中秋节李大剑赴冷水江市调研督导煤矿安全生产

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-10-09 00:00 17:00

  安全监管没有节假日,万家团圆的中秋佳节,省安委办主任、省安监局局长李大剑与省安监局党组成员、省煤炭局局长赵军一行轻车简从、风雨无阻,清晨趁着曙色就早早从省城长沙出发,向着产煤重镇冷水江市急弛而去,慰问基层一线干部职工,调研督导煤矿安全生产工作。八点不到,李大剑一行已经抵达冷水江市,与市县负责同志简单会商后即直奔企业、直插现场。

   “喂你好,请问是带班矿长李建红吗?我是省安监局局长李大剑,今天中秋节,我谨代表省安监局、省煤炭局向你们全体井下的员工表示节日的问候。井下一切还正常吗?作业面有异常和疑难复杂问题没有?作为带班矿长,你一定要以对工人生命安全高度负责的态度,履行好自己的职责,把控好每一个安全细节,一定要注意矿工们的安全!在湘煤集团金竹山矿业公司的土朱煤矿监测控制室,李大剑详细询问了矿井生产工作情况,并通过井下通讯系统现场与带班矿长李建红取得联系,现场表示慰问并叮嘱生产切不可忘安全。你们的井下通讯系统已经老化,通话声音微弱且杂音特别大,如遇紧急情况,极有可能出现联系不畅的情况而导致隐情扩大化。挂完电话,李大剑立即向煤矿负责人提出整改意见:值班控制室条件太差,设备设施老化陈旧,该更新必须要及时更新,再省也不能省掉生命防护钱。安全第一生命至上,煤矿安全是安全生产领域的重中之重,井下200余名工人,必须要守住安全的底线。李大剑同时强调,应急预案不能只写在纸上、存在电脑里,一定要演练,一定要上墙可操作。

  随后,李大剑一行来到冷水江市铎山镇的将岭煤矿,该矿由于安全条件差、矿主债务包袱重等原因已停产一年有余,矿口四把大锁紧锁,设施设备已破损不堪,有3名乡镇政府干部长期驻矿盯守。李大剑强调:此类煤矿资源赋存和安全生产条件差、债务包袱沉重,已无力按照国家规定安全开采条件进行技术改造,可谓典型的僵尸矿,且长期耗在这里,已经成为经济社会发展的沉重负担,特别是耗费大量的人力、物力、财力盯守不是长久之计,当断不断将反受其乱,我们必须拿出壮士断臂勇气和刮骨疗毒的治本之策予以破解。李大剑提出对此类煤矿在劝退无效的情况下,政府应组织安监、煤监、国土、公安、环保、税务和工商部门实施联合执法,直至依法关闭退出。

  树柏煤矿进行整合后,年产量可达21万吨,整改预计将花费4000余万元。煤矿安全最大的隐患就是借技改之名,边技改边生产,以矿养矿,李大剑现场与地方政府、部门和煤矿负责人约法三章:政府全力支持合法煤矿依法办矿、安全技扩改;煤矿企业专心投入,严格按照国家标准和时限组织技扩改,决不以矿养矿;对煤矿安全负有监管责任的部门严格监管执法,严防以技改之名行采煤之实。

  李大剑表示,树柏煤矿如能按规定进行技改并如期安全投入生产,一能消除一大煤矿安全隐患,二能致富一方百姓;三能为地方带来可观财政收入。

  李大剑同时强调,该煤矿负责人既是矿主又是村支书,因此更要有社会担当和责任感,要承诺决不触碰以矿养矿的红线,否则同样将面临法律的严管重处!

  随后,李大剑一行前往铎山镇政府,与冷水江市及铎山镇主要负责人和属地安监干部座谈,共同商讨煤炭产业退出转型的思路和对策,确保煤炭产业安全、健康、可持续发展。

  李大剑表示,煤矿安全生产要既管当前又管长远,不能简单被动应对,必须积极谋划、主动作为。

  作为传统煤炭产区,冷水江市曾为全省提供了相当的能源保障,但随着经济社会的发展,办矿要求的不断提升,陈旧的设备设施、落后的生产技术和诸多重大安全隐患已经逐渐跟不上时代步伐,已成为一块烫手的山芋,煤炭产业转型升级无论是从国家政策、安全要求还是本地实际来看,都是必然趋势。地方党委政府、监管部门和煤矿企业都必须把思想统一到中央和省委省政府的要求上来,下决心做好煤矿不安全落后产能的退出工作。

  李大剑指出,省委省政府正已就煤炭安监体制进行了重大调整,对淘汰九万吨及以下不安全煤矿做出了重大决策,在这些重大原则问题上我们没有退路,但也不能简单的一关了之,既要依法依规守原则,又要创新思路破僵局。

  古谚有云:立良法于天下则天下治,省级将出台煤矿整治的一揽子措施方案,今天来的一个重要目的就是听取基层意见,寻找切实管用的良策良法。总的考虑是统筹兼顾、有进有退;依法依规、有保有压;既做到应退尽退、应关尽关,又做到能整则整、限期到位。对僵尸矿要采取断然措施,坚决依法关闭退出,对资源条件较好整改有望达标、但因债务缠身而又暂时休克的煤矿,可考虑地方政府搭建一个平台,通过债务清理、股权置换等方式盘活,引入有实力的投资方实质性强力推进技扩改。

  李大剑要求,省煤炭局对技扩改保留煤矿划出安全条件的清晰门槛——必须实现机械化作业面布局、禁止巷道式开采、禁止以矿养矿的技改出煤,禁止无限期技扩改等等,以安全条件和严格的监管执法倒逼落后煤矿的平稳有序退出。

  李大剑充分肯定大检查以来娄底市、冷水江市和乡镇安全生产取得的成绩,对基层一线干部以高度的政治自觉坚守安全生产阵地表示钦佩,并致以中秋佳节的良好祝愿,希望大家克服厌战情绪,再接再厉、再下苦功硬功,以出色的安全生产成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (湖南安全与防灾杂志社 徐纪进)