省安委办紧急约谈嘉禾县人民政府主要负责人

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-05-25

  

    近期,省安监局(省煤炭管理局)、湖南煤监局在明查暗访嘉禾县煤矿安全生产工作时,发现诸多重大安全隐患。为防止隐患酿成事故,确保省委省政府关于煤矿安全生产的部署和要求落实到基层、落实到煤矿,523日下午,省安委办召开警示约谈会,约谈嘉禾县人民政府主要负责人及有关部门负责人。省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑出席会议并讲话。

  会上,嘉禾县人民政府主要负责人就煤矿安全生产作了表态发言,湖南煤监局局长吴卫龙就检查发现的问题,逐一作了意见反馈、深刻剖析和严格要求;省监察委、有关厅局和郴州市人民政府负责人分别进行了发言。

 

  会议强调,一、要红脸出汗,直面问题。除通报的具体隐患外,嘉禾县的煤矿安全还存在以下问题:一是唯利是图,胆大妄为。有些煤矿老板要煤不要法、要钱不要命,利欲熏心、铤而走险。二是藐视法律,挑战底线。有些煤矿随意超越、践踏、违反安全生产法和煤矿安全生产法律法规、规章标准的红线、底线和高压线。三是作风败坏,管理混乱。除煤矿管理混乱外,驻矿盯守形同虚设,而且属地管理空缺,监管执法松软,甚至对煤矿非法违法生产视而不见。四是官煤勾结,沆瀣一气。省里检查组一查就发现的问题,而驻矿盯守的同志不能发现,当地党委政府不能发现,要不就是失职渎职,要不就是猫鼠一家。

  二、要深刻反思,刻骨铭心。表现问题的背后还是四个意识方面存在问题。一是安全生产的政治意识不明。没有把安全生产上升到政治的高度来对待,没有真正做到人民群众的生命利益高于一切。二是安全生产的大局意识不清。还停留在以前的老思维、老定式上,认为出个煤矿事故无所谓、习以为常。三是安全生产的核心意识不强。没有落实习近平总书记的要求,在问题的反思和处理上得过且过、避重就轻,还是按之前约谈会的老思路、老办法、老套路来处理。四是安全生产的看齐意识不牢。没有真正做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  三、要壮士断腕,痛下狠手。要对辖区内煤矿做到一停二关三盯四问责。一是先停下来再说。把辖区内所有煤矿都停下来,先守住、管住,安全一家、验收一家、再恢复生产一家。二是坚决关闭到位。对这次检查发现存在重大违法行为的三个煤矿要坚决依法予以关闭。三是必须盯住看牢。合法的保留煤矿要严格复工复产验收;技改煤矿要重新请第三方机构进行评估,非突矿井能够实现正规开采、突出矿井能够实现机械化开采的才能予以保留,不能实现正规开采、机械化开采的要坚决予以关闭。要与公安、电力、税务等部门联动,对煤矿的火工品、用电、税收情况实行一月一统计、一月一通报,全面掌握煤矿的真实生产建设情况。四是必须严厉问责。要把隐患当做事故,严格按照八条断然措施对有关责任人员予以先期停职、免职处理,该立案查处的坚决立案查处。

  四、要忠于职守,固本强基。一是对照论述武装头脑。要认真组织学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,用安全发展的新思想、新理念武装头脑。二是对照文件专项整治。要对标省安委办《关于切实抓好当前煤矿安全生产工作的紧急通知》(湘安办发﹝20181号)和省政府即将下发的关于加强煤矿安全生产工作的文件精神开展专项整治。三是对照问题立案查处。除了先期问责以外,该立案查处的要坚决立案查处,处理情况要上报省安委办,省安委办再向省政府报告。四是对照规定落实责任。要贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步明确党政领导干部安全生产责任清单,做到责任落细落小落到位。五是对照行动严格执法。要对照全省的统一部署,结合正在开展的煤矿防治水等专项整治,狠抓监管执法。六是对照要求从严治安。党委要切实加强对安全生产工作的领导,以全面从严治党的新要求推动全面从严治安,带出一支对党忠诚、业务精良、作风顽强、敢于担当的干部队伍。

  本次约谈会由安监局党组成员、省煤炭管理局局长赵军主持,省监察委、省公安厅、省国土资源厅、省安监局、湖南煤监局、郴州市人民政府、国网湖南省电力有限公司等单位相关负责人参加会议。

  (湖南省安监局信息调度中心)