李大剑应邀为全省交通运输安全监管人员培训班进行专题讲座

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-12-07 00:00 17:00

  

  126日上午,省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑应邀为全省交通运输安全监管人员培训班进行专题讲座。

   “交通运输安全监管任务繁重、压力巨大,在新时代新形势下必须务实创新,跟上新时代的要求。李大剑对省交通运输厅在党的十九大后及时召开培训班给予了充分肯定。同时,结合自己学习党的十九大精神心得体会,从我省交通运输安全实际出发,就新时代下如何把握安全生产方位、找准安全生产症结、推进安全生产改革发展、以从严治党要求落实从严治安、推进企业主体责任落实等内容与学员们进行了交流。

  培训会上,李大剑向学员们介绍了近日省委省政府印发的《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。他表示,《实施意见》的出台,必将有力推动湖南省安全生产工作上水平和安全生产形势持续稳定好转,为全面建成小康社会、加快建设富饶美丽幸福新湖南、努力实现人民群众对美好生活的向往提供坚强的安全生产保障。

  如何以十九大精神为指引,推进本部门安全生产改革发展?

  李大剑指出,一是要出台相关政策措施。在对十九大精神学懂弄通的基础上,对照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和我省《实施意见》,结合工作实际,出台具体措施,形成既管当前又管长远,既治标又治本的本系统安全发展顶层设计,在制度层面落实新发展理念。

  二是要攻重点破难点。习近平总书记指出,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫着、懈怠者、畏难者。破除安全生产体制性机制性障碍和陈规陋习,就必须有啃硬骨头的精神。

  三是要在关键领域先行。当前安全生产最大的问题还是重特大事故时有发生。要提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,安全生产必须扭住不发生重特大事故这个牛鼻子

  如何切实抓好交通运输领域安全生产?

  李大剑建议,要强化监管执法,对安全生产违法违规行为实行严管重罚,使生产经营单位及相关责任人员违法成本增加,不敢违法,以此倒逼安全生产主体责任落实。要抓实重大事故隐患治理一单四制,着力提高查大风险、除大隐患、防大事故的能力。要开展政府购买服务活动,通过向专家借智、借力推动安全生产隐患排查,着力破解监管部门监管力量和技术力量不足的难题。要推进社会诚信体系建设,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,探索推行安全生产不良记录黑名单”“灰名单机制。

  李大剑最后强调,安全生产责任重大、使命光荣、任务艰巨。要以如临深渊的紧迫感、如履薄冰的危机感和舍我其谁的责任感强化红线意识,落实部门监管和企业主体责任,努力实现安全生产形势的根本好转。

  湖南省交通运输厅党组成员、副厅长钱俊君表示,专题讲座内容实、干货多、接地气,学员听得认真、听得过瘾,对我们学通弄懂做实党的十九大精神帮助很大。课程既是教育也是鞭策,以后要好好消化课程内容,切实抓好道路交通领域的安全生产工作。

  (湖南省安监局宣教中心)