李大剑主持召开6月安全生产工作调度会 部署安排重点工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-06-07

  

    如何唱响安全发展主旋律,营造安全生产浓厚氛围,推动重点工作落到实处,近日,省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑主持召开6月安全生产工作调度会,分析研判形势,部署重点工作。

  会议指出,6月,对安全生产工作来说是一个具有特殊意义的月份,今年6月是应急管理部成立以后的第一个安全生产月,也是全国第17个安全生产月,紧扣生命至上,安全发展的主题,安全生产月要开展大活动、形成大声势,推动安全大发展。

  一是要开展大宣传和培训。要把安全生产月作为工作的主旋律,分对象开展宣传教育培训,精心组织安全生产月系列活动,办出效果、形成声势。

  二是要开展大执法和整治。要牢牢抓住最有效的执法手段,形成依法治安的强大声势,倒逼企业落实主体责任。在6月份大宣传中,要把执法宣传作为重中之重,通过执法亮出依法治安的鲜明旗帜。要在全省范围内开展双随机一公开执法,同时媒体随行,现场执法,严格执法程序,形成示范。

  三是要开展大综管和协调。对照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,结合安全生产领域改革发展趋势,制定湖南的实施细则及领导干部责任清单。

  四是要开展大攻坚和落实。要按照省委省政府统一安排部署,坚决完成煤矿整顿关闭、烟花爆竹扫尾、体制机制调整等工作。

  五是开展大防范和应急。6月份是湖南防汛的高峰期,一定要增强防范意识,把防汛工作摆在当前阶段整个安全生产工作的重中之重,确保汛期安全。

  会议对6月份安全生产十大重点工作进行了部署

  一、反四风转作风,推进全面从严治党走向纵深。汇总大调研成果并转化应用,进一步完善大兴调查研究之风的长效机制,组织召开局党组理论学习中心组(扩大)学习《宪法》暨安全生产大调研成果汇报会。

  二、强化事故预防与应急管理工作。协调推进涉铁安全、建筑施工安全、电动自行车消防安全等专项治理工作。指导督促各市州安全生产月应急演练,开展应急管理十三五规划中期评估,加强汛期安全生产,做好防汛督导工作及端午节期间应急值班值守工作。

  三、加强行政执法和许可工作。全面推进计划执法,分线启动双随机一公开抽查执法;指导、协调、制定执法考评指标,做好全省安全监管执法质量排行榜活动准备工作。

  四、推进改革发展,健全完善安全监管体制机制。做好安全生产专业委员会组建工作,出台安全生产巡查制度、修订约谈制度;起草我省贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的实施细则;调整省安委会组成人员,起草省委、省政府领导班子成员安全生产工作责任清单。

  五、加强直管行业安全监管。抓好煤矿安全生产,会同湖南煤监局开展煤与瓦斯突出矿专家会诊、煤矿企业防治水和技改专项检查、强执法、防事故联合执法检查;持续抓好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业等领域专项整治。对危险化学品生产、储存企业分组开展安全监管执法检查。督促各市州和省安全技术中心等单位启动工贸行业重点领域(粉尘涉爆、金属冶炼、涉氨制冷、有限空间作业)安全隐患排查体检工作;深入推进职业安全健康情况抽查。

  六、继续淘汰不安全落后产能。落实省政府常务会议精神,督促产煤地区6月底前上报关矿名单;指导、协调各市州完成2017年关闭退出煤矿产能置换交易工作;按照上级要求开展2016年、2017年煤矿整顿关闭回头看

  七、加强信息化建设和科技兴安工作。继续推进安全监管与应急指挥平台下延,协调督促有关重点企业信息平台对接;启动视频会商系统财评;继续组织许可系统、一单四制管理系统试运行测试;继续推进执法系统完成升级上线。

  八、深入开展第十七个安全生产月活动。精心组织安全生产月活动启动仪式暨重点工作推进会;认真组织开展615安全生产咨询日活动;按部署开展安全生产月三湘行活动,邀请媒体参与;在湖南广电强档频道开辟安全生产专题节目,组织制作安全生产月主题电视公益广告宣传片。

  九、持续推进落实企业主体责任年活动。组织危化行业监管干部轮训,开展中央在湘及省属企业主要负责人应知应会抽考工作;继续宣讲《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》;按照重点工作推进会部署,推动企业主要负责人抓安全,健全十项制度

  十、做好精准扶贫、机关保障等重点工作。按计划推进驻村帮扶和结对帮扶工作,开展安全生产十三五规划中期评估,组织召开安全生产技术标准化委员会年度会议,研究确定标准修订计划等。

  (湖南省安监局信息调度中心)