一矿出事故万矿受警示 一地有隐患全省受教育—— 全省煤矿安全生产警示教育会召开

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-05-14

  

    为深刻汲取“5·9”湖南宝电群力煤矿瓦斯爆炸事故教训, 510日,受省人民政府副省长陈飞委托,省人民政府副秘书长易佳良在事故发生地邵东县主持召开全省煤矿安全教育警示会。会上,易佳良传达了应急管理部和省领导有关批示精神,并就贯彻落实本次会议精神进行了强调,省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑就如何汲取事故教训,采取断然措施,加强全省煤矿安全生产提出了要求。

  易佳良强调,要进一步提高认识,时刻绷紧安全生产这根弦,针对“5·9”瓦斯爆炸事故要立即全面开展事故调查,查明原因,问责到位。要汲取事故教训,落实会议精神,各项工作部署要扫除监管盲区,具体事情要管彻底管到位,加大力度把工作抓实,将不符合安全生产标准的煤矿列为关闭对象,各级煤矿监管部门要进一步加强监管,带头落实各项安保措施,确保安全稳定。要举一反三,全面排查整改安全隐患,强化各项改革管理措施,推动湖南省安全生产形势稳定好转。各地各部门要认真贯彻落实省委省政府关于安全生产工作部署和本次会议精神,安排开展一次大排查大整改,主要负责人要亲临一线抓整改落实,不放过一处疑问,不漏掉一个细节,压实责任,限期整改到位。

  李大剑指出,一是认清严峻形势,牢记习近平总书记的教诲。生命至上的安全理念不容践踏,较大及以上事故的底线不容突破,今年煤矿决战决胜的目标不容退让。二是要直面突出问题,深刻汲取教训。以矿养矿是铤而走险的恶魔,现场三违是矿难的万恶之源,沆瀣一气是非法违法的帮凶。三是要沉疴下猛药,治乱用重典。抓住关键少数,落实安全责任;抓住井下一线,落实防范措施;抓住驻矿盯守,织密风险防控网。四是要壮士断腕去产能,决战决胜打句号。坚持安全是煤矿保留的唯一标准;坚持高度负责的态度,去伪存真;坚持两手抓两手都要硬。五是要强化责任担当,较真碰硬保安全。加强党对煤矿安全的领导,部门要忠诚履职,责任要坚决落实。

 

  会上,湖南煤监局局长吴卫龙通报了湖南宝电煤业有限公司群力煤矿“5·9”瓦斯爆炸事故抢险救援主要情况,剖析了事故发生的原因及暴露的问题。省安监局党组成员、省煤炭管理局局长赵军分析了全省煤矿安全生产面临的严峻形势,对当前煤矿安全生产工作进行了安排部署。全省产煤市州分管副市长、安监局长,重点产煤县县长、安监局局长,中央在湘和省属煤矿、部分地方煤矿企业代表参加会议。

  (红网、湖南省安监局信息调度中心)