李大剑主持召开安全生产调度会 安排部署2月份重点工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-02-11 00:00 17:00

  春节临近,为给全省人民营造祥和平安的节日氛围,近日,省安委办主任,省安监局党组书记、局长李大剑主持召开2月份安全生产调度会,总结上个月工作开展情况,结合春节期间全省安全生产工作特点,分析形势,安排部署2月份重点工作。

  在总结1月份安全生产工作时,李大剑说,2018年开局的总体情况是稳中有进,喜中有忧。安全生产保持总体稳定,各项工作有条不紊,为新一年工作起好了步。但发生的两起较大事故,又让我们看到存在的问题和面临的严峻挑战。

  李大剑指出,春节临近,2月份安全工作时间紧,任务重,因此要在上下功夫。

  一是要提高政治站位。安全生产,人命关天,事关改革发展和社会稳定的大局,实现安全发展是安监人必须担负的历史使命。

  二是要突出重点。安全生产工作的重点就是要防范杜绝重特大事故,要对全省安全生产的重点行业、重点部位和关键环节了如指掌,坚持问题导向,破解工作难题。

  三是要倒逼企业责任落实。要通过层层传递压力,一级逼一级,倒逼企业将安全生产主体责任落到实处。

  四是要加强协调配合。安监工作既要各负其责、独当一面,又要相互支持、互相配合、形成合力,各部门要站在全局的高度,协调配合抓好当前各项工作。

  李大剑强调,当前,省安监局要从十个方面下大力气抓好二月份的重点工作,为人民群众营造安定祥和的春节氛围。

  一是要扎实推进安全生产领域改革发展。深入学习贯彻全国、全省安全生产电视电话会议及全国安全生产工作会议精神、省两会精神。宣传贯彻落实《湖南省推进安全生产改革发展实施意见》,分解任务,督促市州出台实施方案,推进出台职业病预防与安全生产并轨监管体系建设意见。

  二是要抓好岁末年初安全生产工作。督促市县深入开展安全生产打非治违百日行动,配合参与春运联合督查,做好安监系统春节期间值班、值守工作,部署春节后复工复产工作。

  三是要筹备召开全省安全生产工作会议。公开发布《湖南省2017年安全生产工作年度报告》,印发《2018年全省安全生产工作要点》《2018年度会议计划和文件计划》。

  四是要推进淘汰不安全落后产能。继续推进与煤共()生金属与非金属矿山退出工作,抓紧落实2018年煤矿去产能目标任务,持续做好烟花爆竹企业退出工作。

  五是要深化直管行业专项整治。大力开展春节前烟花爆竹经营零售专项整治督导,全面推进有限空间作业专项整治行动。

  六是要扎实做好行政执法工作。编制印发《湖南省安监局2018年度行政执法工作计划》,起草《湖南省安监局关于进一步加强监管执法促进企业安全生产主体责任落实的实施意见》。

  七是要做好人事、精准扶贫工作。修订《湖南省安全生产资格考试管理暂行规定》,确定基层安监机构标准化建设试点单位名单,做好2018-2020年驻村帮扶贫困村选点和扶贫队员选派确定工作。

  八是要做好科技兴安和信息化工作。推进烟花爆竹机械设备推广应用。完成数字档案管理系统和舆情监控监测系统需求报告,完成门户网站整合。

  九是要做好机关党建工作。持续深入学习贯彻党的十九大精神,召开省安监局全面从严治党工作会议及局党组民主生活会,制定省安监局2018年度全面从严治党工作要点及2018年度省安监局党组理论学习中心组学习计划,加强两节期间党风廉政建设检查督促。

  十是要开展局机关春节前系列活动。开展困难干部职工慰问活动,组织到驻村扶贫村送温暖活动。

  (湖南省安监局信息调度中心)