安全生产不能有法外之地--李大剑同志在瑶岗仙矿安全生产调研座谈会上的讲话

湖南省安全生产监督管理局  时间:2016-09-29

  由于几起事故查处的原因,省安委办去年专门开了一个办公会议,因此对瑶岗仙矿安全生产情况有了一定程度的了解,我一直想来企业实地看看,借这次来宜章指导事故处置和约谈县委政府的机会,今天过来,算是了却一个心愿。去年办公会议以后,中国五矿湖南有色高度重视,决心很大,我看从矿领导层面到中层骨干,还是矿工,思路都统一到整治上面来了,前期做了大量的工作,能不能在年底之前实现圆满的收官,我一方面充满期盼,另一方面也不无疑虑。刚才廖总和陈总把你们整治的思路、想法、方案、请求做了全面的汇报,邝良桃同志代表市安委办汇报了市里推动整治的意见,云生、方明同志从具体监管的角度提了很好的建议,今天看了、听了有关情况以后,应该说有了一个整体印象,即瑶岗仙矿的整治各方面条件比较成熟了,我们充满了必胜的信心的。为了确保整治工作有序推进,我在这里谈几点意见:

  一、必须提振一个精神,背水一战

  借这个机会我最想要跟瑶岗仙矿的同志们讲的一句话,就是我们上苍也好,祖宗也好,把这么好的一方山水,一个宝矿交到瑶矿人手里是我们的荣幸,保护好、合理开发并利用好这片宝贵资源是我们的神圣使命和光荣职责。否则是愧对祖宗,愧对上苍,也愧对央企的名分。一是一定要统一一个思想,要在我们手里彻底扭转衰败、混乱、违法的局面,牢固树立一个理念:不安全不生产,不合法不生产,不规范不生产。这个思想和理念不管放哪里在何时都是必须坚持的。二是省安委办和市县地方政府也好,还是五矿集团也好,都已经下定了决心,形成了方案。开弓没有回头箭。这个方案一经推出只能前行,不能后退,谁退谁就是对人民群众的犯罪,就是对法律的背叛。现在我们全省四百多家煤矿,一年只发生五起事故,死亡十个人,还要进一步降低;而瑶矿作为一个非煤矿山,基础很好、开采条件很好,根本不可能出事故的地方,一年就搞五起事故,还要瞒报事故,这还叫央企吗?这还交得了差?因此,大家不要再抱任何幻想,还可以回到过去那种松懈、无序、混乱的状态,只能对照方案一条条整治到位。三是做好这项工作一定要靠精气神,靠我们瑶矿的领导班子、中层骨干发动所有的矿工,统一思想,凝心聚力,在中国五矿的领导下,在市县政府的支持下,坚决把整治工作搞到位,扭转瑶矿的被动局面,实现瑶矿安全生产的脱胎换骨。要从领导班子到矿工,做出“兴矿护矿”全员承诺。对过去个别存在身在曹营心在汉,巴不得整垮瑶矿回到过去好浑水摸鱼想法的,要悬崖勒马,从现在开始洗心革面统一到整个瑶矿的新发展上来,否则谁敢背叛、出卖、破坏瑶矿整治,以身试法,必将受到严惩。天不藏奸,邪不压正。我相信绝大多数瑶矿人是好人,是希望看到瑶矿重振雄风,合法、规范、有序的安全发展。

  二、必须锁定一个目标,安全生产

  安全生产是底线、红线,是高压线,是万万不能触碰的。瑶矿过去管理混乱,事故频发,究其根源,主要是那种大承包、大分包的体制混乱造成诸侯割据式、联合国式的无序生产,从采到选,各自为战,各吹各的号、各唱各的调,形成了国有矿主体名存实亡,四分五裂,一片混乱。必须背水一战,彻底根除这种乱象,一是必须严格按照省里批复的方案来整治好,改革理顺经营管理体制,彻底变革“大包干”无序混乱的承包经营模式;二是必须达到国家金属和非金属矿有关安全生产的设施标准、流程规矩;三是必须严格按照“五个到位”(责任、投入、培训、管理、应急救援)的管理要求来组织生产。只有这样才能确保守住安全的底线,实现瑶矿的安全生产可防可控可管,最终实现有序开采,安全开采,合法开采这个目标。

  三、必须依照一个方案,集中整治

  瑶矿在省局指导下制定了大整治方案,市政府又制定了配合支持的方案,我认为非常好,完全赞同。这个方案一经批准就要坚定不移的实施。在这里要特别强调,几个关键点一定要落实到位:一是该封闭的巷道要坚决封闭到位,对非法打开封闭的坚决露头就打,绝不姑息。二是转入正常开采后,要优化设计方案,完善非煤矿山需要建设的几大系统。刚才大学同志提到的人员定位系统、门禁系统必须改进。一个矿井下去了多少人,有没有“偷钨带砂”走出来,一定要一目了然,尽在掌握之中。三是对合法分包队伍,人员必须管控到位。要运用信息化的新技术设备,每个工人下井必须带好防护用品,必须进行安全培训教育,必须进行二维码扫描,才能穿过门禁系统,矿工所到的每一个矿井当头面都必须在我们的监控范围之内,如果做不到这一点决不允许恢复生产。总之,通过整治以后的瑶矿不允许还有安全生产的“法外之地”,必须牢牢控制在公司、监管部门和政府的管控之下。

  四、必须拿起一个武器,打非治违

  安全生产所有的乱象都源自一个“利”字。“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,我在醴陵整治烟花爆竹时曾讲过一句话,“富贵险中求,恶从胆边生”。讲的是不少人为了钱可以不顾一切。马克思也讲过“资本家害怕没有利润或利润太少,就像自然界害怕真空一样。一旦有适当的利润,资本家就大胆起来。如果有百分之十的利润,他就保证到处被使用;有百分之二十的利润,他就活跃起来;有百分之五十的利润,他就铤而走险;为了百分之一百的利润,他就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润,他就敢犯任何罪行,甚至冒绞死的危险”。在利益的诱惑下胆敢以身试法的大有人在。整治不是一帆风顺的,在整治过程中一定会有人以身试法,不用铁的手腕,不用重典,不抓几个人,不让这一批违法犯法的人“进笼子、戴铐子”,整治是不可能到位的,从耒阳的煤矿整治,醴陵的黑火药整治,花垣的铅锌矿整治,都印证了这点,大家对此一定要保持清醒的认识,要做好这个思想准备。地方政府和瑶矿一定要形成高压态势,拉起管控非法违法的“高压线”,对非法违法露头就打,绝不手软。在整治期间公安、安监等相关部门力量都要上来,形成强大合力,火工品管理、用电管理、运输管理、市场的流通管理等等都要跟上去。建议宜章法院可考虑设立专业“矿山安全法庭”,严打快判,形成依法治安的浓厚氛围,要以案说法开展警示宣传教育,达到事半功倍的效果。

  五、必须担起一个责任,齐抓共管

  对瑶矿的整治管控,省安委办、省安监局高度关注,全力支持,一方面加强指导,包括提供技术和法律层面的支持;另一方面搞好服务,整治到位以后及时进行复产验收。地方政府和有关部门要按照已经形成的方案,领导到位,工作到位,必要的时候可派常年工作组进驻这里,市县两级工作组,要能够随时出动,及时采取切实管用的手段和措施,集中整治到位。瑶矿要切实肩负起主体责任,全矿上下要统一思想,不能再犹豫观望、消极等待,要发挥主观能动性,主动作为,力争年底前整改到位并顺利通过验收,抓住新一轮安全发展的时机。各级党委政府和有关部门不是来为难你们的,而是共同与非法违法、盗取国家资源的不法行为作斗争,保护好、开发好这片宝贵资源,整顿规范好矿业秩序,维护好广大瑶矿人的共同利益,推动央企安全发展,实现长治久安,我们的目标是一致的,我们是站在法律和正义这边的,是能够得到广大人民群众拥护和支持的。所以我们要坚定信念,痛下决心,“讲法律、守规矩、行大道”,任尔东南西北风,咬定青山不放松,不达目的决不罢休。我希望通过整治,一个秩序井然、管理规范和兴旺发达的瑶矿涅重生,安全发展!


安全生产不能有法外之地--李大剑同志在瑶岗仙矿安全生产调研座谈会上的讲话.doc