安全知识快速学(二)

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-12-27 00:00 17:00

  106、面粉是可燃物质,当以粉末状与空气混合时可导致爆炸。

  107、生产性毒物侵入人体的途径有:呼吸道、皮肤、消化道。

  108、进入密闭空间拯救中毒昏倒的人员,应佩戴供气式呼吸器个人防护装备。

  109、焊接工人采用的防光护目镜,主要是用来隔除紫外线。

  110、目前职业病发病人数最多的是尘肺病。

  111、职业病病人除依法享有工伤社会保险外,依照有关民事法律,尚有获得赔偿的权利的,有权向用人单位提出赔偿要求。

  112、有毒物质是属于化学性危险的有害因素。

  113、苯可致再生障碍性贫血、白血病。

  114、发生化学灼烫后,正确急救的第一步是迅速脱去被化学物质浸渍的衣服,用大量清水冲洗至少20分钟。

  115、为防止高温场所人员中暑,多饮淡盐水最好。

  116、公共性建筑和通廊式居住点建筑安全出口的数目不应少于两个。

  117、香烟引起棉絮燃烧的时间最短。

  118、我国每年开展的安全生产月活动是指每年的6月。

  119、发现人员触电时,应当用绝缘物体拨开电源或触电者,使之脱离电源。

  120、使用燃气灶具时,应该先点火、后开气。

  121、发现有人煤气中毒,正确的急救方法是打开门窗通风,将中毒人员送到新鲜空气环境。

  122、关于高层居民住宅防火门的做法正确的是为防止火灾时烟气或火势通过门洞窜入疏散通道,防火门平时应处于关闭状态。

  123、对高烧病人进行物理降温,正确的冷敷部位在前额部、腋窝、颈部、大腿根部。

  124、火灾中失去自救能力时,应翻滚至墙边等待救援。

  125、当机动车停在机动车道上时,安全的做法是从机动车右侧上下车。

  126、人体触电时,胸部至左手电流通路是最危险的。

  127、出现烫伤后将烫伤产生的水泡挑破再消毒的办法是不正确的。

  128、检查燃气灶具接口处是否漏气,应采用用肥皂水的方法检漏。

  129、当身上衣服着火时,可立即就地打滚,压灭身上火苗。

  130、当你被大火困在屋内,又无法迅速逃生时,卫生间是相对安全的。

  131、在梯子上工作时,梯与地面的斜角度应为60度左右。

  132、穿带铁钉的鞋在加油站是严格禁止的。

  133、当听到的雷声响亮急促且雷声与闪电间隔时间很短,说明雷击发生在离你比较近的地方。

  134、驾车行驶至野外发生雷电时正确的做法是关闭车门窗,躲在车内。

  135、在校园中发生雷雨天气时,正确做法是回教室躲雨。

  136、当在野外遭遇雷电天气而又无法躲入有防雷设施的建筑物内时,双脚站立时要尽量靠拢,可以避免或减轻雷击造成伤害。

  137、发生火灾时,如各种逃生的路线被切断,最直接的做法应当是退居室内,关闭门窗;同时,可向室外扔出小东西,在夜晚则可向外打手电,发出求救信号。

  138、未熄灭的烟头最高温度可达850度,极易引发火灾。

  139、火灾致人死亡的最主要原因是吸入有毒烟气窒息死亡。

  140、泡沫灭火器适合扑灭电器火灾。

  141、人员密集场所的疏散通道、安全出口必须按规定配置应急照明和疏散指示标志。

  142、油锅起火,应该迅速盖上锅盖灭火。

  143、火灾中防止烟气危害最简单的方法是用毛巾或衣服捂住口鼻低姿势沿疏散通道逃生。

  144、某化工厂委托一家安全生产服务机构为本单位提供安全生产管理服务,在这种情况下,保证该厂安全生产的责任仍由该厂负责。

  145、生活噪声一般在80分贝以下,对人没有直接生理危害。

  146、根据《道路交通安全法实施条例》:连续驾驶机动车达到4小时,必须停车休息,停车休息不少于20分钟。

  147、重点消防单位至少每半年进行一次灭火和应急疏散演练。

  148、经常检查燃气具、管道是否漏气,一旦发现有燃气漏气情况必须及时报修;连接灶具的胶管、接头每18个月必须调换橡胶软管。

  149、呼吸性粉尘是指能进入人体肺泡,对人体危害较大的一类粉尘,一般将粒径小于5µm的粉尘视为呼吸性粉尘,如PM2.5

  150、我国作业场所职业卫生的监督检查工作由负责;职业卫生法律法规、标准的拟定,职业病预防、保健、检查和救治的规范工作由负责。国家安全生产监督管理局、卫生部。

  151、党的十九大报告要求,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

  152、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求:到2020年,安全生产监管体制机制基本成熟,法律制度基本完善,全国生产安全事故总量明显减少,职业病危害防治取得积极进展,重特大生产安全事故频发势头得到有效遏制,安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应。

  153、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求:到2030年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化,全民安全文明素质全面提升,安全生产保障能力显著增强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定稳固可靠的安全生产基础。

  154、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求:地方各级安全生产委员会主任由政府主要负责人担任,成员由同级党委和政府及相关部门负责人组成。

  155、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在明确地方党委和政府领导责任中要求:党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

  156、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在明确地方党委和政府领导责任中明确了各级党委的安全生产职责,下列表述错误的是加强企业安全生产监管机构建设。

  157、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在明确地方党委和政府领导责任中要求:各级党委要推动组织、宣传、政法、机构编制等部门支持保障安全生产工作。

  158、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在明确地方党委和政府领导责任中明确了各级人民政府的安全生产职责:要把安全生产纳入经济社会发展总体规划,制定实施安全生产专项规划,健全安全投入保障制度;及时研究部署安全生产工作,严格落实属地监管责任;依法依规开展事故调查处理,督促落实问题整改。

  159、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在明确部门监管责任中要求:按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系。

  160、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在明确部门监管责任中要求:明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责,并落实到部门工作职责规定中。

  161、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在明确部门监管责任中要求:其他行业领域主管部门负有安全生产管理责任,要将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导督促企事业单位加强安全管理。

  162、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在严格责任追究制度中要求:实行党政领导干部任期安全生产责任制,日常工作依责尽职、发生事故依责追究。

  163、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在进一步完善地方监管执法体制中要求:地方各级党委和政府要统筹加强安全监管力量,重点充实市、县两级安全生产监管执法人员,强化乡镇街道安全生产监管力量建设。

  164、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在健全应急救援管理体制中要求:按照政事分开的原则,推进安全生产应急救援管理体制改革,强化行政管理职能,提高组织协调能力和现场救援时效。

  165、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在健全应急救援管理体制中要求:要健全省、市、县三级安全生产应急救援管理工作机制,建设联动互通的应急救援指挥平台。

  166、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在健全法律法规体系中要求:加强涉及安全生产相关法规一致性审查,增强安全生产法制建设的系统性、可操作性。

  167、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在完善标准体系中要求:加快安全生产标准制定修订和整合,建立以以强制性国家标准为主体的安全生产标准体系。

  168、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在严格安全准入制度中要求:严格高危行业领域安全准入条件。

  169、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在加强安全风险管控中要求:高危项目审批必须把安全生产作为前置条件。

  170、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在强化企业预防措施中要求:大力推进企业安全生产标准化建设,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化。

  171、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在强化企业预防措施中要求:树立隐患就是事故的观念,建立健全重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会双报告制度,实行自查自改自报闭环管理。

  172、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在建立隐患治理监督机制中要求:负有安全生产监督管理职责的部门要建立与企业隐患排查治理系统联网的信息平台,完善线上线下配套监管制度。

  173、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在强化城市运行安全保障中要求:完善大型群众性活动安全管理制度,加强人员密集场所安全监管。

  174、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在健全安全宣传教育体系中要求:将安全生产监督管理纳入各级党政领导干部培训内容。

  175、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在健全社会化服务体系中要求:建立政府购买安全生产服务制度。

  176、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》提出的安全生产领域改革发展的基本原则有:坚持安全发展和改革创新、依法监管、源头防范、系统治理。

  177、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在明确地方党委和政府领导责任时要求:坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责完善安全生产责任体系。

  178、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在明确部门监管责任中要求:安全生产监督管理部门负责安全生产法规标准和政策规划制定修订、执法监督、事故调查处理、应急救援管理、统计分析、宣传教育培训等综合性工作,承担职责范围内行业领域安全生产和职业健康监管执法职责。

  179、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在严格落实企业主体责任中要求:企业实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人。

  180、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在严格落实企业主体责任中要求:建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位

  181、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在严格落实企业主体责任中要求:国有企业要发挥示范带头作用,自觉接受属地监管。

  182、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在严格责任追究制度中要求:建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度。严肃查处安全生产领域项目审批、行政许可、监管执法中的失职渎职和权钱交易等腐败行为。

  183、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在严格责任追究制度中要求严格事故直报制度,对瞒报、谎报、漏报迟报事故的单位和个人依法依规追责。

  184、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在改革重点行业领域安全监管监察体制中要求:要明确和落实危险化学品建设项目立项、规划、设计都是施工及生产、储存、使用、销售、运输、废弃处置等环节的法定安全监管责任,建立有力的协调联动机制,消除监管空白。

  185、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在完善标准体系中要求:国务院安全生产监督管理部门负责生产经营单位职业危害预防治理国家标准制定发布工作。

  186、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在规范监管执法行为中要求:建立行政执法和刑事司法衔接制度,负有安全生产监督管理职责的部门要加强与公安、检察院、法院等协调配合,完善安全生产违法线索通报、案件移送与协查机制。

  187、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在健全监管执法保障体系中要求:加强监管执法制度化、标准化、信息化建设,确保规范高效监管执法。

  188、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在严格责任追究制度中要求:建立事故调查分析技术支撑体系,所有事故调查报告要设立技术和管理问题专篇,详细分析原因并全文发布,做好解读,回应公众关切。

  189、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在严格责任追究制度中要求:建立事故暴露问题整改督办制度,事故结案后1年内,负责事故调查的地方政府和国务院有关部门要组织开展评估。

  190、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在加强安全风险管控中要求:高危项目审批必须把安全生产作为前置条件。

  191、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在加强安全风险管控中要求:城乡规划布局、设计、建设、管理等各项工作必须以安全为前提,实行重大安全风险一票否决

  192、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在强化企业预防措施中要求:大力推进企业安全生产标准化建设,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境标准化。

  193、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在强化企业预防措施中要求:针对高危工艺、设备、物品、场所和岗位,建立分级管控制度,制定落实安全操作规程。

  194、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在强化企业预防措施中要求:树立隐患就是事故的观念,建立健全隐患排查治理制度,实行自查自改自报闭环管理。

  195、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在建立隐患治理监督机制中要求:强化隐患排查治理监督执法,对重大隐患整改不到位的企业采取停产停业、停止施工、停止供电和查封扣押等强制措施。

  196、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在建立隐患治理监督机制中要求:严格重大隐患挂牌督办制度,对整改和督办不力的纳入政府核查问责范围,实行约谈告诫、公开曝光,情节严重的依法依规追究相关人员责任。

  197、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在强化城市运行安全保障中要求:提高基础设施安全配置标准,重点加强对城市高层建筑、大型综合体、隧道桥梁、管线管廊、轨道交通、燃气、电力设施及电梯、游乐设施等的检测维护。

  198、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在加强重点领域工程治理中要求:加快实施人口密集区域的危险化学品和化工企业生产、仓储场所安全搬迁工程。

  199、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在建立完善职业病防治体系中要求:加快职业病危害严重企业,技术改造,转型升级,淘汰退出,加强高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理。

  200、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在发挥市场机制推动作用中要求:建立健全安全生产责任保险制度,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施。

  201、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在发挥市场机制推动作用中要求:完善工伤保险制度,加快制定工伤预防费用的提取比例、使用和管理具体办法。

  202、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在健全社会化服务体系中要求:支持发展安全生产专业化行业组织,完善注册安全工程师制度,安全生产和职业健康技术服务机构资质管理办法。

  203、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在健全安全宣传教育体系中要求:将安全生产监督管理纳入各级党政领导干部培训内容。

  204、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在健全安全宣传教育体系中要求:把安全知识普及纳入国民教育,建立完善中小学安全教育和高危行业职业安全教育体系。

  205、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在健全安全宣传教育体系中要求:加强安全生产公益宣传和舆论监督。

  206、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在健全安全宣传教育体系中要求:建立安全生产“12350”专线与社会公共管理平台统一接报、分类处置的举报投诉机制。

  (湖南省安监局信息调度中心)