整改工作不能走过场——李大剑同志在“纠‘四风’治陋习”和“雁过拔毛”式腐败问题两个专项整治工作推进会上的讲话

湖南省安全生产监督管理局  时间:2016-09-21 17:00

  党组书记是党风廉政建设的第一责任人,“纠‘四风’、治陋习”和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,党组给予高度重视,要求专项整治不能留下死角和盲区。这两项工作从3月份开始动员部署,半年时间过去了,很快就要到自查自纠“回头看”和检查验收阶段了,如果这项工作没有按计划有效推动,就会造成工作上的被动。刚才,监察室通报了情况,各个处室作了汇报,正奇同志谈了很好的意见,我觉得大部分处长还是认认真真地思考了这个问题,较好地承担了“一把手”的责任,也很坦诚,比如,方明同志主动作检讨,金明同志点到了具体的问题,壮志同志对两项专项整治工作理解也很到位。在正奇同志讲话的基础上,我再提出几点具体的要求。

  第一,要进一步提高认识。在座的同志一定要认识到“从严治党”的新要求,同时通过你们最终影响全局上下、全系统上下。我一再讲,我们安监系统的同志思想如果还停留在十八大以前,不按照新一届中央领导集体提出“党要管党、从严治党”的新要求思考问题和认真对待党风廉政建设工作,那是要犯错误的。我们一定要把思想统一到党中央、省委对党风廉政建设的新要求上来,再也不能麻木不仁、得过且过了。要认识到两项专项整治工作是省里推动正风反腐向基层延伸、密切党群关系的具体抓手。党风廉政建设是个大课题,具体在湖南到底怎么抓,我认为省委、省纪委抓这两项工作就是抓住了重点、把住了关键,“纠‘四风’、治陋习”这和我们每个同志紧密相关,“雁过拔毛”式腐败问题与人民群众的切身利益紧密相关,反腐败天天讲大话没什么意义,要让人民群众感受到反腐败的力度,让群众有实实在在的“获得感”,党中央在这方面,雷声大,动作也大,先后查处了周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄、苏荣等一大批“老虎”级的腐败分子,但人民群众身边的腐败怎么办?湖南的一个重大举措就是“纠‘四风’、治陋习”和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,通过两项整治推动正风反腐向基层延伸,密切党群关系,让人民群众真正享有反腐败的获得感。要把思想统一到两项专项整治的具体工作要求上来。我们有些同志到现在还不知道两项专项整治工作的具体内涵是什么?工作步骤是什么?“纠‘四风’、治陋习”五个方面到底是哪些问题?甚至汇报还偏题了,省里的文件可能也没有认真学过,没有认真的思考如何结合所在处室的工作,更没有逐一对照检查、解决两项专项整治在所管范围内落地的问题。

  第二、要进一步直面问题。现在看来,从总体上来讲,省局的两项专项整治工作取得了一些成果,但很多问题远远没有到位,一些深层次的问题还没有被检查、被发现、被整改。一些同志在主观思想上还是有避重就轻、搪塞过关的想法,还有重业务工作、轻党风廉政建设工作的想法,我们安监局的工作任务很繁重,但我们不仅要抓好安全生产工作,为保护人民群众生命和财产安全做出贡献,还要确保干部职工自身的从业安全。刚才正奇同志提到的一些案例,可能在我们身边也有不少这样的现象,只是没有被查处,现在组织给我们自查自纠的机会,大家一定要珍惜,要全面深入地自我剖析,切实整改,不要试图“用纸包住火”,当断不断,反受其乱。有些同志也许认为局党组、纪检组将过去习以为常的事情,老是翻出来“搞什么搞”?现在业务工作又那么忙,哪有那么多时间来搞这些“无关紧要”的事情。我要在此大声喝一句:这些想法都是绝对错误的!

  第三,要进一步自查自纠。基于上述存在的问题,我们不能轻易发行,必须扎扎实实开展“回头看”。一是要再学习、再理解、再认识,把相关的法规、纪律、制度和省里关于两项整治的通知好好的再学学。二是要对照省里提出的“纠‘四风’、治陋习”五个方面23个问题,建立台账,拉条挂账,每一个处室、每一个人都要对号入座,逐一进行自查自纠,认真整改。三是相互提、相互帮、领导带,要结合日常工作实际,拿着“放大镜”开展全方位检查,特别是行政许可、现场核查、执法检查;督导调研、事故调查、督查问责;资金项目、绩效考核、评先评优;节庆假日、红白喜事、迎来送往等等具体工作生活中行为。

  第四、要进一步突出重点。我觉得我们整个安监系统在开展两项专项整治工作中,有几个重点一定要在这次专项整治中一样一样的抓落实。一是《审计报告》的整改问题。《审计报告》现在省政府常务会已经研究了,书记、省长也看了,我们必须要交帐的,整个《审计报告》指出哪些问题?也要拉条挂账,规财处、机关党委、纪检监察室要把《审计报告》指出的问题进一步细化。二是安责险清理问题。对于安责险问题,开过局长办公会进行专题研究,规财处、技术中心等单位必须严格按照审计要求清理整改到位,并注意带动和指导市县同步整治,以后还有问题,严惩不贷。三是专项资金的管理使用问题。要认真清查项目安排、资金分配,包括行政许可过程有没有“雁过拔毛”甚至“雁过留雁”的腐败问题。四是要对全省安监系统整治中发现的典型案例,集中起来进行通报,达到举一反三、教育一遍的作用。

  第五,要进一步建章立制。专项整治的目的还是为了亡羊补牢和防微杜渐,为了保护干部干事创业,密切党群关系,一定要加大制度建设力度,把权力关进制度的笼子,只有制度管人管事管权力才是可靠的。因此要改革创新,整治中发现的问题、总结的好经验,都要上升到制度层面,创造和制订一些好的制度,依法依规解决干部职工在工作中的实际问题。

  第六,要进一步强化责任。特别是强化“一把手”的责任,《中国共产党问责条例》的要求非常明确,要抓住“关键少数”,今天在座的都是处室单位“一把手”,一定要切实履行好党风廉政建设的主体责任。要以支部为堡垒,抓好党风廉政建设,各支部业务再辛苦再忙,都要抽出时间来,搞好“两学一做”等教育活动,不能走过场,要落到实处,纪检监察室、机关党委要加强指导督查。


整改工作不能走过场——李大剑同志在“纠‘四风’治陋习”和“雁过拔毛”式腐败问题两个专项整治工作推进会上的讲话.doc