焊割工作完工后的安全注意事项

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-08-02 17:00

  1.拧紧氧气瓶咀安全帽,将氧气瓶和乙炔发生器置放在规定地点。离开作业场地前,应进行卸压,放水,并取出空心电石篮。

  2.定期对受压容器,安全阀及压力表进行试验检查和周期检查以及强制检查。检查调整压力器和安全附件前,必须先取出空心电石蓝,消除余气后进行。

  3.定期清洗和修理水封安全器。

  4.短时间停止气焊(割)时,应关闭焊、割炬阀门。离开作业场所前,必须熄灭焊、割炬。关闭气门球型阀。排出减压器压力,放出管中余气。取掉乙炔发尘器的浮筒或停止供水,取出电石篮内剩余电石。妥善保存。清理归整好软管和焊割工具。电石粒末应在露天销毁,

  5.冬季作业完,应将乙炔发生器桶内水放掉,防止冻结。

  6.如发现乙炔软管在使用中脱落,破裂,着火时,应立即熄灭焊、割炬火焰,再停止供气。必要时可弯折软管以熄火。

  7.如发现氧气软管着火时,应迅速关闭氧气瓶阀门,停止供氧。但不准用弯折软管办法熄火。

  8.熄灭焊炬火焰时,应先关闭乙炔阀门,再关闭氧气阀门,熄灭割炬则应先关切割氧,再关乙炔和预热氧气阀门,然后将减压器调节螺钉拧松。

  9.修理乙炔发生器前,必须先用充水排气法,将桶内余气排除,并拆下回火防止器和储气筒,打开所有阀门和密封盖等。焊补时,更应谨慎小心。

  10.大型容器内焊、割作业未完时,严禁将焊、割炬放在容器内,防止焊,割炬的气阀和软管接头泄气,在容器内储存大量乙炔和氧气,一旦接触火种,将引起燃烧和爆炸。

(红网)