李大剑为湖南省核工业地质局安全培训教学班讲授“安全生产第一课”

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-05-17 17:00

  

  515日,省安委办主任、省安监局局长李大剑应邀出席湖南省核工业地质局安全培训教学班开班典礼,并就习近平总书记关于安全生产重要论述及省委省政府关于加强安全生产的决策部署,湖南省目前面临的安全生产形势,以鲜活的案例,为湖南省核工业地质局系统百余位主要负责人和分管领导授了生动的安全生产第一课

  近期,湖南省相继发生多起群死群伤生产安全事故,令安全生产形势急转直下、陷入严峻复杂困境。隐患就在脚下,事故就在身边。李大剑指出,党中央国务院、省委省政府历来高度重视安全生产,党的十八以来,习近平总书记心系人民群众安危、一切以人民为中心,特别是以人为本,强调发展决不能以牺牲安全为代价,这要成为一条不可逾越的红线,我们要掌握精髓要义,将这条红线植入灵魂深处!

   “安全生产永远是1,后面的速度、效益、政绩、荣誉……都是0,安全这个1没有了,后面的一切都无从谈起。安全生产永远要放在极端重要的首位。企业不消灭事故,事故就会消灭企业。李大剑认真分析攸县“5·7”重大煤矿事故、苏仙区“4·3”绿化施工翻车重大事故教训,反复叮嘱企业负责人:安全才是最大的效益啊!

  企业强化主体责任,同样要首先强化企业领导干部的责任。总书记强调追责要打到痛处:一些国有企业出了事故,领导层还在拿高薪,是绝对不能允许的!企业内部在安全管理上要严刑峻法、令行禁止,决不搞“下不为例”,做到“钢制度、铁执行”。各级各部门的领导人抓安全,都要有半夜惊醒的状态,安全生产一定要安而不忘危、治而不忘乱,不能麻木不仁、花拳绣腿搞形式主义。李大剑强调要有如履薄冰、如坐针毡的态度,企业才能抓好安全。

  安全生产,抓与不抓是不一样的,我们要对这个工作充满信心!李大剑向在座所有人表示:一定要找准症结所在,做到有的放矢。从主观意识看,存在“三个不可高估”;从实际情况看,存在“三个不安全的特性”;从监管能力看,存在“三个不相适应”,这些都是导致我省事故易发多发高发的症结,这些都是我们安全生产领域存在的主要矛盾和突出问题。要直面矛盾、解决问题,要“固本强基守阵地,责任上肩抓落实!李大剑分析到:核工业地质局就是一个大阵地,大阵地下面的各级局队又是一个个小阵地。如果大阵地和各个小阵地都成为安全生产的坚强堡垒,大家都守住阵地,那么核工业地质局就安全了,如果全省各地区都能如此,全省就都安全了。

  安全不是空喊来的,抓而不紧等于白抓,抓而不严等于白抓,抓而不实等于白抓!李大剑强调,在意识上首先要树立紧、严、实的态度,在措施上坚决按总书记的五个到位抓实。责任、投入、培训、管理和应急工作,一个都不能少,特别是隐患排查治理的"一单四制",一定要在生产经营单位落地生根,形成防事故的免疫功能。李大剑告诫到:安全生产投入绝对不能省,该花的一个子也不能省!最近几起事故应急救援不当,造成了扩大死亡,教训极其惨重,人命关天,加强应急预案、队伍、装备到实战演练已刻不容缓!

  李大剑寄语全场:安全生产责任重大、任务繁重、使命光荣,唯有正视问题、看清形势,坚定信心、义无反顾,谋划长远、把握当前才是正道和出路。领导干部在安全发展上要做表率,必须带着感情、带着责任抓安全,一级带着一级干,一级干给一级看,核工业地质局上有坚强领导,下有各级齐心协力,相信一定会坚决贯彻安全生产方针,落实安全生产的措施,守住安全生产的阵地,为全省作出贡献!

   (湖南安全与防灾杂志社 徐纪进)