湖南省安全生产委员会办公室关于汨罗市白塘镇“2·27”非法生产烟火药较大爆炸事故的通报

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-03-02 17:00

  湘安办明电﹝201716

各市州、县市区安全生产委员会:

  2017227135分许,汨罗市白塘镇木屯村4组一偏僻废弃养羊场内,一烟花爆竹小作坊因非法生产烟火药(一种新型不成熟无硫发射药)发生爆炸,造成4人死亡、2人受伤。在全省以岳阳市经开区“1•24”烟花爆竹燃爆事故为戒、深入开展烟花爆竹打非清剿行动期间,又发生“2•27”非法生产烟火药较大爆炸事故,充分暴露出当地政府和相关监管部门在贯彻落实省委、省政府的决策部署方面仍存在走过场、虚张声势的突出问题,对烟花爆竹打非认识不足、行动不力。为深刻汲取事故教训,有效防范和坚决遏制烟花爆竹群死群伤事故的发生,特提出如下要求:

  一、充分认识我省烟花爆竹安全生产形势的严峻性和反复性。当前,我省正在全面开展落后烟花爆竹企业的淘汰工作,到今年底全省将退出近千家烟花爆竹生产企业;受市场和利益驱动,烟花爆竹非法生产将在我省今后一段时期有强大反弹动力。2016年底以来,通过群众举报、暗访暗查和双随机执法检查,发现一些地方非法生产、非法经营打而不绝,证照过期后仍然进行生产经营的现象严重,生产企业转包分包、三超一改等违法违规生产没有得到有效治理,零售经营下店上宅、前店后宅较为普遍,经营企业和零售店违规储存、经营超规格产品甚至违禁产品。与此同时,在全省烟花爆竹整顿治理过程中新情况新问题也不断出现,汨罗“2•27”爆炸事故所生产的烟火药就是一种新型、不成熟的无硫发射药(替代黑火药用于生产烟花爆竹)。这些现象和事故充分说明,当前,我省烟花爆竹安全监管任务特别是打非任务异常艰巨复杂。各地各有关部门务必引起高度警觉,深刻认识烟花爆竹打非工作的严峻性、反复性和挑战性,筑牢打非防线,强化打非措施。

  二、进一步健全完善打非机制,形成全民参与、群防群治的打非工作格局。各地务必按照《湖南省人民政府办公厅关于加强整顿治理促进烟花爆竹产业安全发展的意见》(湘政办发〔201616)和《湖南省安全生产委员会办公室关于深刻吸取“1•24”岳阳烟花爆竹火灾爆炸事故教训深入开展烟花爆竹打非清剿行动的紧急通知》(湘安办明电〔20179)的要求,在当地政府的统一组织领导下,建立和完善打非联合执法机制,建立群众举报奖励制度,对非法生产经营要做到及时发现、露头就打。一是要定期组织全面排查检查。重点检查偏僻地区的养殖场、闲置厂房、行政区域交界地带等可能从事非法生产、储存、销售烟花爆竹的场所,对重点村、重点户、重点人员,采取包村、包户、包人等方式加强监督检查,及时发现并严厉打击各类非法违法生产经营活动。二是要依法加大处罚力度。按照四个一律”(停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责)的要求,对采购非法生产成品、半成品和药物的烟花爆竹生产企业依法从严从重顶格处罚,直至依法吊销安全生产许可证或经营许可证;对向非法生产者提供烟花爆竹原材料、药物和机械设备的,依照刑法和《安全生产法》从严从重处罚;对从事非法生产经营的人员,要移交司法机关依法追诉、定罪量刑。三是要严格落实打非责任。对打非责任不落实、被省暗访组发现存在非法生产或接连发生非法违法事故的地区,要严肃追究相关地方政府负责人的责任。四是要加强宣传教育和社会监督。要落实举报奖励制度,充分调动广大人民群众的积极性,并充分发挥电视、广播等主流媒体和微博、微信等自媒体的宣传教育和舆论监督作用,形成全民参与、群防群治的打非工作格局。

  三、全面强化烟花爆竹生产经营安全监管工作。各地区要严格执行省里的十不复工要求,切实做好烟花爆竹生产企业复产验收工作。企业复产后,要加强日常监管,严防企业三超一改”(超范围、超人员、超药量和擅自改变工房用途)违法违规生产。要落实监管责任,完善工作措施,持续深入开展烟花爆竹生产企业分包转包和零售经营下店上宅、前店后宅等违法违规行为专项整治,同时加强对关闭烟花爆竹生产企业遗留危险性废弃物的排查清理,强化黑火药生产企业安全管理和烟花爆竹生产企业涉药机械的监管等安全监管重点工作,全面排查整治存在的隐患和突出问题。对工作开展不力,存在失职的,要严肃问责。

  请各县市区安委办迅速将此件传达到乡镇、街道,落实到乡、村。

    湖南省安全生产委员会办公室

  201732