矿山开采露天转地下过渡难题获解

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-08-11 00:00 17:00

  一项研究成果在黑山铁矿、大孤山铁矿、眼前山铁矿等5座矿山推广应用后,产生直接经济效益达1.67亿元!目前,这项为我国露天转地下过渡期安全高效开采起到重要的推广作用和示范作用的技术摘得2016年度冶金科学技术一等奖。

  据了解,露天开采转为地下开采时的过渡期,因安全生产条件差与产量衔接困难等难题,导致许多大型铁矿山出现减产或停产的过渡期现象,严重影响矿山企业的经济发展。针对上述难题,东北大学与海南矿业股份有限公司、金诚信矿业管理股份有限公司于2009年开展合作,成立露天转地下楔形过渡开采关键技术研究与应用项目组,研究过渡期高效开采技术。

  他们以海南铁矿露天转地下开采为背景,针对传统过渡模式对矿床高效开采的不适应性,提出了过渡期地下诱导冒落法开采挂帮矿体、露天延深开采坑底矿体的楔形转接过渡模式,研发出在该模式下,露天地下协同开采的技术方法,提出了相应的采动岩移控制方法,同时研究了露天地下协同安排回采顺序、协同形成覆盖层、协同布置开拓系统与协同优化产能管理等方面的理论方法与工艺技术,由此形成了完整的露天转地下楔形过渡协同开采方法。2012年,该研究成果开始在海南铁矿全面应用,有效解决了海南铁矿露天转地下过渡期产能平稳衔接的难题,实现了增产过渡,直接经济效益达15.17亿元。

  (红网 郝晓明)