国务院安委办督查组全国“两会”期间在湘督查安全生产工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-03-12

  35日,由国家煤矿安监局技装司司长张文杰带队的国务院安委办第13督导组一行六人抵湘,采取明查暗访、突击检查、随机抽取等方式,深入基层一线和企业现场开展专项督导。主要督导检查内容包括贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议工作部署情况;落实全国"两会"期间的安全生产工作部署;加强节后复产复工高危行业企业安全监管;2017年全国安全生产大检查发现问题隐患整改落实情况。近日,督导组一行对衡阳、岳阳进行了实地督查。

  36日上午,国务院安委办专项督导组对衡阳市安全生产进行专项督导并听取衡阳市安全生产工作情况汇报。国务院安委办第13督导组组长、国家煤矿安监局技装司司长张文杰出席会议并讲话,衡阳市委副书记、代市长邓群策主持会议。

  今年全国安全生产工作电视电话会议召开后,衡阳市委、市政府高度重视,按照省委省政府的指示精神,坚持早部署、早着手,确保春节、"两会"安全;扎实开展"打非治违百日行动",全面排查整治煤矿的安全隐患;积极化解煤炭落后产能。截至目前,全市已经连续68个月没有发生较大及以上煤矿安全生产事故。

  听取衡阳市安全生产工作汇报后,张文杰认为,衡阳市的安全生产工作定位准、动手早、重点清、决心大,成绩突出。他强调,安全生产是不可逾越的红线和底线,衡阳市要进一步落实政府监管、企业主体和社会参与等各方面的责任,全力防范和遏制各类事故的发生。

  邓群策表示,全市上下将全力配合督导工作,自觉接受督导组的严格检验,把思想和行动统一到党中央、国务院关于安全生产的决策部署上来,特别要把全国"两会"期间的安全生产作为当前一项中心工作,摆到重中之重的位置,切实抓紧抓好;坚持安全生产"一岗双责、党政同责"的要求,切实履行监管职责,盯紧看牢高危行业、重点部位,抓严抓实安全生产工作的考核,确保将责任和压力传递到位。

  如何以这次专项督导为契机,对安全隐患来一次全面排查,邓群策强调,各级各部门要限时把问题整改到位,即查出一批存在的问题,整改一批事故隐患,强化一批薄弱环节。对排查出的安全隐患要登记建档、形成台帐、跟踪销号,绝不放过任何一个漏洞、盲点和隐患,坚决避免小的隐患酿成大的事故。要全力以赴,持之以恒抓安全生产,确保衡阳在全国"两会"期间及全年的安全生产形势持续稳定。

  湖南省安监局党组成员、省煤炭管理局局长赵军,湖南煤监局副局长贺德安参加会议。衡阳市委常委、常务副市长廖健作安全生产工作情况汇报。

  38日至9日,国务院安委办第13督导组副组长、国家安全监管总局矿山中心副主任周北驹率队对岳阳市开展全国两会期间安全生产工作专项督导。省安监局党组成员、副局长朱崇洲参加检查。

  在向国务院安委办督导组汇报会上,岳阳市政府副市长黎作凤代表市委、市政府汇报全市安全生产工作情况。督导组副组长、国家安全监管总局矿山中心副主任周北驹传达了党中央、国务院领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,充分肯定岳阳市2017年和岁末年初安全生产工作,认为岳阳市深入贯彻落实全国安全生产工作会议精神,狠抓安全生产打非治违、专项整治和节后复工复产重点工作,切实强化值班值守,实现事故起数、死亡人数等指标大幅下降。特别对岳阳市多措并举、综合治理推进烟花爆竹打非治违、城区禁炮、生产企业整体退出工作给予高度肯定,值得推介。

  在岳两天时间,督导组一行马不停蹄、加班加点,先后深入岳阳楼区、城陵矶新港区、云溪区、临湘市实地督查。在岳阳楼区金源加油站,城陵矶新港区西气东输凌泊湖油气管道高后果区,督导组深入细致检查,对现场安全管控情况表示认可;在云溪区中岭化工公司,督导组一行认真查阅台账资料,详细询问和现场检查企业隐患排查、特殊作业、职业健康、应急救援等工作落实情况,对发现的问题当场向有关部门进行交办;在临湘市长江村长江码头,督导组仔细查阅安全巡检台账,认真检查安全制度、防范措施落实情况,指导企业加强隐患排查,强化整改,要求当地政府与企业高度重视水上交通安全,认真落实各项安全措施,切实防范事故发生。

  督导组指出,要进一步落实全国安全生产会议精神,切实强化监管执法,压实企业主体责任,落细落实各项安全防范措施,全力确保全国两会期间安全稳定。

  岳阳市委常委、常务副市长唐道明表示,全市各级各部门要统一思想,提高政治站位,紧紧围绕市委一三五发展思路,落实管发展必须管安全,管行业必须管安全,时刻绷紧安全生产弦;要抓好问题整改,通过明确责任书、路线图、时间表,不折不扣落实反馈问题隐患整改;要建立长效机制,压实企业安全生产主体责任,举一反三,加大各项安全措施和责任的落实。同时,结合安全生产领域改革,从体制机制、保障投入、督促检查等方面入手,着力解决安全生产深层次问题,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

  (湖南省安监局信息调度中心综合)