李大剑主持召开4月份安全生产工作调度会 部署4月份安全生产重点工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-04-08 00:00 17:00

  

    近日,省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑主持召开4月份安全生产工作调度会,总结3月份安全生产工作,分析研判当前全省安全生产形势和特点,部署4月份安全生产重点工作。

  会议认为,省安监局3月份工作成效明显、可圈可点。全局上下拧成一股绳,瞄准三下降,一杜绝的目标,遵循省委省政府的决策部署,按照省安监局党组的要求,心往一处想,劲往一处使,确保了3月份安全生产形势总体稳定,事故总量大幅下降,特别是全国两会期间没有发生较大及以上生产安全事故,同时通过打非治违百日行动,有力取缔了各类非法违法的生产建设经营行为,有效地防范了事故,保持了安全生产高压严管态势,形成了浓厚的严管严治氛围。

  会议指出,分析研判4月份全省安全生产面临的形势依然严峻复杂且呈新的特点。当前烟花爆竹和煤矿正在纷纷组织复工复产,主汛期已经到来,产业项目建设年大量项目即将接踵上马等,这都将给4月份安全生产工作带来新的压力、新的风险和新的挑战。

  会议要求,迎难而上、全力以赴做好4月份安全生产工作,同时继续统筹协调抓全盘、攥紧拳头保重点。一要抓综管,抓住省安委会召开全会的大好机遇,借力推动,借势开路,抓住重点工作,把安全生产自觉置于党的领导之下。二要抓落实,紧抓危险化学品综合整治、煤矿整顿关闭、烟花爆竹新三年行动计划、安全生产领域改革发展等省委省政府交办的安全生产重点工作,做到件件有回应,事事有落实。三要抓常长,将全面从严治党、落实企业主体责任年活动、深化安全生产领域改革发展贯穿全年工作的始终。四要抓主动,汲取去年开局不利的教训,继续狠抓打非治违百日行动,保持高压态势,促进隐患大排查、大整治、大管控进入常态化。五要抓执法,启动今年安全监督大检查,一月一统计、一季一通报,对零处罚”“零执法的单位、处室公开揭丑,刀刃向内倒逼执法质量提升,让安全生产法律法规成为长牙齿的老虎。

  会议部署了4月份省安监局十个方面的重点工作

  一、推进全面从严治党走向纵深。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国两会精神,举办宣传贯彻《宪法》《监察法》为主题的党组中心组理论学习,开展纠四风治陋习树新风专项工作,督促各支部落实一岗双责

  二、全力以赴抓好当前应急管理和事故预防工作。保持打非治违高压态势,省安委办组织联合督查组对各地各有关部门开展的安全生产打非治违百日行动及复工复产工作进行督查;突出抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业安全监管、专项整治和汛期安全生产工作,严防事故发生。

  三、反四风转作风,深入开展安全生产大调研活动。率先破解有关煤矿矛盾问题;抓紧实施落实企业主体责任调研课题;严格按照《湖南省安监局深入开展安全生产大调研活动方案》要求完成调研实施、问题梳理阶段相关工作。

  四、强化安委会综合监管职能。筹备召开2018年省安委会第二次全体成员会议,总结一季度工作,分析形势,研究部署二季度重点工作;开展“9.25”事故结案一周年检查评估及对湘西“1.15”事故调查工作进行督办;大力推进为期三年的全省电气火灾综合治理工作。

  五、推进安全生产领域改革发展。按照《省安监局机关推进安全生产领域改革发展重点任务分工》要求推进改革发展,每月进行调度,做好督办工作;印发《湖南省安监局关于明确落实职业病预防与安全生产一体化监管有关问题的通知》,在桃源县开展试点工作。

  六、加强监管执法,深入推进落实企业主体责任年活动。开展《湖南省安全生产经营单位主体责任规定》解读、宣传贯彻工作;组织企业主要负责人安全生产应知应会抽考;开展落实企业主体责任年大执法活动,完成全省安监系统执法质量现场考评。

  七、继续淘汰不安全落后产能。召开各产煤市州煤炭产能置换指标交易牵头单位分管负责人会议,督促各地上报2017年关闭退出煤矿产能,启动煤炭产能置换交易工作。

  八、加强信息化建设和科技兴安工作。完成应急平台下延1个市、1个县试点任务,督促市县组织企业和救护机构填报基础数据;督促做好行政执法系统三期升级改造和测试问题修改工作,完成行政审批系统上线试点。

  九、切实加强宣传教育、培训工作。举办市州、县市区领导干部安全生产专题培训班和全省工贸行业隐患排查专题培训班;完成工贸行业领域主要负责人、安全管理人员8000道理论考试题库建设;推进安全生产宣传教育七进工作,做好相关宣传教育工作。

  十、做好人事、机关管理工作。做好机构改革和干部队伍思想工作;指导督促2018年驻村帮扶工作队拟定帮扶工作方案;全面完成国有资产清查上报工作。

  (湖南省安监局信息调度中心)