湖南省安全生产委员会办公室关于2017年1月份全省生产经营性安全事故情况的通报

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-02-21

各市州人民政府,省安委会各成员单位,有关企业:

  现将20171月份全省生产经营性安全事故情况通报如下:

  一、事故情况

  1月份,全省发生各类生产经营性安全事故56起、死亡50人、受伤45人、经济损失1013.2万元,同比分别下降74%63%75.8%62.0%

  各行业事故分布情况:煤矿事故1起、死亡1,同比持平;金属非金属矿山事故1起、死亡1,同比减少2起、2;烟花爆竹事故1起、死亡6,同比增加1起、6;冶金机械等八大行业事故1起、死亡1,同比减少1起、3;建筑业事故5起、死亡4,同比减少2起、3,其中房屋建筑与市政工程事故4起、4,交通建设工程事故1,无人员死亡;铁路运输业事故9起、死亡8,同比减少4起、5;道路运输业事故34起、死亡25,同比减少147起、71;农业机械、渔业船舶、化工、水上运输业等未发生事故。

  各地区事故分布情况:长沙市事故9起、死亡3,同比减少24起、16;株洲市事故10起、死亡5,同比减少26起、2;湘潭市事故7起、死亡5,同比减少6起、8;衡阳市事故2起、死亡2,同比减少18起、7;邵阳市事故4起、死亡3,同比减少36起、16;岳阳市事故5起、死亡10,同比事故起数减少5,死亡人数增加5;常德市事故1起、死亡1,同比减少8起、4;张家界市事故1起、死亡1,同比减少10起、5;益阳市事故1起、死亡2,同比减少6起、3;郴州市事故2起、死亡5,同比减少2,死亡人数持平;怀化市事故13起、死亡12,同比增加4起、2;娄底市事故1起、死亡1,同比减少9起、10;永州市、湘西州1月份未发生生产经营性安全事故。各地区事故含辖区内高速公路事故、铁路路外事故。

  较大及以上事故情况:1月份,全省共发生生产经营性较大事故3,死亡14人。其中烟花爆竹较大事故1起、死亡6;道路交通事故2,死亡8人。114355,京港澳高速公路由南往北方向1555KM(株洲市天元区伞铺路段),CU4889重型箱式货车与粤S945F9轿车、皖K9F883(K9CR5)重型半挂车先后相撞,造成4人死亡;123日下午1730分左右,郴州临武县武水镇马家村村道,一辆载有7人的无牌无证农用三轮摩托车和一辆牌号为湘L76999(核载15,实载3)的中型普通客车相撞,造成4人死亡;124215,湖南省岳阳市经济技术开发区中南大市场A4101,岳阳市久盛烟花爆竹有限公司发生一起火灾事故,造成6人死亡。

  1月份全省未发生重大及以上事故。

  1月份事故总量同比大幅下降,除因2017年春节比2016年春节提前11天、矿山和建筑施工等企业停工放假及全省始终保持安全生产高压严管状态等因数外,不排除少数地区事故信息未及时录入统计直报系统。因此,请事故总量下降幅度较大特别是无生产经营性事故的市州加大统计直报工作力度,确保事故信息及时、全面、准确录入。

  二、下一步工作建议

  当前正值节后复工复产和春运返程高峰期,是安全生产监管的重要时段,全省各级各部门各单位要高度重视,认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,严格按照《湖南省安全生产委员会办公室关于做好节后复工复产安全生产工作的通知》要求,进一步加强领导,明确责任,强化措施,扎实做好节后安全生产特别是复工复产工作。

  从近几年节后及复产复工事故情况来看,一般事故多集中在矿山企业和工贸企业,较大事故多为道路交通事故,其中201526起煤矿事故中有3起发生在巷道维修作业过程中,暴露出企业节后安全隐患排查和人员培训不到位等问题。各生产经营单位要严格按照相关法律法规和标准,扎实开展复工复产前的隐患排查与治理;要克服假期综合症等不利因素影响,对新上岗人员、转岗人员严格依法开展三级安全教育培训,对返岗人员尤其是特种作业人员进行岗前再教育再培训,务必使每位员工具备必要的安全生产知识,熟悉岗位安全生产操作规程,掌握安全生产基本技能。各负有安全监管职责的部门要结合各行业领域特点,指导生产经营单位制定复工复产方案和安全检查清单。各地及有关部门要突出煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、民爆物品、人员密集场所、建筑施工、特种设备等重点行业领域,立即启动节后安全生产监督检查执法工作,重点查处未经隐患排查治理、未经安全验收、盲目复工复产等违法行为。

  要深刻汲取1月份我省6起道路交通较大事故(含非生产经营性事故)教训,始终将道路运输作为遏制重特大事故的重中之重,深入贯彻省政府102号明电精神,紧盯两客一危车辆,严格落实三不进站、六不出站的管理规定,切实把好出站和上路、动态监控、路面检查三道关口,确保春运返程安全和全省道路运输业安全生产形势稳定。

    湖南省安全生产委员会办公室

    2017217