用铁的手腕补齐短板 扼制有限空间悲剧重演——李大剑在“5•30”事故警示约谈会上的讲话(2018年5月30日根据录音整理)

湖南省安全生产监督管理局  时间:2018-05-31

  召开这次紧急约谈会的目的,一是事故就是命令,我们要全力以赴保障人民群众生产财产安全;二是以问题导向,找到岳阳经开区安全存在的突出问题;三是汲取血的教训,一定要把 “5·30”事故的坏事变成安全防范的好事,堵塞安全监管漏洞,防止悲剧重演。刚才,岳阳市经开区管委会的主任作了比较深刻的检讨发言,有一定的认识高度;省安监局工作组的同志,时间很短,找到了问题的症结所在,毫不隐晦地指了出来;岳阳市政府负责同志谈了很到位的意见,我都很赞同。不是因为这起事故就简单否定岳阳市及经开区的安全生产工作,主要还是要汲取事故的教训,亡羊补牢。下面,从我所掌握的情况,特别是落实省政府领导的指示,在这里代表省安委办谈几点看法、意见和整改的要求。

  一、必须提高安全生产的政治站位

  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关一个地方的改革发展稳定,也是对我们党执政能力的重大考验。习近平总书记把安全生产提高到了国家安全的战略高度。家毫书记有个观点,安全生产这个问题、那个问题,核心是政治站位不到位的问题。就这个事故而言,有几点要引起高度重视。

  (一)要学习重要论述,强化思想武装。岳阳市、特别是经开区的同志要进一步学懂弄通习近平总书记关于安全生产重要论述,把习近平总书记关于安全生产的重要思想作为我们工作的根本遵循。陈飞副省长经常跟我讲,安全生产的所有问题都能够在习近平总书记的论述里找到准确答案,比如发展决不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线”“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“安全生产要依法治理,防范为主”“要改革创新,特别是要担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,等等。把总书记的重要论述学懂弄通了,就找到了安全生产的方向,找到了遵循和依靠。

  (二)要掌握时事变化,认清严峻形势。这个事故,无论是领导同志、监管人员,还是当地老百姓,都粗浅而错误地认为是一个不经意的、意外的一个小事故。问题是放到全局高度,省委省政府不是这么看的,现在全国少有发生重特大事故,较大事故大幅下降,但湖南今年已经发生十几起;有限空间的事故全国也就是十来起,湖南就发生了两起,为什么全国都能够抓好,我们湖南不能够抓好?今年省委省政府要求不发生重特大事故,较大事故控制在18起以内。市州要控制较大事故,岳阳市2起控制指标,现在已经发生了一起,接近红线,很危险。县市区、开发区要杜绝较大事故,也就是说你们经开区已经突破底线了。所以要看到问题的严重性,不要用过去的观点、过去的标准来套现在的事。岳阳市要坚决控制发生较大事故,经开区更不允许,已经是不可承受之痛了。

  (三)要对照重要规定,强化责任担当。48日,中办、国办印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,达哲省长在省政府常务会议上组织了学习,家毫书记在省委常务会上一条一条的组织了对照学习,省委书记6条、省长6条,分管副省长6条,哪些还没有到位都进行了分析。在安全生产这个大是大非问题上,我们要向省领导对标看齐,尤其要做到三个坚决,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  二、必须透过现象看到事故的本质

  这起事故看起来平常,实则不简单。我看表现出的问题有:一是违章指挥。有限空间、有毒有害场所作业没有按规定履行审批手续,违章指挥工人到腌菜池进行清理。二是违规作业。工人进入有限空间作业前没有通风,没有检测空气,冒险作业,无视自己的生命、无视别人的生命。三是盲目施救。腌菜池没有警示标识、没有应急救援设施设备,职工不懂救援知识,发生事故后盲目施救,造成事故扩大。可以说安全现场一塌糊涂、安全管理一塌糊涂、安全监管一塌糊涂。

  这个现象背后的本质问题有:一是看似意外,实则必然。这个事故看起来好像是个意外事故、运气不好,但是有限空间发生事故、发生群死群伤的较大事故已经是当前安全生产最突出的问题了,怎么还是意外呢?早就是意内了,全国都在抓这个事,今年凤凰县发生有限空间中毒窒息事故后,省里进行了部署,喊得震天响,结果这里又搞一起,基本上一模一样,没有把别人的事故当我们的教训,怎么是意外呢?一点都不意外。二是看似疏漏,实则失职。监管人员说:这个厂我们进行了检查,也写了整改指令,但我们管不过来,工作形成了疏漏。这哪里是疏漏,是失职,说严重点还有渎职行为,有限空间要求全部摸排上来,建立台账,特别是造纸、腌菜是全国整治的重点,偏偏这个厂没有录入名单,还有省里的专项整治文件,为什么到乡镇就断档了?三是看似突发,实则是久病。好像是突然发生的,带有很大的偶然性,其实是积病已久,漏管失控已经长期存在,今天不出事,哪天也会出事,不出事是偶然,出事是必然,只是时间的问题、爆发点的问题。如果今天的事故只是个一般事故,省里不来督办,有可能还会继续积累下去,发生了较大事故,省里处理一加重,就重视了。所以还是没有引起足够的重视。

  从更高的层次分析,还有三个突出问题。一是体制机制不健全。全国很多开发区,都是派出机构,权力相对比较集中,但是现在有一个问题,很多事故集中发生在开发区,特别是2013年以来,发生了吉林特大火灾事故、昆山特大粉尘爆炸事故、青岛黄岛特大爆炸事故,影响恶劣、损失惨重,对此,习近平总书记对完善开发区、功能区、工业园区、景区的安全管理体制机制的问题做出了重要批示,新修订的《安全生产法》对此也进行了修改,特别是《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》把完善开发区监管体制机制作为重中之重。岳阳市经开区不要等编委,可以在自己的职责范围内调整分工,调整和配备力量。开发区的事情开发区管,完全可以管上来,但是现在监管体制机制还没有跟上安全发展的需要。二是干部队伍素质不强。开发区的党政一把手、分管领导看起来还是重视安全生产的,但抓的不得要领,特别是到了乡镇就衰减了,到了基层就走样了,招商队伍可能配得比较强,但安监队伍太弱了,看不到一份像样的执法文书,安全监管这只队伍在凶险的安全生产环境面前,打不赢这场恶仗,那怎么行?招商项目少搞一个不会这么严重,但安全生产可以产生颠覆性的后果,今天这起事故如果再大一点,就不是这个结果了。三是作风不严不实、政令不畅通。我也理解基层之苦,上面文件多、口号多、动员部署多,上面千根线、下面一根针,但是安全生产人命关天,如果这个事跟你这里无关,我也不要你照发文件。问题是你这个辖区内有这样的企业、有这样的问题,那你就要引起重视。习近平总书记说一厂出事故、万厂受教育,有限空间专项整治,就是为了不重蹈凤凰县的覆辙,结果在你们这里看不到部署,并且出事了,所以一定要查清楚专项整治为什么到了乡镇没有了下文,到底是谁的原因和责任?

  三、必须立即启动事故调查和先期问责

  对于安全生产问责,习近平总书记说,问责干部固然可惜,但比起人民群众生命的丧失,这就算不了什么。现在,有些同志吃餐饭就把帽子丢了,收个红包礼金就把帽子丢了。都造成事故了,还不问责,都搞下不为例,那怎么向人民群众交代?

  (一)继续稳妥处置事故善后。当务之急要把事态稳定好,不能影响社会稳定大局。各地要争取不出事,但出了事也不要怕事,这个时候要勇于担当,妥善处置。如果在事故善后上出现反复,出了问题,还要加重问责。

  (二)立即启动事故调查。岳阳市政府要立即成立事故调查组,较大事故必须调用警力异地办案,要按照依法依规、实事求是、科学严谨、注重实效的原则和四不放过的要求,把情况调查清楚,防止翻烧饼,要办成铁案。特别是企业主要负责人要依法严肃追究刑事责任,安全生产主要是落实企业的主体责任,不能说死的是亲戚就可以不负责,不能说老板不在工厂、不在现场就可以不负责,问责企业必须比问责干部要重,不能形成错误的导向。要通过这次事故,教育所有的食品加工企业老板,安全生产是带电的高压线,触碰底线就要付出代价。

  (三)迅速启动先期问责。先期问责确实有点于心不忍,但也是不得以而为之。乡镇党委政府必须守土有责,突破了县级遏制较大事故的底线,一般的非生产交通事故可以不先期问责,但工矿商贸领域的事故和非法违法生产没有守住,必须按照八条断然措施对负有直接责任的乡镇、县市区部门有关负责人立即予以先期免职。吃着人民的俸禄就得为人民负责,不担责就得追责。不负责就得负罪。

  四、必须举一反三抓实专项整治。

  今年以来,岳阳市安全生产形势总体稳定,趋势向好,虽然发生了这个事故,出现了波折,也不要气馁。但必须汲取血的教训,不能一而再、再而三的发生类似事故,特别是有限空间的事故教训太惨重,要下最大决心把这个漏洞堵死。

  (一)再动员、再部署。一定要趁热打铁,以这次事故教训推动工作,把有限空间专项整治方案再研究、再动员、再部署,各级各单位各企业都要从这个事故中汲取教训。

  (二)再普查、再整治。岳阳是鱼米之乡,食品加工企业有限空间作业很多,其他企业的有限空间作业也不少,要对有限空间进行全面的普查,健全台账,企业在哪里、有限空间有哪些、谁主管,有没有建立台账、有没有风险辨识、有没有现场警示、有没有配备必要的设施设备、有没有建立动工作业审批手续,要做到底数清楚,问题要整治。

  (三)再督办、再问责。一定要把工作组派下去,四不两直到基层到现场,解决最后一公里的问题。发生事故的这家企业,你在办公室可能想象不到它会出问题,但一到现场一看,不出事才怪!那么多的酱池,现场没有一个安全生产标语,没有一个警示标识,说明有限空间专项整治根本没做工作,完完全全是走过场、搞形式。对这种情况,如果发现了给他们一个警告、一个诫勉,何至于出今天这个事故!所以对工作不落实的,要进行事前问责。

  五、必须下气力夯实安全的基层基础

  经开区是岳阳改革开发的桥头堡、经济发展的主阵地,但以区带村的体制,形成了安全生产社会管理的漏洞,要引起重视,不能形成灯下黑。

  (一)加强思想理论武装,创建示范园区。要反复学习、反复宣传,弘扬正能量,形成浓厚的安全发展氛围,建立经开区的安全文化,让整个经开区的干部、群众安全意识都得到强化,共同唱响安全发展的主旋律。《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》提出要创建安全发展示范城市,岳阳是长江边上耀眼的明珠,岳阳市、经开区都要争创安全发展示范城市,成为最安全的城市,成为一个让人民群众得到幸福感、获得感、安全感的地方。

  (二)加强改革发展力度,理顺体制机制。安全生产领域正在推进改革发展,岳阳市、经开区要抓紧出台地方的《实施意见》,同时要顺应应急管理的新需要,把安全管理与应急管理有机结合,谋划构建大安全、大应急体系。同时注重基层基础工作,下决心把开发区安监站标准化建设搞上去,否则一定会基础不牢地动山摇。

  (三)加强从严治党,推动从严治安。安全生产非法违法随时出现,事故隐患到处都有,如果干部作风不严不实,不能够按照从严治党的要求做到极度负责、极度认真,那安全生产迟早还会再出问题。解决安全生产不严不实的办法就是又严又实,关键是党要加强对安全生产的领导,通过从严治党,带出一支忠于国家、业务精良、敢抓敢管、很有执行力的安监队伍。

  总之,通过这次事故,希望岳阳市经开区吃一堑长一智,从哪里跌倒从哪里爬起来,让经开区真正成为经济社会发展的领头羊,成为岳阳安全发展、高质量发展的靓丽明珠。