湖南省安委办:奋力拼搏,背水一战,坚决扭转安全生产被动局面

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-05-09 17:00

  59日上午,刚从5.7重大事故应急救援现场返回机关的省安委办主任、省安监局局长李大剑立即主持召开专题会议,研究当前安全生产工作。

  会议通报了株洲市攸县黄丰桥镇吉林桥煤矿“5·7”重大中毒窒息事故情况,传达了“5·8”全省安全生产紧急电视电话会议精神,分析了安全生产面临的形势,安排了当务之急要抓紧抓好的有关重点工作。

  李大剑指出,要以高度的政治责任感承担起当前繁重的安全生产监管任务。5.7煤矿中毒窒息事故是我省今年以来发生的第三起重大生产安全责任事故,令我省安全生产形势在全国垫底,陷入极其严峻、复杂和被动的困境,可谓岌岌可危、退无可退、压力空前。困难面前我们别无选择,必须始终牢记人民群众生命安全高于一切的要求。同时,否极泰来,我们不能轻易放过事故沉重代价换来的教训,要利用血的付出来警醒全省,要通过惨痛的教训来推动工作,形成抓好安全生产工作的强大力量。要始终牢记使命不忘本,安全生产我们责无旁贷、退无可退,只能背水一战、奋起反击,只有勇往直前、奋力拼搏,力求坚决扭转被动的局面。

  李大剑强调,要以"钉钉子"的精神落实省委省政府交办的安全生产任务。对当前刻不容缓、当务之急要解决的安全生产问题、要完成的重点任务,务必拉条挂账、逐条落实,不打任何折扣:

  一是煤矿安全整顿。今年我省已发生2起煤矿重大事故,如果一而再、再而三的发生,就不是作风问题,而是草菅人命!因此监管工作再也不能走过场,不得有丝毫放松:对关闭的小煤矿要进行地毯式排查,彻底开展"回头看",对保留煤矿实施最严厉的日常监管,安全"体检"不合格的必须坚决停产到位。安监部门要切实履行好煤矿综合监管的职责,会煤监、煤炭部门立即开展巡查督导,要敢于亮剑,督促地方政府和煤矿安全监管部门履行职责,强化煤矿企业主体责任的落实,杜绝煤矿领域再次发生重大以上事故。

  二是直管安全整治。安监部门要守土有责、种好自己的"责任田",直接监管的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸的生产经营和职业健康安全,要进行彻底的排查摸底,将工作方案进一步细化,把"大排查、大整治、大管控"工作推向深入,确保直管领域不发生群死群伤的较大以上事故,绝不给全省安全生产拖后腿。

  三是推动面上工作。省安委办要充分发挥指导、协调、考核、服务和巡查督导的综合监管作用,统筹推动安全生产面上工作的平衡发展。当前的重中之重,一要部署县乡人民政府集中开展安全生产打非治违行动;二要督促各安委成员单位独挡一面、各管一线,在各自行业领域开展安全生产"大排查、大管控、大整治";三要协调开展"再生资源回收"安全环保专项整治行动,推动地方政府和商务、环保、工商等部门一抓到底,着力消除这一行业领域存在的突出问题。

  四是完善应急机制。针对当前安全生产事故发生后,一再出现的迟报、漏报、谎报和瞒报行为,和贻误战机、盲目施救、扩大伤亡的严重问题,要联合省直有关应急救援机构,采取切实管用的办法补齐短板,努力形成统一协调、信息灵敏、响应快捷、应对有力的安全生产应急处置机制。

  五是扎实开展安全大宣传。“5·7”事故再次暴露出全民安全意识弱、社会参与能力低、法制环境差的现状,安全生产月在即,已经决策和布置的安全生产月活动方案,要进一步完善、筹备和落实,做到今年的安全大宣传既风声水起又落地有声。

  李大剑要求,要以力督严查,确保安全生产各项工作政令畅通。目前安全生产面临的最大问题就是"严格不起来、落实不下去",安全生产面临的最大隐患就是"不作为、慢作为、乱作为"。各级安委办切实履行牵头管总抓落实的工作职责。

  一是要对当前安全生产形势及时跟进、及时研判、及时提出建言献策,给党委政府当好安生生产的参谋;

  二是要对各地安全生产出现的一些苗头性、倾向性、根本性的问题,做到早发现、早预警、早交办,做到事故隐患治早、治小、治了;

  三是迅速开展专项督查督导工作,特别是煤矿领域、直管行业和上级交办的问题清单的整治,要迅速启动督查和事前问责,要媒体随行,聚焦问题、及时曝光、形成震慑,达到事半功倍的效果。

  李大剑最后强调,要以忠诚干净担当,践行安全监管部门的责任担当。各级各安监部门要以从严治党的新要求从严治安,带好班子、管好队伍,担当人民群众生命财产安全的忠诚卫士。要提高安监人的大局意识、政治意识、核心意识和看齐意识,以对党和人民生命安全高度负责的态度,坚守阵地、坚守底线,坚守安全生产的法律纪律要求,提振"精气神"。在安全生产面临如此艰巨复杂的困局时,各级安监党员领导干部要率先垂范,"命"字在心,"敢"字当头,不怕艰难困苦,敢于迎难而上,当好中流砥柱和先锋模范,通过以上率下,一级带着一级干、一级干给一级看,示范带动推动工作落实。总之,我们必须众志成城,坚决打赢这场安全生产改变被动局面的背水一战,坚决遏制和防范重特大事故的发生,为"一带一路"峰会和"十九大"的胜利召开创造安全生产的良好环境。

  (安全与防灾杂志社 徐纪进)