常委会主任瞿海在安化调研,先后抽查了安化火车站和柘溪港的安全生产工作。瞿海强调,安全事故责任和代价太大,越是假期越不能松懈,要认真开展安全隐患大排查,加强值班值守,确保陆运、水运交通安全。市委常委、市委秘书长孙达良一同调研。安化火车站位于平口镇,国庆假期间,客流量达到了平时的三倍。瞿海详细询问车站负责人放假以来的客流情况和车站安保措施。瞿海强调,火车站是节假日人流密集的地方,要做好安全检查,确保旅客的平安。在柘溪港,瞿海随机抽查了一艘客船,核点人数。虽然现在是国庆长假期间,但安全生产工作的力量不能减。瞿海叮嘱工作人员,要求穿戴好制服,佩戴好证件。要认真查点人数,杜绝客船超限超载、坐船不穿戴救生衣等违法行为。要做好运载物品检查,排查隐患风险。要严格落实安全责任,加强监管。瞿海与安化县有关负责人交流,并与市交通局、市安监局等单位负责人通话,他指出,国庆中秋假期人流量增加,为交通安全带来很多不确定因素。要注重源头监管,深入两客一危运输企业实行安全检查,完善车船管理台账,对客车、客船、危化品运输车开展全面排查。要全面推动道路安全隐患治理,尤其注重事故多发路段的安全防控,提前采取防控措施。要严肃整治交通违法行为,对无牌无证、危险驾驶等行为严肃处理。瞿海强调,安全生产工作在任何时候都不能松懈,要用各级领导干部的坚守和付出,换来人民群众的安宁、安全。

  10216点,长沙县行政执法局在实泰物流园进行安全检查,发现空地摆放100桶油墨(18KG/桶),随即报至黄兴镇安监中心。该镇安监中心主任杨进昌、副主任周后石立即赶赴现场进行处理。经查实,该批油墨属于高度易燃危化品,且该公司无危化品运输、经营资质。经4个多小时的处理,已将该批油墨运送至651专用仓库,及时消除了隐患,并对该公司无证运输危化品留待进一步调查处理。

  101日,张家界市永定区委书记祝云武先后来到火车站、汽车站、天门山景区、常张高速公路阳湖坪出口、张花高速公路楠木溪出口,检查国庆中秋假日旅游接待工作。祝云武要求,各服务点要高度重视安全生产工作,积极做好旅游接待工作;加强对市场秩序的维护和规范,努力提高旅游服务质量,树立好张家界形象,让游客感受到宾至如归。区委副书记程漫,区委常委、统战部长向鑫,副区长刘海林参加检查。

  102日,武冈市委市政府召开紧急会议,要求安委会成员单位所有干部节庆期间处于半工作半休假状态,手机24小时开机,原则上不能外出度假,只在家休整并兼顾工作,随时应急待命。同时,各单位要排好安全生产值班表,确保节日期间安全检查不松懈。节日期间,市安监局班子成员轮流带班值班,每天定期通信调度、抽检和督促各地值守情况,做到有事及时报事,无事每天报平安。特别盯住煤矿、烟花爆竹、非煤矿山和危化品不放,防止节庆监管放松,始终保持高压严管态势。

  新化县委书记朱前明带队开展安全检查时指出,安全生产监管要精细精准、用心用脑,全面落实各级各部门及企业主体的安全生产责任。部门要建立健全与发展相适应的安全生产管理体系,严格落实重大隐患治理一单四制制度,明确目标,形成横向到边、纵向到底的安全隐患治理长效机制。要落实铁腕治安,强化监管执法,严肃查处违法违规行为,较真较劲地排除安全隐患,坚决遏制事故发生;要牢固树立人就是抓安全生产的第一要素观念,当好班长、抓好班子、带好队伍,切实打造一支安监铁军,今后干部的提拔大部分要从从事安全生产工作的干部中产生,用铁军保安。要构建全域安全文化,加大对安全生产设施的投入,做到人员、责任、举措、设施、资金、奖惩六到位,使人人内化于心、外化于行。朱前明要求,要加强值班值守,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,保持通信联络和信息渠道畅通,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并有效应对处置。安监部门要会同公安、交通、住建、旅游等部门和乡镇,加大交通运输、人员密集场所、高层建筑、旅游景区等重点行业领域的安全监管,依法严厉打击违法违规行为,让人民群众过上一个平安欢乐祥和的节日,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

  101日,长沙市雨花区圭塘街道工委书记姜泽红带队对重点人员密集场所海立方开展了安全生产大检查。检查人员对该企业重点区域、重点人员、重点部位的值班备勤情况,应急预案制定情况,应急疏散通道畅通情况重点检查。针对检查发现的问题,该街道对企业负责人进行了现场约谈,要求立即整改隐患,加强隐患排查,强化整治。

  101日,湘西州吉首市石家冲街道办事处主任龙庭吉带领安监站工作人员4人开展国庆期间安全生产大检查。检查组在太平洋建设工地检查了在建工地企业主体责任三同时项目建设落实情况,查看了现场警示措施设置情况,督查了值班人员到岗情况等,并要求企业负责人要认真落实企业主体责任,提高安全生产意识,确保国庆期间施工安全。同时还现场慰问了节假日工地值守人员。

  102日,长沙县黄兴镇石弓湾社区书记黄仕乐带队对辖区内企业进行安全生产检查。此前,该社区还开展了抓安全保稳定,喜迎十九大党日活动,支居两委党员组织了安全知识培训,到工业园检查了租赁户是否存在生产存放易燃易爆危险品等情况,为社区党员、工业园员工上了一堂《安全生产防范意识课》,并组织开展了消防应急演练。

  (省安监局宣教中心综合)