湖南省安全生产委员会办公室关于2017年1-9月份全省生产经营性安全事故情况的通报

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-10-18 00:00 17:00

  湘安办通报﹝2017﹞22号

各市州人民政府,省安委会各成员单位,有关企业:

  现将20171-9月份全省生产经营性安全事故情况通报如下:

  一、事故情况

  1~9月份,全省发生各类生产经营性安全事故859起、死亡730人、受伤795人、经济损失20464.7万元,同比分别下降51.1%40%48.2%34.3%

  各行业事故分布情况:煤矿事故9起、死亡21人,同比增加3起、11人;金属非金属矿山事故23起、死亡25人,同比减少2起、1人;化工事故4起、死亡3人,同比减少4起、6人;烟花爆竹事故11起、死亡20人,同比增加1起、3人;冶金机械等八大行业事故21起、死亡20人,同比减少2起、5人;建筑业事故72起、死亡82人,同比减少22起、18人,其中房屋建筑与市政工程事故35起、死亡38人(含农民自建房),同比减少19起、19人,交通建设工程事故7起、死亡8人,同比事故起数减少2起,死亡人数持平;铁路运输业事故61起、死亡57人,同比减少36起、32人;道路运输业事故570起、死亡391人,同比减少792起、423人;水上运输业事故5起、死亡5人,同比事故起数持平,死亡人数减少3人;农业机械事故5起、死亡6人,同比事故起数减少13起,死亡人数增加4人;其他行业事故30起、死亡30人,同比减少19起、18人。渔业船舶未发生亡人事故。

  各地区事故分布情况:长沙市事故132起、死亡84人,同比减少215起、93人;株洲市事故117起、死亡71人,同比减少67起、增加3人;湘潭市事故104起、死亡67人,同比减少50起、14人;衡阳市事故65起、死亡45人,同比减少59起、25人;邵阳市事故77起、死亡69人,同比减少132起、70人;岳阳市事故50起、死亡62人,同比减少65起、25人;常德市事故60起、死亡35人,同比减少30起、12人;张家界市事故35起、死亡30人,同比减少36起、7人;益阳市事故17起、死亡22人,同比减少73起、56人;郴州市事故36起、死亡52人,同比减少33起、69人;永州市事故48起、死亡58人,同比减少42起、30人;怀化市事故54起、死亡63人,同比减少38起、38人;娄底市事故30起、死亡40人,同比减少32起、20人;湘西州事故34起、死亡32人,同比减少25起、20人。以上各地区事故含辖区内高速公路事故、铁路路外事故。

  较大事故情况:1~9月份,全省共发生生产经营性较大事故20起、死亡80人,同比增加3起、15人。其中煤矿较大事故1起、死亡4人;烟花爆竹较大事故2起、死亡11人;冶金机械八大行业较大事故1起、死亡3人;工商贸其他较大事故2起、死亡7人;建筑施工较大事故3起、死亡9人;道路交通较大事故11起、死亡46人。9月份新增较大事故3起:9315时,怀化市沅陵县清浪乡发生一起建筑施工坍塌事故,造成3人死亡、1人受伤;991720分,怀化市麻阳苗族自治县高村镇发生一起农村道路施工车辆伤害事故,造成3人死亡、1人受伤;9241750分,永州市宁远县水市镇一在建养殖场在化粪池施工过程中发生防渗漏墙体倒塌事故,造成3人死亡、3人受伤。

  重大事故情况:1~9月份,全省共发生重大事故3起、死亡40人。214日凌晨137分,娄底市涟源市斗笠山祖保煤矿井下发生一起重大煤尘爆炸事故,造成10人死亡、2人中毒受伤;43 1740分,郴州市雄大西南园林建设有限公司一辆号牌为湘LFJ866的轻型货车,沿王仙岭景区道路行驶至一处急弯陡坡路段时,失控坠至道路外侧下方的沥青路面,共造成13人死亡、21人受伤。57 11时,株洲市攸县黄丰桥镇吉林桥矿业有限责任公司井下发生一起中毒窒息事故,造成18人死亡、37人受伤。9月份无新增重大事故。

  二、下一步工作建议

  今年以来,我省安全生产实现事故起数和死亡人数“双下降”,但较大及以上事故出现反弹,道路运输、建筑施工、有限空间作业等重点行业领域事故多发,充分说明我省安全生产形势的严峻性和复杂性。党的十九大召开在即,各地各部门务必提高政治站位,进一步增强抓好安全生产工作的责任感、紧迫感。各级各部门各单位主要领导、分管领导及班子成员要按照党政同责、一岗双责三个必须的要求,严格落实安全生产党政领导责任和部门监管责任,切实加强检查指导,强化执法倒逼,督促企业依法落实主体责任。要以零容忍的态度坚决守住安全生产底线,进一步深入推进安全生产大检查、重大事故隐患治理“一单四制”等重点工作以及非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、水上交通、人员密集场所、特种设备、城市燃气等重点行业领域的专项整治和综合治理,继续强力推进煤矿、烟花爆竹和危化企业淘汰落后不安全产能,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

  各负有安全监管职责的部门单位要切实履行法定职责,严格按照五个一批”“四个一律的要求,加大打非治违的力度,对检查发现的非法违法行为和重大事故隐患,发现一起、整改一起、立案一起、处罚一起。特别是要对企业的严重违法违规行为和重大隐患,依法按照上限处罚,切实督促整改。对没有安全把握、事故隐患严重、达不到安全生产条件、可能发生事故的所有生产经营单位(包括技改项目),要坚决采取果断措施,实行为期半个月的停产整顿。要驰而不息推进湘政办102号明电的落实,继续强化道路交通安全整治,切实加强道路交通安全监管执法,严厉打击三超一疲劳、酒驾、非法营运等违法行为。要充分发挥安全生产联合惩戒机制的作用,对存在严重违法违规行为和重大事故隐患的企业及其负责人,及时报请列入联合惩戒对象和“黑名单”管理,并在省级主流媒体上集中曝光,达到惩治一个、震慑一片、教育一方的效果。

  湖南省安全生产委员会办公室

  20171017