湖南省安全生产监督管理局关于湘西自治州德邦锰业有限责任公司“12•4”急性职业中毒事故的通报

湖南省安全生产监督管理局  时间:2016-12-12 00:00 17:00

各市州安监局:

  1241030,湘西自治州德邦锰业有限责任公司(以下简称德邦锰业”)工人在对进口的二氧化锰原材料(经加煤焙烧处理,原料中含硫)化合桶中添加硫酸搅拌过程中,原料与硫酸反应,放出大量硫化氢气体,致使现场作业及检测的4名工人中毒;车间内其他10余职工见状立即进行施救援,在救助过程中吸入气体相继中毒,此次事故共造成16人中毒受伤。

  事故发生后,中央政治局委员、国务院副总理刘延东作出了重要批示,省委、省政府领导指示要求全力救治伤员,举一反三,全面开展安全生产大检查。据初步调查,该起事故是由于员工违规操作、未按规程正确佩戴劳动防护用品和施救不当所导致的急性中毒安全生产责任事故,为坚决遏制同类事故发生,现提出如下要求:

  一、切实强化红线意识,深刻汲取事故教训

   “12·4”事故发生在江西丰城发电厂“11·24”特别重大事故和内蒙古赤峰宝马矿业“12·3”特别重大事故之后,正值全国全省深入开展安全生产大检查期间,性质恶劣,负面影响很大,教训十分深刻。事故充分曝露出企业安全生产主体责任不落实,从业人员不按操作规程作业,安全培训教育不到位,应急预案缺乏操作性等问题;同时也曝露出基层政府属地监管和有关部门行业监管责任不落实,安全生产检查工作不认真、不深入、不全面,存在漏洞死角和盲区,隐患排查治理不彻底、不到位等突出问题。 各地、各部门、各有关单位要深刻吸取“12·4”急性中毒事故的教训,切实从事故教训中警醒起来,始终坚守安全生产红线意识,牢记生命至上、安全第一的观念, 坚决贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神和省委省政府决策部署,一定要把隐患当事故对待,把别人的事故当作自己的事故看待,深刻吸取事故教训,压实安全责任,确保岁末年初安全生产形势稳定向好。

  二、严格风险管控,进一步落实企业主体责任

  各级安监部门要督促冶金等工贸企业严格实施较大风险管控制度,严格制定危险物品作业、有限空间作业等作业审批制度。要按照国家安监总局组织编写的《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016),督促工贸企业全面掌握《指导手册》内容,结合实际工作建章立制,严格操作规程,严格安全和职业健康警示标识,严格个体防护装备配备,严格安全教育培训。要坚决杜绝违章指挥、违章作业、违章施救现象的发生。

  三、全面开展以金属冶炼为重点的安全生产专项检查

  各级安监部门要针对金属冶炼过程中存在的突出问题,立即组织开展金属冶炼行业安全生产专项检查。重点盯防冶金企业煤气作业、高温熔融金属吊运、危险化学品储存使用、有限空间作业等较大风险作业环节和领域,坚决防范和遏制同类事故发生。要认真组织,严密部署,严格落实领导带队检查、边查边改,隐患闭环整改等工作要求,对检查中发现的重大安全隐患和严重非法违法行为,坚决责令停工停产整改;不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案五落实”;对拒不整改或整改不到位的,要依法严厉处罚,严肃追究相关人员责任,确保检查不留死角,不留后患,不发生同类事故。

                湖南省安全生产监督管理局

                       2016129