李大剑同志在省安监局开展自查自纠进行立行立改动员会上的讲话

湖南省安全生产监督管理局  时间:2017-08-23 00:00 17:00

  省委巡视组已进驻省安监局将近一个月时间,分两次交办了七个方面的问题,要求自查自纠并立行立改。这是从严治党的规定动作,是纪律规定的刚性任务,也是检验我们党组、全体党员干部是否和党中央保持一致,是否落实全面从严治党要求的“试金石”。刚才,去吾同志宣读了整改方案,正奇同志提出了纪律要求,我代表党组再强调几点意见:

  一、统一思想,把立行立改作为当前压倒一切的重要任务

  抓好立行立改是重大的原则性问题。这次巡视比以往更加严格,这是从严治党的要求。我认为省安监局总体上是好的,但不能说什么问题都没有。据方方面面反映的情况,在这次被巡视的单位中,省安监局总体还比较好,但存在的问题不能回避、不能小看,这些问题现在可能是小问题,不改就会变成大问题。比如优稿费清退的问题,如果当时要求严一点、抓紧一点可能就不会出现今天“翻烧饼”的结果。这次巡视组提出的党费补缴、兼职取酬等问题,现在清退不是大问题,但是不清或清了不退,就会变成大问题。党组作出的决定,如果不服从就是下级不服从上级、个人不服从组织的问题,这是原则性问题。

  抓好立行立改是当前重要的政治任务。巡视工作是全面从严治党的重要举措,不同于其他工作,对巡视意见视而不见,就是“以身试法”。全体干部职工必须认真对待,不能有丝毫的麻木、麻痹和松懈,要从意识上警觉起来,思想重视起来,行动上闻风而动起来。会后,各支部要召开会议,把今天的会议精神传达到每一个同志,实现全覆盖,做到入脑入心。

  抓好立行立改是改进工作的良好契机。安监局工作任务重,特别是当前迎接党的十九大召开的安全生产大检查任务十分压头,但不能把业务工作和党建工作割裂开来。工作再苦再累也要把党建工作记在心里、抓在手里、落实在行动上。这次提出的七个问题,找的非常准,我们要利用巡视利剑的作用改进工作。如临聘人员的问题,安监局人手少,很多处室出于工作需要聘请临时工,临聘人员能做事、易召唤,这就容易让一部分同志养成“临时工干、正式工看”的不良习气。还有,就是一个单位长期用临聘人员开展工作,久而久之,会演变成为单位的问题。要借这次巡视整改契机,把长期积累的临聘人员问题坚决整改到位,但也要体现人文关怀,整改的同时注意深入细致做好临聘人员的思想工作,尽量帮助为其寻找新的合适的岗位。

  二、突出重点,坚决把整改意见落到实处

  明确目标任务。做到“三个到位”,即思想认识到位、整改落实到位、机制建设到位。要原汁原味接受巡视组交办的问题,明确责任领导和处室,机关党委牵头负总责,协调推动各单位落实整改。要按照“谁主管谁负责,谁分管谁负责,谁包干谁负责”的原则,直面问题,不遮蔽、不隐瞒、不推诿。

  问题拉条挂账。各责任处室要按照整改要求制定工作子方案,建立工作台账、分解整改任务、制定具体措施、分解包干责任,明确专人负责抓好整改落实。

  把握时间节点。为确保心无旁骛抓整改,省局党组确定下一周为“立行立改周”,各处室要把整改工作作为首要任务,不能以出差、开会为由推迟整改时间,整改未到位的将严肃追究责任。

  三、加强组织领导,以从严治党的新要求抓整改

  加强领导,落实责任。落实整改责任,一级做给一级看、一级带着一级干。领导责任分工以后,要对号入座,责任包干,深入支部组织生活会议,牢固树立“整改不力是失职、整改不到位是渎职”的观念,自觉把整改责任扛在肩上、抓在手里,做到组织到位、措施到位、整改到位。

  严明纪律、有序推进。机关党委要定期调度、督办,对整改进展迟缓、落实不力或抵触、对抗调查的单位或个人,要进行约谈、甚至函询,总之要按照“四种形态”启动党纪问责。

  建立机制,抓常抓长。巡视这次交办问题的存在,为什么我们自己发现不了,或发现了迟迟没有整改到位,反映出我们从严治党有差距,制度建设还存在漏管失控,没有完全做到用制度管人、管事、管权力。下一步要健全完善制度,确保严管到位。要汲取优稿费的教训,把整改的显性问题与隐性问题、立行立改与长效机制建设结合起来,建立治根本、管长远的制度体系。