省安监局召开局党组(扩大)集中理论学习会议

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-07-31

  727日下午,省安监局党组书记、局长李大剑主持召开局党组(扩大)集中理论学习会议,学习习近平总书记《在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话(节选)》精神、新修改的《中国共产党巡视工作条例》,通报局党组向巡视组汇报的有关自查自纠情况,通报去年以来纠四风、治陋习暴露出的问题。在家局领导罗德龙、朱崇洲、杨国庆、彭正奇、郝去吾、龚伟兵、胡金文,局机关各处室(中心)负责同志参加会议。

  与会人员结合思想、作风和工作实际,交流了学习体会。大家一致表示要以习近平总书记重要讲话精神为统领,切实把全面从严治党各项要求落到实处。在集体讨论时,大家结合身边人、身边事,对照巡视汇报中自查自纠提出的十个问题一一剖析,找原因,寻对策,压责任。

  李大剑表示,此次学习集中学习主题鲜明,大家围绕党风廉政建设主题直面问题,谈得坦诚、谈得直接,有咬耳扯袖、脸红出汗的感觉,是一次思想上的交流、灵魂上的净化和精神上的升华。他强调要从我做起,从现在做起,从身边事做起,将全面从严治党推向纵深。

  结合省局实际,李大剑对学习贯彻落实习近平总书记《讲话》精神、正确面对巡视工作、全面落实从严治党提出了五点要求。

  第一、必须提高全面从严治党的思想认识。一是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面分析党和国家工作面临的新形势新任务,综合分析党内、国家、社会以及国际环境中出现的新情况新问题,得出了一个重要结论,就是要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,有效应对各种风险和挑战,实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把我们党建设好,必须坚持全面从严治党。这是我们的历史使命和责任担当。二是如果我们不能把党建设好,不能全面从严治党,存在这样那样的问题,比如党内信念涣散、组织涣散、纪律涣散、作风涣散,就无法有效应对面临的执政、 改革开放和外部环境的考验。三是从我们面临的繁重的安全监管任务来看,我们确实也同样面临严峻的风险和挑战,安全生产的本质要求决定着我们安监系统务必落实全面从严治党的新要求。如果安监这支队伍不能从严管党治党,从严监督治安,就一定会失守安全生产这个防线和底线。

  第二、必须深刻反思我局在全面从严治党方面存在的突出问题。从严治党要坚持问题导向,敢于亮丑、直面矛盾。我局在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题,归结起来主要是三个。一是政治站位不高,没有真正做到真管、真严,存在喊在嘴里、写在文里、没有记在心里的问题。二是党建工作与安监工作割裂开来,甚至对立起来,没有真正做到长管长严、长抓长严,存在有意无意之间,把党建工作撇在了一边,没有列入重要工作日程、没有摆上重要工作位置,没有固化重要工作时间,存在走过场,犹豫拖踏的问题。要深刻认识到抓好党建才能真正形成主心骨,不忘本、不忘初心,才能站稳政治立场,才能成为铮铮铁骨的安监共产党员。三是没有联系工作实际,没有真正做到敢管敢严,存在避重就轻、避实就虚、避大就小的问题,个别人好人主义盛行。

  第三、必须借巡视之力有效推动立行立改。一要认识到巡视组目的非常明确,就是要聚焦从严治党,发现问题,形成震慑,倒逼改革,促进发展,发挥巡视的监督和利剑作用,推动全面从严治党,主要任务就是要抓住作风涣散,纪律涣散的问题。我们要按照巡视组要求,立行立改,边巡边改。二是要做到把局党组向巡视组汇报的自查的十个方面有关问题,进一步深化、细化、具体化。今天讨论会结束以后,各党支部还要围绕今天提出的十个问题,对照检查,见人见物,再进一步把具体问题找准。三是加强从严治党的政治自觉,认识到严管就是厚爱。他特别指出:要理清是非曲直,前面是做错了的,现在要纠偏,不能再拿过去的老标准衡量今天的新事情;要令行禁止,认识到党组织做的决定,每个党员要绝对服从,这是一项铁的纪律;对上一轮整改的问题,要纳入回头看,下个星期每个支部召开一次生活会,学习习近平总书记讲话精神,通报去年以来纠四风、治陋习有关问题,请大家谈认识谈看法,提高思想认识。

  第四、必须坚持抓早抓小践行管党治党的四种形态党中央将四种形态明确为抓党的建设和管理的重要手段,我们要深刻领会全面把握,把这四种形态变成省安监局管党治党最有效的制度和措施,一是制度规范和完善,要进一步严明纪律,规范党内生活,把三会一课等制度进一步细化、规范化;二是要扎好制度的笼子,做到令行禁止,有禁必止,强化党内制度约束;三是要充分运用好四种形态中的第一种形态,抓常、抓细、抓长,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,使组织生活真正活跃起来、严肃起来、健康起来。

  第五、必须切实加强和规范省局的党内政治生活。十八届六中全会上,总书记对构建风清气正的党的政治生活,提出了非常高的要求,要求严肃党的政治纪律和政治规矩、全面净化党的政治生态。从省安监局来看,第一就是要抓好思想教育这个根本,因为只有加强思想教育理论武装,才能保证我们和全党步调一致。第二用好组织生活这个经常性手段。党内组织生活是党内政治生活重要内容和载体,是党组织对党员进行教育和管理的重要形式,一个班子,一个支部强不强,有没有战斗力,和有没有严肃认真的组织生活密切相关。一定要落实三会一课、民主生活会、党员领导干部双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话会。这次会议后,还要组织召开党员领导干部双重组织生活会,解剖麻雀,对照检查,正风反腐,把好的风气搞上去。下一步,党支部要深入开展标准化建设,形成支部建设规范化,制度化,常态化。通过加强思想教育,大家相互帮助、相互提醒,相互关爱,形成共同促进的风景尚。第三抓好选人用人这个导向。选人用人是党的政治生活的风向标,用人上的不正之风和腐败现象,对政治生活的危害巨大,我们一定要端正局风,严肃党的政治生活,形成正确的用人导向。

  李大剑最后代表党组表态并承诺,在选人用人方面,绝不搞权钱交易,绝不搞卖官鬻爵,绝不搞亲亲疏疏,用好的作风选作风好的人,用选人用人上的风清气正,换取政治生态环境的山清水秀,最终把从严治党落到实处。

  (湖南安全与防灾杂志社 林洁)