节后复工复产注意事项

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-10-09 17:00

  一、节后复工主要危险因素

  1.节后综合症

  刚刚过完幸福、热闹的国庆,现在又陆续返回施工现场,但许多人还沉浸在节日欢乐的气氛之中,生活节律还没有调整过来,自由散漫的心还没有收回来,主要体现在疲惫、情绪不稳定,人虽然到岗位了,但心还家里,思想不集中,这就是节后综合症,是很危险的隐患,是很容易发生事故的。

  2.现场隐患

  现场的一些机械、设备、防护设施、脚手架、电气设备停用时间长,影响其安全性,如不进行检查、维修、加固,就会成为隐患,导致事故发生。

  二、复工主要安全管理措施

  1.安全教育(收心会、强调现场安全纪律)

  2.排查隐患

  专职安全员和管理人员必须加强施工过程中安全巡检工作,查隐患、查违章、差防护、查操作,发现问题立刻整改。

  对脚手架及模板支撑体系的基础、连墙件,斜撑和剪刀撑、扣件螺栓等关键部位严格检查,保证结构的连接、杆件的紧固和架体基础稳定。

  对起重机械的基础、机械与基础的连接固定、保险和限位装置等关键部位严格检查,使设备保持稳定、灵敏、可靠、牢固,确保作业机械的安全性。

  用电前,要由专业电工对所有线路和用电设备逐一排查,要确保线路和设备的完好以及漏电开关的灵敏、可靠。

  3.方案及交底

  根据作业内容、作业环境、危险源辨识等情况编制安全生产方案,认真进行安全技术交底,增强操作人员的安全意识,了解安全隐患,正确操作,杜绝违章作业。

  4.作业计划

  梳理工作量后,应该及时制订作业计划,使每项工作安全有序地进行。制订作业计划应把握如下原则:避免交叉、保障安全、集中点面、起止鲜明、细化责任。制订计划前应对作业环境认真观察,以保证计划切实可行。制订计划应避免交叉作业,保证人员和设备的安全;工作内容点多面广,安排任务时应使人员相对集中,以便互相保护;务必明确每项工作何时开始、何时结束,甚至精确到小时,这样有利于监督;根据具体情况,管理人员再分工,可按照作业区域、专业划分职责,使每项工作均有具体人员负责。

  5.完善应急救援机制

  一旦发生事故,分分秒秒都关系到伤者的生死。如果在医护人员到来之前,现场施工人员就能够及时正确地做一些应急处理,伤者生存的希望就大些,所以施工人员学习一些事故的正确处理常识和抢救方法是十分必要的,至少要做到以下几点:

  (1)发生事故要报警、报告。报告时要讲清发生事故的地点、事故类别,伤亡情况,道路与行车路线。

  (2)掌握一般的急救知识。如火灾、触电、中毒窒息、高处坠落、中暑等。

  (3)学会自救逃生。保持镇静,切勿慌乱。

  三、复工后施工过程安全要求

  1.一般要求

  (1)进入施工现场的所有人员必须穿戴好工作服、安全鞋、安全帽。

  (2)严格遵守门禁管理制度,刷卡进厂,自觉接受保安检查。

  (3)严禁酒后上岗,打闹、斗殴、翻越围墙。

  (4)禁止在现场流动吸烟。

  (5)严禁破坏安全警示标识、防护设施、消防器材和乱动管道阀门、电气仪表开关。

  (6)任何人不得进入吊装、脚手架搭设拆除、射线探伤、试压吹扫等危险作业警戒区内。

  (7)严禁登高作业人员不按规定系挂安全带和高空抛物。

  (8)严禁从事危险作业不办理作业许可证。

  (9)严禁无证从事特种作业。

  (10)施工区主干道车辆限速30km/h,严禁超速行驶。

  2.高处作业

  1、作业前要对架子、平台、通道、防护栏杆、洞口防护盖板进行认真、细致的检查,排除隐患;

  2、作业时要穿紧工作服、防滑鞋、戴好安全帽、系好安全带;

  3、各种物料用系绳或溜放的方法放到地面,暂时不用的工具要装入工具袋,不得向下抛掷物料;

  4、作业人员不得互相嬉戏打闹,以免发生失足坠落事件。

  5、上下交叉作业时, 不要在同一垂直面上作业,如必须在上层物体有可能坠落的范围之内作业,上下层之间要设隔离防护层;

  6、在脚手架上作业或行走要注 意脚下的探头板;

  7、不得在高处作业下方和临边、洞口边缘或依靠临时护栏休息;

  8、遇到大雾、大雨及六级以上大风时,要停止高处作业。

  3.施工用电

  (1)加强对临电设施(楼层分配电箱、开关箱、电缆、漏电保护装置及所有的电气线路等认 真检查,发现隐患及时排除。配电箱、开关箱内不要存放物品,以防触电。周围要留出足够两人同时操作的空间和通道,不得堆放任何妨碍操作的杂物。非电工不得修理各类开关电器。及时检查楼层通道及地下室的照明情况是否符合要求,有损坏的照明设备应及时更换。使用电动工具应使用经专业电工检测过的电动工具,发现电动工具的外壳或手柄破裂、电源线有破损、插头有损坏时,不要使用,要立即更换。

  (2)长期不用或者受潮的电动工具在使用前,应先让专业电工测量绝缘阻值是否符合 要求。

  (3)使用电动工具时,不得拆除或更换电动工具原有的插头,禁止将电缆金属丝直接插入电源插座,使用手持电动工具时,要先检查电源有没有漏电保护器,手持电动工具要经常保养维护,作业完成后拉闸断电,锁好开关箱、配电箱。

  (4)临时宿舍内不得违规乱接电线和私自使用热得快、碘钨灯等大功率电器,禁止电线乱搭乱挂和在电线上晾晒衣物等。

  4.动火作业

  (1)施工现场动火作业,要先办理用火证,用火证只限在规定地点,规定时间内使用,动火作业人和监火人要与票证相符。

  (2)动火作业前要清除周围易燃物,须派专人看火,作业完毕要进行检查。

  (3)施工现场发生火情时,要及时正确使用灭火器,电气着火不能用水及泡沫灭火器扑灭,防止发生触电事故。

  (4)气瓶的安全距离必须符合规程要求,乙炔与氧气瓶之间为5米,距明火为10米。

  (5)乙炔气瓶口必须有回火器,胶带不得老化漏气,并用卡扣卡牢。

  (6)动火作业不得与油漆、涂料、电缆铺设作业同时上下交叉进行,严禁对装有易燃介质的容器施焊。

  (7)消防器材只能在着火时使用,平时不得随意挪动。

  5.起重吊装作业

  (1)起重吊装作业要设警戒,吊物下方严禁人员行走和停留;

  (2)司机、起重、司索、指挥要持证,指挥要有标识服装;

  (3)索具、吊具、限位装置和控制系统在作业前要检查确认。

  (4)大风、大雾、沙尘及雨雪天气不得从事吊装作业。

  (5)起重机臂杆及吊物与架空电线边缘至少保持2米的安全距离。

  (6)当吊运过程中,如突然停电,应立即将吊车所有控制器扳回零位,切断总开关,然后再采取其他安全措施。

  6.受限空间作业安全

  (1)受限空间作业必须设专人监护;

  (2)在受限空间作业的人员要实行挂牌制度;

  (3)要有后备应急措施(消防、救护);

  (4)必须事先检查里面的氧气含量;保证氧气含量在19-23%范围;

  (5)应保持良好的通风;

  (6)采用安全电压与防爆照明;

  (7)作业人员要配备防毒面具或氧气呼吸器。

  7.吹扫、试压、试车安全

  (1)试压、试车、调试必须设置警戒,实行专区管理。

  (2)蒸汽管道系统吹扫时,整个系统必须固定可靠;如果吹扫管道不保温,必须设置明显的标识,并派专人看护,防止人员烫伤;

  (3)吹扫口必须保证人员不受到伤害,当排放口离地面较低时必须向上方设置,排放口周围必须设置警戒区,防止人员误入。

  (4)试压完成后,禁止将试压用水就地排放,必须通过管道或管沟引至指定的排水系统。

  (5)管道和设备清洗用的化学水,必须经过化学处理并达到排放要求,排放时必须引到指定的排放区域内。

  8.拆除作业

  切实做好安全防护设施、施工机具、物资回收及临时设施拆除过程的安全工作。

  为给竣工投产创造良好的条件消除非施工性危险源同时给施工营造整洁的作业环境应及时将现场多余施工机具、物资清离例如电焊机、垂直运输设施、氧气瓶、乙炔瓶、油漆等易燃、易爆物品钢材下脚料等拆除已经不用的临时电源施工配电箱、用电设备,监管部、施工部要督促承包单位切实落实拆除过程和拆除以后的安全措施。

  拆除作业应注意的事项:

  1、拆除作业前必须进行安全措施交底,让每个作业人员都了解作业过程的安全措施和注意事项。

  2、每期作业都必须在计划范围内,不得安排单人作业,必须要有人监护,高处拆除时要设置警戒,防止无关人员误入作业区内。

  3、必须按照拆除顺序作业,一是从上到下进行(如脚手架);二是最后拆除安全防护如栏杆、生命线等;三是一次性完成,不留下隐患(如临时用电);四是拆下来的材料要及时清理。

  4、在最后拆除安全设施时,要采取有效的安全防护措施(如系安全带、地面设安全平网等)。

  节后复工,安全自查十要点!

  安全管理检查

  项目经理、总监、专职安全员、安全监理工程师等安全管理机构人员到岗履职情况;

  项目配备的专职安全人员数量是否符合要求;

  特种作业人员是否持证上岗;

  一线作业人员尤其是新进人员的安全教育培训工作是否落实。

  安全设施检查

  洞口、临边防护设施是否到位;

  安全通道防护棚搭设情况;

  安全带、安全帽、安全网是否完好有效;

  移动式操作平台搭设是否符合规范要求。

  起重机械检查

  建筑起重机械是否进行维护保养;

  起重机械安全防坠器、力矩限制器等安全防护装置是否齐全有效;

  起重机械司机、信号司索工是否持证上岗。

  深基坑检查

  基坑支护等安全状况及排水情况;

  基坑监测情况;

  基坑临边防护及堆载情况。

  脚手架检查

  脚手架立杆基础是否牢固;

  连墙件是否按规定设置;

  悬挑脚手架悬挑梁锚固情况,首挑层全封闭隔离落实情况;

  高处作业吊篮挑梁固定、配重情况,安全保护绳设置情况。

  支模架检查

  支模架立杆顶托、梁底纵横向水平杆、扫地杆设置按方案和规范设置情况;

  支模架验收手续落实情况。

  临时用电检查

  外电线路防护、场内架空线路检查情况;

  总箱、分箱、开关箱三级配电箱检查情况;

  漏电保护器是否齐全有效;生活区宿舍用电情况。

  施工机具检查

  各类施工机具安全性能检查、验收情况。

  消防安全检查

  消防器材、设施是否齐全有效;

  食堂燃气安全检查情况;

  工人宿舍内是否使用电炉、热得快等大功率电器;

  动火审批等消防安全管理制度落实情况;

  临时工棚是否使用不燃防火材料。

  环境卫生检查

  生活区食堂、宿舍、厕所、浴室的卫生保洁情况;

  施工现场扬尘控制落实情况;

  工地临时排水、排污、渣土运输许可手续办理情况。