健康湖南,职业健康先行——湖南职业病防治宣传周走近一线工人

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-05-02 17:00

  2017428日,湖南省第15个《职业病防治法》宣传周主题活动启动仪式在蓝思科技(长沙)有限公司广场隆重举行。今年的活动主题为健康湖南,职业健康先行。活动由省卫计委、省安监局和省总工会联合主办,省职防院、长沙市疾控中心、蓝思科技有限公司等单位承办。省卫计委副主任方亦兵、省安监局副巡视员胡金文等领导出席启动仪式并讲话。启动仪式后在现场进行了《职业病防治法》宣传、咨询和义诊活动。

  活动现场人群熙攘,厂区工人纷纷向在场坐诊医师、专家咨询了解岗位职业病危险源及其防治方法。友爱热情的活动气氛带动了在场采访的各路媒体记者,他们掏出记事本认真询问医师、专家,并详细记录职业病防治知识。

  省职业病防治院主任医师赖燕边为员工做检查边解答员工提出的问题,并感慨道:职业病患病人员多为一线劳动者,尤其是文化程度相对不高的农民工。今天过来咨询、检查的一线工人很多,这说明了大家开始逐渐关注自身的健康,职业病防治的意识也开始增强了。

  省安监局副巡视员胡金文指出,省安监局将认真贯彻落实中央和省委省政府关于加强职业卫生工作的指示要求,以保护广大职身心健康为目标,全力推动职业卫生监管工作,督促用人单位落实职业病防治主体责任,将职业健康工作与安全生产工作同部署、同推进、同检查、同考核,努力构建政府高度重视、部门依法监管、企业全面负责、社会监督参与的职业病防治工作格局。要加强监督和检查,持续开展专项整治和职业卫生基础建设活动,努力推动用人单位不断提高职业病防治水平,保护广大职工身心健康,维护千万个家庭的安全与幸福。为建设富饶美丽幸福新湖南做出新的更大贡献。

  (湖南安全与防灾杂志社 徐纪进)