省安监局举行民主党派见面座谈会暨聘请特约安全生产监察员仪式

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-08-08 00:00 17:00

  87日上午,省安监局举行民主党派见面座谈会暨聘请特约安全生产监察员仪式。省安监局副局长朱崇洲代表省局就全省安全生产监管工作做全面介绍。省安监局党组书记、局长李大剑为6位民主党派代表颁发特约安全生产监察员聘书。

  与会的民主党派人士围绕严格监管执法,落实企业主体责任,规范中介市场和评价机构从业行为,完善安全生产法治建设,加强烟花爆竹技防等当前安全生产领域的重点难点问题,展开热烈讨论并提出了不少建设性意见。与会的特约安全生产监察员纷纷表态,当选是一份信任、一份荣誉,更是一份责任,一定要尽快熟悉安全监管业务和工作流程,加强政策法规学习,切实履行好监察职责。

  省人大常委、九三学社湖南省委专职副主委王仁祥表示,民主党派建立对口联系制度是确保民主党派参政议政非常好的形式,作为九三学社的对口联系单位,他对省安监局发挥民主党派作用,对统一战线的认识高度肯定。

  他指出安监工作任务重、难度大、成效明显,下一步将继续增进了解、加大宣传、让社会更加了解安监工作内容、困难、成效,并充分发挥民主党派参政议政角色优势、人才优势、渠道优势,大力为安监部门汇聚力量、建言献策。

  湖南省委统战部副巡视员符俊根出席会议并对特约安全生产监察提出工作要求。

  一要提高认识,进一步加强政府部门和民主党派对口联系、特约监察人员制度。

  二要形成合力,不断推动我省特约人员工作走向同频共振。特约人员聘用单位要把聘用工作纳入组织管理;民主党派要做好举荐工作,推荐素质高、符合部门要求的人才;统战部门要做好牵头协调,推介宣传;特约人员所在单位要为其创造条件、提供保障。

  三是特约安全生产监察员代表民主党派、统一战线、安监部门的形象,要珍惜荣誉,加强对安监业务工作的熟悉和学习,担责任、讲奉献,以高度的责任感,找准定位,把监督和服务结合起来,履职尽责,为促进我省安全生产监管工作发挥作用。

  李大剑代表省安监局党组感谢省委统战部及各民主党派人士对安全生产工作的关心、理解和支持,他指出开展与九三学社结对口联络活动和聘请特约安全生产监察员,既是制度性安排,也是安监工作的内在要求。他期待安监与九三学社等民主党派加强对接互动,希望各位特约监察员大胆履行民主监督职责,力求有所收获、有所成效、有所建树,形成抓安全生产的大合唱和强大正能量。

  李大剑对接下来的工作提出四点意见:

  一是要充分认识到安全生产工作的重要性和紧迫性。

  安全保障是实现经济发展,实现中华民族伟大复兴的坚实基础,在改革发展的伟大进程中,安全是前提、基础和保障。当前安全生产形势严峻复杂,安全监管不能包打天下,更不能只是孤军奋战,需要方方面面有智慧的力量,需要全社会齐抓共管。今天的见面座谈是个良好的开端,今后希望与九三学社等民主党派肝胆相照,在安全发展中荣辱与共、汇聚力量,希望应聘的特约安全生产监察员保持紧密的联系,形成执法监督的有生力量。

  二是要全面发挥参谋和监督作用。

  当前安监工作面临许多体制机制障碍,改革创新没有现成的模式可循,要解决的问题很多,亟需各方面的人才来研究解决这些问题。民主党派具体智力优势,在座的特约监察员,都是我们省有名的中、高级知识份子,都是各行各业的精兵强将,希望大家为安监工作推陈出新和攻坚克难建言献策,帮助我们多出好主意、好办法。

  同时要实现长治久安,就必须运用法治思维谋划、推动安全监察执法,提升、规范安全生产法治秩序,最终实现安全生产形势的根本好转。恳请大家充分履行民主监督职责,全方位、广角度、多渠道地监督安监工作和安监队伍建设,特别是要加强对安监执法工作的监督。

  三是要着力抓住安全生产的关键环节和重点难点。

  下一步省安监局要有方向、有计划、有步骤的推动民主党派对口联系和监察工作,让工作更有针对性和可操作性,真心、坦诚地把与九三学社的联系工作开展起来。要集中精力、握紧拳头抓重点,聚集解决规范中介组织行为,推动退出关闭落后产能、开展双随机一公开执法等难点重点工作,各监察员可以在监督中服务,在服务中监督,协助我们的工作落实,把安全生产依法治理工作一步一步向前推进。

  四是要有效构建互联互动、同频共振的机制。

  第一,安全监管是实打实、硬碰硬的工作,作为省政府的直属机构,作为安全监管执法的行政机构,我们义无反顾、责无旁贷,和民主党派、特约安全生产监察员深度融合,用依法行政推动安全监管落实。

  第二,要在人事处设立机构,和九三学社联络员结成对口关系,形成常态化工作机制。

  第三,要拿出计划单、时间表、线路图、任务书,推动工作落实。

  第四,民主党派和特约监察员应该要有参与我们决策、执法、和重大工作的渠道。党组会、局务会可以设立监察旁听席,重大的执法行动要聘请特约监察员的参与,形成一种真正的深度融合、互联互动,同频共振。