朱崇洲带队赴花垣县进行调研督查 要求加快推进采空区重大隐患整治

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-08-07

  根据省安委办统一部署,83日-4日,省安监局党组成员、副局长朱崇洲率省安监局有关处室并会同省国土资源厅相关处室负责人,赴湘西州花垣县进行调研督查,要求加快推进铅锌矿山采空区重大隐患治理工作。

 

  朱崇洲一行深入花垣县长登坡矿区盘妹铅锌矿井下,检查指导采空区治理

  3日下午,督查组深入花垣县长登坡二采区井下、花垣同力公司第一选厂磨浮车间等生产一线,实地察看采空区隐患治理有关情况,深入了解整治过程中存在的困难和问题,并仔细询问矿区视频监控、人员定位和微震监测系统的使用情况。

  花垣县长登坡二采区,朱崇洲一行仔细查看并询问视频监控、人员定位和微震监测系统的使用情况

  据悉,花垣县共有41个铅锌矿山采区,先期已关闭了6个采区,需要治理的35家铅锌采区中,有10家已完成治理,1家准备组织验收,目前仍有24家铅锌采区企业需要治理或关闭。

  花垣县铅锌矿山采空区作为重大隐患,经省人民政府同意,被省安委会挂牌督办以来,省政府督查组多次采取措施,要求花垣县严格落实监管责任,严厉打击违法生产,全力加快铅锌矿山采空区治理,积极推动企业整合。

  朱崇洲一行现场查看花垣同力公司第一选厂磨浮车间

  朱崇洲对花垣县整治整合前一阶段取得的成效表示充分肯定。从取缔非法违法生产到逐步依法规范管理,再到分类整治、深度整合,花垣县矿山治理步步为营、触及根本,已走过了不寻常的七年。下一步,尾砂充填的推广应用,将推动铅锌矿山整治整合重大进步,有望实现矿山安全生产质的突破。

  

朱崇洲一行与长沙矿山研究院专家研究讨论尾砂充填有关问题

  4日上午举行的花垣县铅锌矿山采空区治理汇报会上,督查组与湘西州常务副州长向恩明,花垣县县委书记罗明,州、县有关部门及花垣县铅锌矿企业代表,再次交流情况、统一思想,要求毫不含糊推广尾砂充填,彻底消除采空区重大隐患,努力实现花垣矿山安全生产根本转折!

  

花垣县铅锌矿山采空区治理汇报会现场

  朱崇洲强调:

  一是不消除隐患不摘牌不销号,不规范整治不开工不生产。花垣县要从讲政治的高度,从自身矿业可持续发展的高度,迅速统一思想认识,拿出信心和决心,采取积极的措施,背水一战彻底消除重大隐患。

  二是必须明确矿业安全生产的出路在于充填。充填技术工艺上已较为成熟,不存在环境污染问题,可以说是技术上可行、经济上合理、安全上可靠,要尽快组织推介、实施。当前隐患的整治主要采取尾砂充填,今后采矿也要将充填法采矿推广开来。

  三是巩固第一阶段的成绩,加大力度推动重大隐患的深度治理。要严把质量关,对施工单位、监理单位偷工减料弄虚作假的,要严肃查处并打入黑名单。

  四是要按照两个通知要求,深度推进重大隐患整治。按照关闭退出一批,治理提升一批的原则,依法关闭严重破坏地质环境和不具备安全生产条件的矿山,治理提升存在采空区隐患和地质灾害隐患的矿山;同时,对照安全生产法律、法规、标准和规范,分四个阶段做好采空区隐患治理的论证、设计、施工和验收工作。

  五是以安全生产大检查为抓手,开展好当前的安全生产工作。要加大打非治违工作力度,动真碰硬,让非法违法生产付出沉重的代价;要开展尾矿库专项整治和回头看,督促严格按照设计规范组织实施;要严格监管执法,督促企业落实主体责任,全面排查安全风险点和各类隐患;要充分利用现代化的手段进行有效监控,提高安全生产信息化管控水平,提高人防、物防加技防的综合监管能力。

  湘西州常务副州长向恩明表示,务必按照督查组的工作要求,不打折扣抓好铅锌矿山采空区治理,抓好矿山安全生产各项措施、制度的落实。站位要高、责任明确、态度坚决。

  一是对已经关闭的不具备条件的矿山采区,要严格按照方案对照标准彻底关闭到位,严禁偷挖盗采;

  二是已经通过验收的10家企业,要继续严格监管;还没有通过验收的企业,要进一步督促企业强化整改措施、落实整改资金、明确整改时间,确保监管、督促、治理到位;

  三是继续从严打非治违,对铤而走险、非法违法开采的,一定要加大打击力度,绝对不能心慈手软;

  四是要求采矿企业一定要落实主体责任,主动做好安全生产的各项措施。

  花垣县县委书记罗明做表态发言,

  一是全县上下高度统一思想,一把尺子量到底。

  二是一矿一策严格整治程序,一套模式行到底。

  三是负责任地搞好指导和服务,一种态度干到底。

  要按照督查组的要求和州人民政府批准的方案,全力推进花垣县铅锌矿山采空区重大隐患的深度整治,广泛推介尾砂充填试点,对先行先试取得成功的企业给予奖励,确保整治到位。验收不合格不放过,验收不合格不恢复生产,验收不合格挂牌不取消。

  (湖南安全与防灾杂志社 黑菊花)