燃气热水器安全装置有哪些

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-08-07 00:00 17:00

  燃气热水器近年来技术发展十分迅速,市场上燃气类热水器也越来越多样化。有些消费者认为燃气热水器很不安全,担心煤气中毒等事情发生。实际并非如此,我们在使用时应认清燃气热水器的安全装置,可有效预防安全隐患的发生。

  1.熄火安全装置。这是燃气热水器的一个基本保护装置。在气源打开后火焰未被点燃和意外熄火情况下,可自动关闭燃气阀门。

  2.过热保护装置。当燃气热水器出现突发性故障或长时间使用、热交换器内温度超过150,燃气通道会自动关闭,防止热水器继续升温出现气化爆炸或烧坏热交换器等部件。

  3.风压过大保护装置。当排气管顶端承受过大风压时,在燃烧器火焰出现不稳定前能自动切断燃气通路。

  4.换气扇联动控制。与换气扇线路相连后,可确保室内空气质量。

  5.防冻保护装置。燃气热水器安装场所出现冰冻时,可事先旋下防冻旋塞,将残留在燃气热水器中的水排放出来,避免冻裂热水器内的管路系统。

  6.烟道堵塞安全装置。当烟道排气口堵塞时,5秒钟内可自动切断通往燃烧器的燃气通路。

  7.缺氧安全保护装置。当空气中氧气低于17%19%,缺氧保护装置能自动切断燃气供应,让燃气热水器停止工作,防止室内氧气继续减少而发生事故。

  8.防止不完全燃烧装置。当燃气不能完全燃烧、烟气中一氧化碳含量达到0.14%之前,该装置能自动切断燃气供应通道。

  9.过压保护装置。当燃气热水器出现故障或因意外原因导致管道内压力过高(如升温过高引起水的汽化等),或当管内压力大于1.25Kpa,会自动开启卸压阀门降低内压。

  10.燃气泄漏报警保护装置。当供气管路发生泄漏时,气敏传感器检测出一定的燃气浓度会发出声光报警信号,让用户迅速采取措施,排除故障。有的报警装置还在热水器的进气管或室内供气管路上连接了电磁阀,检测到漏气信号后,能自动关闭电磁阀切断气源。

(红网)