省安监局安排部署安全生产宣传教育、政策法规、执法监察和信息化工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-05-15

  512日下午,参加完全省煤矿、烟花爆竹和危化品淘汰不安全落后产能动员部署会的全省安监局长们又坐在了一起,安排部署安全生产宣传教育、政策法规、执法监察、信息化工作,以及当前安全生产工作。

  省安委办主任、省安监局局长李大剑出席会议并讲话,省安委办副主任、省安监局副局长罗德龙主持会议并就政策法规和执法监察工作作安排,省安监局副局长朱崇洲就信息化建设工作作安排,省安监局副巡视员龚伟兵就安全生产宣传教育工作作安排。

  对于安全生产宣传教育工作, 李大剑要求每一个安监干部都成为宣传员!

  龚伟兵安排部署了八个方面的重点工作。

  一是要加大面向各级党政领导干部的安全宣传教育,推动牢固树立安全生产红线意识;

  二是要加大面向高危行业企业及其从业人员的安全宣传教育,推动落实安全生产主体责任;

  三是要加大面向广大人民群众的安全宣传教育,营造全社会重视支持关心安全生产的良好氛围;

  四是要认真做好新闻发布和舆论引导工作,公开回应社会安全生产关切;

  五是要构建上下联动、部门联动和媒体联动宣传机制,建立安全生产大宣传格局;

  六是要整合宣传平台,打造有影响力的安全生产宣传品牌;

  七是要强化宣传队伍建设,不断提升安全生产宣传能力和宣传水平;

  八是要认真组织好第十六个安全生产月活动。

  李大剑对去年以来的安全生产宣传教育工作给予了充分肯定。他指出,过去一年,安全生产宣传教育工作风生水起、亮点纷呈,值得发扬光大。去年以来安全生产宣教工作给人的总的感受是宣教无处不在,报纸、杂志、广播、电视、微信、网络等全媒体宣传格局已经形成,湖南安全生产的一举一动,都通过媒体传播出去,营造了全社会重视支持安全生产的良好氛围,成绩可圈可点。去年以来完成了安全生产宣教顶层设计,省安监局联合省委宣传部等八部门下发了《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的实施意见》;第十五个安全生产月活动生动活泼,人民群众喜闻乐见,形成了很好的文化熏陶和教育传播效果;宜凤高速“6•26”事故以后,联合执法、媒体随行,聚焦问题、媒体曝光的宣传工作机制形成了空前的震慑效应;去年以来整合新进媒体、整合社会力量,整合方方面面宣传力量,形成了安全生产宣传大合唱

  李大剑强调,思路决定出路、意识决定行为、文化决定习惯,安全生产前途依然多险阻,宣传教育要起到开路先锋的作用,要通过宣传形成强大的声势,把非法违法违章违规生产经营建设妖魔鬼怪镇住,拒之于千里之外;要通过持之以恒的说教,营造湖南浓厚的安全文化氛围;要牢牢掌握话语权,积极引导企业落实安全生产主体责任;要借助宣传,让安全生产违法行为付出的代价警示更多的企业和人民群众。

  李大剑要求,要高举旗帜,引领发展,努力形成安全生产宣传教育大合唱。要拽紧老办法,持续推进三个一课;要占领主阵地,充分发挥主流媒体的宣传作用;要掌握新媒体,把安全生产移植、嫁接进去,扩大影响力,打一场安全生产的人民战争;要建立大队伍,一把手带头,让每一个安监干部都成为宣传员;要建立与媒体良性合作机制,形成安全生产宣传大合唱。

  对于安全生产政策法规和执法监察工作,李大剑要求安监部门必须成为执法正规军!

  罗德龙安排部署了五个方面的重点工作。

  一是要进一步加强安全生产法制建设,加快地方性安全生产立法,加强安全生产法规制度建设,严格规范性文件审查;

  二是要进一步加大监管执法力度,全面推行计划执法双随机一公开监管执法,深入开展联合执法检查;

  三是要进一步规范安全行政执法行为,规范执法主体,规范调查取证,规范执法程序,规范执法依据适用,规范执法文书使用,推广应用执法软件;

  四是要强化安全生产执法监督,严格落实安全监管行政执法责任制和过错责任追究制,完善执法机关内部制约机制,完善执法质量考评机制,做好行政复议、行政应诉工作;

  五是进一步加强安全生产执法保障,确保机构、装备、经费到位。

  李大剑指出,安全生产法治工作循序渐进、卓有成效,成绩有目共睹,值得肯定。通过开展安全生产监管执法年,安监系统安全生产法制思维开始形成;执法的制度建设逐步加强,执法有了相关的制度配套;推行计划执法,执法工作有了长足的进步;执法水平有了明显提升,特别是执法软件的使用,安全生产的规范执法初具雏形。

  李大剑强调,依法治安任重而道远,挑战严峻,问题不可忽视。首先是机制体制不健全;其次是安监部门由行政管理转向依法治理,由代替企业查隐患转变为通过严格的执法倒逼企业查隐患,由变动式的安全检查转化为常态化的安全执法的三转已经启动,但远远没有到位;再次是执法队伍素质太弱;第四是执法环境不优,监管执法失之于松、失之于宽、失之于软。

  李大剑要求,要坚决实行三个转变,脱胎换骨,打造执法铁军;要强化法制思维,拿起法律武器整治安全生产乱象;要与相关部门会商,按照行政执法机构保障标准,落实相关保障措施;要提高队伍素质,打造学习型机关,倒逼干部职工加强学习提升素质;要加快配齐执法装备,按照正规军的做法,把这支队伍带出来。

  对于安全生产信息化工作,李大剑要求安全监管插上信息化翅膀变成蝙蝠侠!

  朱崇洲安排部署了五个方面的重点工作。

  一是要高标准建设好全省安全生产在线监管与应急救援指挥平台;

  二是要坚定不移推广应用电子政务系统(OA和数据中心);

  三是要全面推广和应用安监系统行政执法软件;

  四是要集中精力开发行政许可、隐患排查与风险管控、微信举报、在线培训等几个软件系统;

  五是加快推进安监云湖南节点和移动执法平台的建设。

  李大剑指出,当前安全监管面临的问题是安监部门在明处,非法违法者在暗处,防不胜防。安全监管如果靠目测、靠鼻子闻、靠耳朵听,不依靠信息技术手段,就不能实现有效监管,悲剧还会不断重演。

  李大剑指出,过来安监部门信息化建设坚持边使用边强化,边使用边完善,效果明显,完成了信息化顶层设计,实现了OA系统和视频系统下延,全盖覆推广使用了执法软件,稳步推进安全监管与应急平台建设等,提高了工作效率,规范了安全监管工作。

  李大剑强调,与其他部门相比,与先进的省份比,与人们群众日常生活工作的信息化比,信息化差距还很大。比如去暗访,哪里有矿山,哪里有烟花爆竹厂企业,没有坐标,不清楚位置,两眼一抹黑,还得翻档案,还得请当地人带路,太落后了。

  李大剑指出,推进信息化已经刻不容缓,要锁定目标,矢志不渝地推进。他形象比喻,安监工作要插上信息化翅膀,变成电影里的蝙蝠侠,永远能够知道对方在干什么,先人一步;永远知道对方出什么招,先发制人。要把信息化工作作为重中之重,借助顶层设计,搭建四梁八柱;要形成框架。省市县三级信息化四梁八柱的信息化高速路到底要怎么构建,要有思路、要有方案;要靠项目推进,把智慧安监的总平台搭建起来,把省市县三级硬件支撑搭建起来,建立运行畅快的信息高速路;要上下协调,在省安监局统一指挥下,形成工作合力。

  对于当前安全生产工作,李大剑要求不折不扣推进三大行动!

  李大剑提出了三个方面的要求:

  一是安监要担当突击队。当前安全生产形势严峻复杂,安监部门不能被困难压倒,要提振精气神,思想不垮;要守住阵地,抓牢直管行业的安全监管,守好自己的责任田

  二是要不折不扣,推进安全生产大排查、大管控、大整治三大行动。要抓好直管行业三大行动同时,发挥安委办综合协调指导职能,推动负有安全监管职责部门抓好三大行动

  三是要集中力量,严督严办,推动工作落实。督查要四不两直、媒体随行,和执法相结合,对违法者顶格执法,曝光案件形成震慑。

  各市州安监局长及相关科室主要负责人参加了会议。

  (湖南安全与防灾杂志社 徐纪进)