李大剑赴耒阳突击检查煤矿安全生产工作

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-12-06 00:00 17:00

  125日,湖南省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑赴耒阳突击检查全省重点煤矿企业安全生产工作。当天,李大剑一行以四不两直的方式,检查了耒阳市的伍家冲煤矿、黄市镇煤矿和铜锣坪煤矿。省安监局党组成员、省煤炭局局长赵军参加检查。之后,李大剑、赵军与耒阳市委书记罗琼、市长李向阳就煤矿整顿关闭工作深入交换了意见。

  伍家冲煤矿隶属湖南湘煤集团,1970年建井,实际生产能力30万吨,核定生产能力15万吨,现有员工380人,煤炭属于低灰低硫优质无烟煤。2013年,为了满足发展的需要,矿井进行了改扩建。

  李大剑深入矿区一线进行检查和调研。在伍家冲煤矿,遇到即将下井的负责安全生产的副矿长,李大剑耐心询问每一个事关安全的细节:每次下井要做哪些具体工作,下去的矿工是否经过正规培训,是否有班前安全教育,带班下井的矿长责任重大,隐患有无清单等,在得到对方肯定的答复后,李大剑才放心。

  来到中控值班室,李大剑认真翻阅工作人员安全台帐,仔细询问相关设备是否及时检修、如何日常维护等,并嘱咐大家,作为工作人员进矿的第一道安全防线,大家工作要万分小心,并提出井口要加强救援装备和队伍力量,做到随时可以启动应急救援。在查看了新井的建设情况后,他又强调,安全生产细节决定成败。要特别注意基建过程中瓦斯超标问题,井下作业人员多,管理要特别注意和延伸到每一个细节。

  李大剑充分肯定了伍家冲煤矿为为湘煤集团安全和效益作出的贡献。他指出,安全是煤矿安身立命之本,煤矿企业不把安全抓在手里,一切都将化为乌有。习近平总书记指出,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。大家一定要认真学习贯彻十九大精神,坚持生命至上、安全第一理念,守住安全的底线,层层传导安全生产的责任和压力。

  李大剑指出,作为省属国有大矿的伍家冲煤矿,仍然存在安全氛围不够浓厚,安全文化宣传不够深入,安全责任不够实化、细化、刚性化,责任体系建设不够健全,重大事故隐患防范体系碎片化等问题。

  李大剑要求,伍家冲煤矿要以现代化规范化新矿井为建设标准,重新规划、布局、建设,向安全生产一级标准化迈进,实现设施设备装备、现场管理一流和零死亡、零伤害、零职业病患,质量安全效益一流的目标,努力打造成湖南保留煤矿中的示范标杆。要进一步加强安全生产标准化建设,突出重点工作,加强安全生产管理的流程化建设,具体做到每个矿井都有应急预案,配优配强基地设施装备,强化队伍演练,加强应急救援工作;加强技术队伍和产业工人队伍建设,解决好人才问题;将一单四制作为查隐患防事故最有力的抓手,形成强大的安全生产内生动力,使安全生产得到充分保障。

  随后,李大剑随机突击检查了黄市镇煤矿和铜锣坪煤矿。他对耒阳市按六条标准将关闭煤矿一关到位和保留煤矿开展标准化建设、做到规范化开采的做法给予充分肯定。

  李大剑表示,要把煤矿的安全生产当成生命线,整改无望的煤矿要正确引导,实现平稳有序的关闭退出;要鼓励和树立像铜锣坪这样的安全标杆型企业,对于资源赋存好的煤矿,既便处于休克状况,也要通过政府主导、企业主导、协会平台、市场运作实现起死回生,让耒阳的煤炭产业在安全发展中振兴起来。

  李大剑强调,安全无止境,永远在路上,要充分利用现代信息化手段,强化全员、全过程、全方位的管理,不断完善隐患排查,让安全生产规范化、动态化、可视有型化,推动煤矿安全生产工作迈上更高的台阶。岁末年关,要更加强化安全意识和管理,做到善始善终,行稳致远。

  (湖南省安监局宣教中心)