危化品安全实用宝典

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-09-22 17:00

  危化品是具有易发生爆炸、燃烧、毒害、腐蚀和放射性等危险性的物质,以及受到外界因素影响能引起灾害事故的化学药品。企业在使用前必须全面了解其安全性能,使用时才能采取有针对性的安全防护措施,同时贝贝君整理了一些危化品安全隐患的图,有图有真相!希望大家看过后谨记,以避免造成不必要的危害。

  1危化品分类八大体系 

  ▲爆炸品:具有爆炸性强和敏感度高的特性,因此爆炸品在储运中必须远离火种、热源及防震等;

  ▲压缩气体和液化气体:按照理化性质可分为三项:易燃气体、不燃气体、有毒气体;

  ▲易燃液体:具有六大危险特性:高度易燃性、易爆性、高度流动扩散性、受热膨胀性、忌氧化剂和酸、毒性;

  ▲易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品:燃点低、对热、撞击、摩擦敏感,易被外部火源点燃,燃烧迅速,并可能散发出有毒烟雾或有毒气体,如:红磷、硫磺等;

  ▲氧化剂:具有强氧化性,易分解并放出氧和热量,对热、震动或摩擦较为敏感;有机过氧化物易燃易爆、极易分解,对热、震动和摩擦极为敏感;

  ▲有毒品:进入肌体后,积累达到一定的量会扰乱或破坏肌体的正常生理功能,引起病理改变,甚至危及生命;毒物可经过食入、吸入、经皮三种途径进入人体;

  ▲放射性物质:按其放射性大小细分为一级放射性物品、二级放射性物品和三级放射性物品,如金属铀等;

  ▲腐蚀品:腐蚀性会对人体伤害,破坏有机体和腐蚀金属。

  2危化品储存基本要求 

  根据国标《常用化学危险品贮存通则》GB 15603-1995的规定 :

  (1)、贮存危险化学品必须遵照国家法律、法规和其他有关规定。

  (2)、危险化学品必须贮存在经公安部门批准设置的专门的危险化学品仓库中,经销部门自管仓库贮存危险化学品及贮存数量必须经公安部门批准。未经批准不得随意设置危险化学品贮存仓库。

  (3)、危险化学品露天堆放,应符合防火、防爆的安全要求,爆炸物品、一级易燃物品、遇湿燃烧物品、剧毒物品不得露天堆放。

  (4)、贮存危险化学品的仓库必须配备有专业知识的技术人员,其库房及场所应设专人管理,管理人员必须配备可靠的个人安全防护用品。

  (5)、贮存的危险化学品应用明显的标志,标志应符合GB190的规定。同一区域贮存两种或两种以上不同级别的危险品时,应悬挂最高等级危险品的性能标志。

  (6)、危险化学品贮存方式分为3种:隔离贮存、隔开贮存、分离贮存。

  (7)、根据危险化学品性能分区、分类、分库贮存。各类危险品不得与禁忌物料混合贮存。

  (8)、贮存危险化学品的建筑物区域内严禁吸烟和使用明火。企业都必须了解和掌握全部有关使用、储存和处置方面的安全信息和注意事项,并对职工进行培训教育。

  3危化品的管理 

  有毒品应执行“五双管理制度”, 即:双人验收、双人发货、双人保管、双把锁、双本账。

  为了能够对实验室的试剂进行安全、有效的管理,提出以下建议:

  1、申购避免试剂重复申请采购和积压,申购试剂前应先查看试剂存放处是否仍有存余,实验人员若发现试剂不足时应及时通知试剂申购负责人。

  2、入库由至少两名剧毒与危险物品管理员对剧毒试剂的种类、数量、包装、危险标志、到货时间等进行验收和登记后存放于专用试剂柜中。专用试剂柜应当配备相应消防设施、设置明显标志、保证通讯畅通;危险化学品贮存必须隔离、隔开和分离,按性能分区、分类、分库贮存,化学性质相抵触或灭火方法不同的各类危险化学品,不得混合贮存。

  3、使用 接触剧毒与危险物品时必须穿戴必要的防护用品严格实行双人收发、双人保管的制度。管理员应定期核查领用情况,发现有被盗、丢失或误用情况,应立即向负责人上报。

  注:剧毒与危险物品管理员,剧毒与危险物品管理员必须政治可靠、责任心强并有一定专业知识。 

  4危险废物处置 

  应遵循区别对待原则、分类处置原则、集中处置原则和无害化处置原则严格管制废物。实验后的反应物残渣、废液不能随便倒掉,应倒入指定容器内;尤其是一些易燃、有强腐蚀性、有毒的危险品(如浓酸、有机溶剂及毒品等),必须经过妥善处理后才能倒入废液缸中。不得挪作他用或擅自丢弃,并做好相关记录。