这九类思想上的安全隐患,你也有!

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-09-12

  所谓思想隐患,顾名思义就是指在安全生产中人的思想意识存在不安全趋向,进而导致不安全行为的出现。而思想隐患又是无形的,它不像一般事故隐患那样以某种形态显现出来,容易被人们发现和消除。归纳起来,在企业干部职工中有九种安全思想隐患。

  1.形式主义作秀安全

  把安全工作当作一种作秀,抓安全工作只抓表面,落实不力,执行不严,注重形式,不注重过程,误导了职工对安全的认识,弱化了职工的安全思想。

  2.效益至上挤走安全

  平时强调安全第一,在安全与生产、效益发生矛盾时,往往把生产效益放到第一位,安全发展成为一句空话。

  3.麻痹松懈放松安全

  认为安全形势较为稳定,可以松口气。不出事故不代表安全,安全事故的导火索,往往就在不经意之间被点燃。在安全上必须始终保持高度警觉。麻痹思想和松懈情绪,永远是最大的隐患。

  4.心存侥幸轻视安全

  现实生活中,大家都有体会,工作久了很容易出现懈怠思想,怕麻烦,图省事,这种心理往往会让隐患钻了空子。

  5.素质偏低不懂安全

  目前,职工文化水平总体还是偏低,接受安全知识的能力不强。许多职工接受了培训后不能学以致用,对一些安全理念、安全知识一知半解的现象比比皆是。

  6.追逐利益不顾安全

  虽然很多职工都知道安全第一、预防为主,不安全、不生产这些道理,但是,当安全与生产出现相互抵触时,安全与工资收入发生矛盾时,一些职工还是会不顾安全抢生产。

  7.心理自卑漠视安全

  现在企业工人虽然收入有所改善,但地位还是没有很大的提高。职工本身也认为搞好安全是领导的事,是少数先进模范的事,与自己没多大关系。

  8.两面三刀误解安全

  一些职工脑海里的错误观念根深蒂固,他们总认为偶尔违章是不可避免的,只要不出事就可以,不被逮个正着就不算违章。

  9.经验主义贻害安全

  在工作中是一把好手,但缺乏具体问题具体对待的精神,什么问题都想着自己过去怎么做,忽略了新技术、新环境,弄巧成拙。

  总结

  思想支配行动,态度决定一切。针对这些思想隐患,必须采取得力措施,加大教育力度,去提高认识,解决思想问题,思想问题解决了,认识上去了,才能真正地落实到行动上。如果思想隐患不能解决,要实现安全生产只能是一句空话。

  (安全生产管理知识)