国务院安委会督查并督促整改问题3400多项

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-10-12 17:00

  国务院安委会的综合督查近日告一段落,从九月中下旬开始的督查中,31个综合督查组发现并督促整改问题隐患3400多项,多措并举确保真督实查起到实效。

  听汇报、看材料、查现场、对账单,在九月中下旬国务院安委会的综合督查,这四种方式覆盖了各地区、各行业领域、各企业安全生产的各个环节。尤其是查现场对账单,在确保真督实查上发挥了重要的作用,国家安全生产正司局长级监察专员、国家安监总局新闻宣传与信息公开领导小组办公室主任杨占科介绍,对账单是指我们手里每个组都有一份隐患整改的清单,这份清单是近来历次巡查督查明察暗访发现的各地的隐患,我们要拿着这个账单与当地逐一对表看落实,整改到什么程度。为验证各地整改情况,我们还进行现场勘察,比如哪些关闭的企业有没有关闭到位,我们要到现场去验证。

  同时,由于安全生产涉及的领域广,督察组邀请相关领域专家参加,深入验证企业安全生产主体责任是否落实,隐患排查是否到位。而广泛采用的随机抽查、明察暗访方式,让督查组能够看到更多实际情况。杨占科介绍,甘肃这次的督察组,除了去我们指定的五个城市外,在从兰州去往天水的路上还随时随机下了高速路,随机抽查了一个建筑工地,通过这种随机抽查明察暗访,我们能够更多的看到实际情况。

  在综合督查过程中,3400多项隐患和问题陆续被发现,督察组成员、安监总局政策法规司司长罗音宇在天津督查时,现场抽查企业时注意到,一些企业的规章制度、作业规程与现场的实际情况存在脱节。有的现场存在的风险,比如有限空间作业在规程里根本就没有,电气焊作业最容易出现的,除了触电以外就是火灾问题,但有的企业把这种电气焊作业当成临时用电作业来对待,这是风险很大的,而有的规章制度写的东西,是现场根本就没有的事情,这些制度可能就是抄来的、搬来的。

  督察组成员、安监总局监管三司司长孙广宇在督查过程中特别注意到,高层建筑和人员密集场所的消防设施隐患突出,他在对江西、辽宁、北京等地的督查中发现,抽查的七个单位中竟有五个都存在隐患。问题比较大,检查的单位中70%以上消防设施都不处于完好的状态,在有火灾的状况下,消防泵不能自动启动供水,贻误初期自救灭火最佳时机,往往会引发大事故。

  国务院安委会有关负责人告诉记者,督查发现,全国安全生产大检查总体进展顺利,但上热下冷、上紧下松的问题比较突出,各地区、各行业领域、各企业之间工作进展不平衡等。一些地方、企业对大检查重视不够、甚至出现工作方案照抄照搬的情况,检查敷衍应付,以日常检查代替大检查。还有一些地方存在自查自改搞形式、走过场的现场。罗音宇指出,检查的不深,不细,不实。比如我们比较很容易就发现的消防设施不按时年检、不按时检查、消防通道堵塞,只要认真检查都应该能够发现,但是我们能发现企业没有发现,说明检查的还是不细致。

  而对于检查中发现的隐患,一些地区整改责任不落实、措施不得力,甚至出现假整改或拒不整改。在监管方面,一些地方监管执法专业能力不足,重检查轻执法,甚至只检查不执法,企业基础工作不扎实的问题在检查过程中暴露出来。督查组抽查的1000多家企业(单位)均不同程度存在安全制度缺失、安全管理混乱、安全隐患多的问题,有的甚至是重大隐患问题。

  除了问题和隐患,督查发现了一批各地区、各单位探索创新、行之有效的好经验做法。辽宁省的安委会主任双主任制,给孙广宇留下深刻的印象。我们在辽宁督查时候发现,他们落实党政同责、一岗双责的载体非常好,是由省、市、县各级党委政府党政主要负责人共同担任安委会的主任,对落实党政同责、一岗双责起到了非常好的示范引领作用,这在全国也是首创。

  此外,湖北省建立省政府领导安全生产联系点制度。宁夏回族自治区制定县(市、区)党政正职安全生产考核办法,不称职的降职使用。贵州省黔东南州依托公安指挥中心建立全民共治平台,发动群众参与安全生产监督。浙江省诸暨市实施安全生产专职巡查员制度,有效解决基层监管力量匮乏问题。罗音宇在天津检查时注意到,天津市委市政府对安全工作切实高度重视,对于我们检查中发现的问题,天津市采取三级联签制度,逐级落实整改措施,应该说进展情况非常好。

  数据显示,安全生产大检查以来,全国较大事故起数和死亡人数同比分别下降21%22%,重特大事故同比下降33%28%。杨占科表示,从10月中旬起,国务院安委办还将组织有关部门,对各地区问题隐患整改和安全防范责任措施落实情况开展回头看

  (国家安监总局)