李大剑同志在浏阳调研督导座谈会上的讲话

湖南省安全生产监督管理局  时间:2016-09-12 00:00 17:00

  浏阳是我最关注的地方之一,浏阳的安全生产直接决定浏阳发展的兴衰成败,也直接关系到全省安全生产的兴衰成败。在高温过去即将恢复生产的关键时刻,我和伟兵、兵荣等几位同志来到浏阳,就是想要表明鲜明的态度:我们非常看重、心系浏阳的安危,同时也是传导一种压力,希望我们省局和浏阳同心同德,一同肩负起浏阳的安全责任和重担。重点讲几个方面的意见:

  一、安全生产成绩可圈可点,要总结推广

  这次来浏阳督查了浏阳市庆典烟花有限公司、华湘校车服务有限公司、关口街道办事处,欣喜地看到你们安全生产不仅保持了过去好的优良传统,还有新的进展,一些亮点和经验值得我们去关注、总结和推广。

  一是浏阳坚持党政领导一把手负责。高位地推动和主要负责同志的示范,安全生产始终摆在了第一的位置,放在了极端重要的高度,浏阳安全生产能够形成这么浓厚的氛围,能够确保政令畅通,跟我们主要负责同志亲力亲为、率先垂范、善于破题、敢于担当有很大的关系。

  二是安全生产敢于碰硬。对于安全生产存在的突出矛盾和问题浏阳没有退缩,没有等待观望,义务反顾地直面这些矛盾和问题。烟花爆竹在浏阳积累的问题可谓不少,浏阳既要进也要退,八九百家企业要退掉三百家这个任务是艰巨的。浏阳接到这个课题花了功夫,党委政府认真研究,工作方案精益求精,具体实施中不厌其烦、循序渐进,八个执法部门对企业一个一个的“体检”,“量体裁衣”,一家一家的拿出实施方案。这一块工作既深入又细致,既有力度又符合法规。礼花弹的整治,也是经历了痛苦的演变,从最初一百多家减少到五十多家,再从五十多家减少到二十来家,几次的压减给我们浏阳带来了巨大的工作任务和社会稳定压力,为了做好礼花弹的整治,浏阳市委市政府是蛮拼的,下了决心也动了脑筋,把思想统一到以条件作为门槛来彻底解决这个问题,我认为礼花弹的整治到了排除万难争取最后胜利的阶段。校车的管理难度也很大,浏阳采取统一公司制,实行统一严格的在线实时监控,统一严格的执法监管,把校车有效的管起来了,这点也值得肯定。

  三是善于改革和推陈出新。安全生产监管不断地推陈出新。今年在浏阳了开了全省安全生产“监管执法年”现场会,浏阳给全省监管执法方面当了示范,作了表率,提供了样板。这次浏阳在安全生产巡查工作方面先行先试,率先破题,开局取得了非常丰硕的成果。国务院安委会制定巡查制度后,我们浏阳人非常敏感,马上领会到了巡查工作的要求,立即摆到了工作的重要日程,市委书记、市长亲自抓巡查,无论从专职队伍的建立,工作制度的确定,人员的集中培训和巡查方式的落实,以及巡查结果的充分运用,我认为已经显示出巡查工作的威力。这次首先对两个乡镇一个部门集中进行的安全生产“体检”,可以说是一次大的“CT扫描”,来了一个“全息透视”,以问题为导向,检查这些单位的安全生产到底存在什么问题?逐一找到工作的短板缺失,为下一步厘清监管职责的边界,明确日常工作的要求,夯实基层和基础,提供了充足的依据,我认为安全生产就是要这样抓。安全生产谁都说很重视,“三个必须”、“一岗双责”谁都说有责任,但落实到具体的实际工作当中则是大相径庭,很多地方还是一团乱麻,和稀泥,没有理清头绪、思路,没有找到切实可行和过硬管用的办法措施。家毫书记一再强调我们安全生产工作要说一件、干一件、成一件,积小胜为大胜。每次来浏阳都看到了你们创新安全监管方法鲜活的案例和坚实的步伐,看到了你们一项一项工作的具体落实。更让我感动的是浏阳的这支监管队伍,无论是市安监局还是各个乡镇的安监站,大家都不辱使命、不畏艰险,在最艰苦的环境下做最艰难的工作,一直兢兢业业,奋发有为。我今天在关口街道安监站检查执法文书,严谨规范、认真负责,非常难能可贵,在此给予充分肯定和表扬。浏阳的工作可圈可点,浏阳工作的好经验值得向全省推广。

  二、安全风险居高不下,要警钟长鸣

  作为一个高危行业门类齐全、数量巨大,特别是烟花爆竹产业高度集聚的地区,我认为在可预见的将来,这种状况是不可改变的,这一切决定浏阳监管的高风险,特别是最近的表现形势来看要引起我们浏阳人的高度警觉。

  一是事故有抬头的迹象。今年浏阳发生了“5.17较大事故,单从拥有八九百家烟花爆竹企业,占到全省的一半这个层面来看,似乎事故比例并不算高,也不能说一个事故就否定你们的一切成绩,但是从“5.17的事故发生在一家出口花炮厂、一个安全生产二级标准化企业,竟然发生这么低级错误酿成的安全生产事故,的确告诫我们稍有松懈事故就卷土重来,也提醒我们浏阳这种标准化的企业安全生产也不可控,安全生产并没有把握性,由此推断整个浏阳安全生产还是在走钢丝。

  二是非法生产在不断的滋生反弹。这次“3.19事故虽然是醴陵的货卖到临湘去,但当事人是浏阳人。“6.25江西的引火线非法贩运到临澧去,当事人也是浏阳人,可见浏阳人有一部分非法违法者受利益驱使,在“刀口上舔血”,无视法律的存在,漠视生命的价值。我认为这在浏阳不是一个两个,有一支庞大的队伍,防不胜防,随时可能攻破你们的防线。在别的地方不知道怎么干?不知道原材料在哪里?但浏阳干非法生产的物质条件、人力资源和气候氛围都是存在的,稍有松弛就越轨了,我感觉非法生产在滋生反弹,且有愈演愈烈之势,不可不察,不可不警惕啊!

  三是面临不少新情况新挑战。安全生产不是一成不变的,受天气环境、时间季节、经济发展、技术进步等等外界因素的影响非常大。就烟花而言我们合法的企业马上面临着拼速度、赶工期、抢订单。从安全生产其他领域来看,道路交通安全我认为浏阳“两客一危”也是面临新的压力。随着经济社会发展、科技进步,浏阳城市快速扩张,有很多“看不见、想不到”的安全隐患和风险在悄然中滋生萌芽集聚。比如危险化学品无处不在,比如长沙市开福区修路就修出了安全隐患,雨花区拆违就拆出了新的安全隐患,新情况新风险在不断滋生裂变,安全风险挑战在不断增大。我们看到老的问题还没有解决或解决当中,新的问题又在层出不穷,这就是我们的安全形势、安全压力,所以说安全生产永远在路上。浏阳的这种特殊性严峻性决定了浏阳一刻也不能放松,始终要警钟长鸣,始终要如履薄冰,如临深渊。

  三、要坚决扭住“牛鼻子”,要守住底线

  安全生产从今年开始实行“国考”,发生特别重大事故一个省都要被否决,这太厉害了。过去否决一个县还有过,黄牌警告一个市都很犹豫,因为下不了这个手,怕挫伤积极性。现在只要发生特大事故,国务院会直接将一个省评为不合格。“6·26”事故以后,省安委会决定对发生较大事故的县市区,一起口头“黄牌警告”,两起实行预否决。去年安全生产全国形势严峻,总书记做出了严厉的批示,高扬遏制重特大事故的主旋律,今年到现在为止只发生了一起特大事故,就是湖南的“6·26”。因此湖南已面临“一票否决”的局面,所以我们全省已没有退路,浏阳“5·17”后也没有了退路,这种情况下浏阳一定要背水一战,守住底线,以时间换空间,只要不发生较大以上事故,其他工作都可以一件一件来做。大家都知道现在出不起事故,安全生产不仅过程很重要,因为没有扎实努力的过程肯定没有好的结果,但安全生产最残酷的是还要以最后的结果论成败,过程再美好,没有好的结果就是功亏一篑、前功尽弃。怎样守住不发生较大以上事故的底线,我给你们提几点建议:

  1、抓住两个重点。一个是烟花爆竹安全,一个是道路交通安全,这两个是重中之重,最危险的两条在战线一定要守住,绝对不能出大事。

  2、设置三道防线。一是重大安全风险分级管控。全国把浏阳做试点,湖南把长沙做试点,浏阳一定要按总书记三道防线的要求尽快设置好三道防线:一要通过风险排查,建立基本数据库,做好重大风险源的标识和公示,并形成有效治理管控。浏阳除了高危行业,其他地方有没有这种情况也要考虑,去年常德安乡“8·18”事故,一个造纸厂不是高危行业,没有人把它当回事,最后死了八个人。就是造纸厂化浆池有垃圾,去搅动了一下,无色无味剧毒的硫化氢冒出来,操作工因此中毒倒下去了,他们家里人也不懂这是重大的风险源,前仆后继去救人,结果都死了,这样的教训很惨重。二是建立隐患排查治理体系,企业的自查、自改、自报,下一步省局要着重抓这项工作,这是强化企业主体责任最重要的一个方面。如果企业不查怎么办,那就通过执法倒逼企业查隐患。你不建立隐患排查治理体系的,我要处罚、要停产整顿,再不搞的话我要关闭你。安全隐患排查要四化:制度化、标准化、信息化、法制化。隐患排查要有制度,制度是体系,标准是查什么、怎么查?信息要起支撑作用,开发应用软件,要通过法制化的严格执法推动企业落实。三是应急救援。除浏阳市一级的应急基地、应急队伍、应急装备、应急演练以外,我认为在乡镇和企业一线提高我们公民的应急能力很重要。等发生事故就晚了,我们三年四起道路交通重特大事故,本来都是可以逃生的。我们的群众不懂逃生,这次的“6·26事故完全可以跑出来的,错误的用灭火器砸坚固的前挡风玻璃怎么行?如果会砸侧窗玻璃的四个角,悲剧完全可以避免。

  3、增强四个意识。即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要政令畅通,党中央国务院、省委省政府安全生产重大决策部署,浏阳市委市政府的工作要求,现在安全生产最大的问题是落实不严格,执行不下去,对这次开福区的事故,家毫书记严厉批示“查明原因,绝不姑息。”“6·26”事故以后,我们很多地方的安全生产依然置若罔闻,我行我素,花拳绣腿,虚张声势。安全生产讲起来很重要,做起来不要,什么都没干。开福区这次事故为什么发生?就是一点敏感都没有,麻木不仁。省政府102号文件收到后直接锁到抽屉里面去尘封起来,不学习不传达不贯彻,结果出大事了,被约谈问责了。“6.26”事故后,省委、省政府高度重视,省委书记省长亲自约谈,102号文件是家豪书记一条一条给我们抠出来的,省里面铺天盖地宣传贯彻,最后层层衰减到基层悄无声息、无动于衷。所以我认为抓住两个重点,设置三道防线,落实四个意识,较大以上事故是可防可控的。

  四、引领新的安全发展,要改革创新

  浏阳是全国百强县之一,是全省经济社会发展的示范,所以安全生产要走在最前面。特别是烟花爆竹,世界烟花看中国,中国烟花看湖南,湖南烟花就是看浏阳。我们烟花不仅要看放上去的璀璨绚丽无比,更重要的是看安全保障可控。我们要求浏阳的烟花爆竹在“四化两型”的路上,要行稳致远,走的更加坚实。

  第一是淘汰落后产能。这个事情决不能后退,刚才伟兵同志讲退出落后产能要多多益善,我也认为浏阳不安全的企业绝对不止三百家,留下不安全的企业就是留下一个隐患、留下一个风险。总书记说的一票否决,除了事故发生后一票否决以外,事故风险也要一票否决。不安全的企业不能让他拿到“入场券”进场,所以这次验收一定要严格把好关,退出一定要把好关,该退的一定要退。生产企业场内运输,三超一赶、一证多厂、分线承包、三库四防等等这几个硬家伙有问题的坚决把它赶出生产场外。

  第二是抓好机械化。作为示范样板,中洲烟花是浏阳的,但是在醴陵开花,我希望中洲在浏阳尽快布局一批优势企业,千山药机已经搬过来了,要加快实验工厂的培育,有了成熟的成套设备以后,浏阳市政府要两手抓,一手抓落后企业退出,,一手抓“自动化减人、机械化换人”,把成套的先进设备在浏阳尽快的推开,不要让浏阳城内开花城外香,别人都抢占先机搞起来了,浏阳必须占据制高点,我建议能不能搞十大样板企业,形成规模,你们研究探索。我建议这样的自动化设备就留在浏阳醴陵主产区优势地区,其他的地方不要一窝蜂上,到时产能过剩无序竞争,湖南烟花自己跟自己斗,自己把自己挤垮了,要有这样的前瞻性战略眼光和思维。

  第三是让安全生产插上科技的“翅膀”。安全生产随着信息化的发展,人防、物防、犬防已不如技防,一定要把智慧浏阳、智慧城市建设与智慧安监结合起来。新一轮整治后进入圈子的企业必须实现实时在线可视化监控,烟花爆竹必须实现从生产、储存、经营和运输全过程的信息化监管,特别是黑火药、引火线、礼花弹源头的卡口。我这次在醴陵也是这么要求的,从事故和事故苗头来看这是祸源,个别老板唯利是图,把货卖给非法生产的企业,这次常德发现的非法乱象,如果没有黑火药、没有引火线怎么做得成,包括浏阳自己的非法违法生产,抓到了不能就事论事,要追根溯源,要查清他的原材料哪里来的,产品卖到哪里去了?非法生产亮珠不是自己用,他肯定卖给合法企业了,我想安全生产要查来龙去脉,特别是要查源头。对黑火药整治,我跟伟兵、兵荣同志讲,要想规范,先把最危险的运输环节给我管死。我希望浏阳坚决控住跨县运输,我们省安委办转发公安厅、交通运输厅、省安监局的文件讲的很清楚,你们控制住了,其他地区烟花爆竹整顿关闭退出工作压力就小一些,在这个问题上浏阳要有大局观念,要全力支持全省的关闭退出。下一步我们省安委办要集中摸查一下黑火药卖到哪里去了?我要掌握动态,你非法贩卖黑火药,省局派人来天天查你,要用严厉执法严格管控。其他地区退出来对浏阳有利,现在非法生产、假冒伪劣、低价无序竞争,你们把黑火药管死,非法违法断了原材料,正当合法的企业才能做大做强,效益利润才会上去。

  第四是要打造安全监管执法2.0新版本。我们推广了浏阳的经验,浏阳不能止步不前。下一步我们不仅要看到安监在监管执法,其他部门也要执法。浏阳不仅仅是烟花爆竹,还有矿山,建筑施工、道路交通等等,监管执法要全面铺开,监管执法要更有强度、刚度和力度,流程设计要更加的科学合理,同时要把安全生产失信惩戒体系建立起来。我们说西方发达国家的人为什么不敢违法?因为违法成本太高了。浏阳人接受能力很强,我希望你们继续走在全省的前面。我现在交给浏阳的新课题就是安全生产的诚信体系建设,以后如果做一次烟花爆竹的非法生产进入到黑名单以后,到浏阳贷不了款、入不了学、就不了业、评不了先,甚至飞机高铁都坐不了。能不能把这个诚信体系建立起来,我希望浏阳这方面改革创新,大胆突破。

  第五是抓住当前的关键时期,做好今年后一阶段的工作。今年还有四个多月,大事连连,G20峰会刚刚过去马上就是中秋国庆,接着是省委换届,然后是元旦春节,再往后是政协、人大换届,这些重要时段更要创造安全生产的良好环境和氛围,不给省委、省政府添乱,不给人民群众欢乐祥和节日添愁。同时当前赶时间、抢进度、保订单的压力很大,浏阳在这个时候更要慎之又慎、重之又重的抓好当前的安全生产。1、这次复产不能一窝蜂,合格一家就放行一家,放行一家就要跟踪、严管一家,不能一放了之,一定要采取相应的严控重管措施。2、省政府102号文件的落实,浏阳在后几个月,一定要高度重视,拿出102号文件县、市一级怎么落实的周密实施方案,明确和细化工作任务,一条一条的抓落实。 “五不两确保两公示”,配安全锤和自动破窗系统,生命防护工程,提高路面“见警率”等等这些都很具体,很管用,浏阳要一条一条抓落实,确保不再发生较大以上事故。3、安全生产三大”行动,大排查、大管控、大整治行动要进一步推向深入。4、进一步加强换届以后对安全生产的领导,一批新任乡镇的负责同志,一些部门的负责同志和分管负责同志将新手上路,不知道安全生产形势有多严峻,不知道安全生产有多重要,风险在哪里?任务有多艰巨,不懂得安全生产的规律特点和抓安全生产的基本套路。稀里糊涂、粗枝大叶、不在状态往往出事,为防止这批安全管理新手成为安全杀手,浏阳一定要加大教育、培训、动员和管理的力度,使他们尽快进入角色,责任上肩。

  总之,希望和拜托浏阳全市上下,切实增强政治、大局、核心、看齐“四个意识”,善抓善成、善始善终抓好今年的安全生产,为浏阳经济社会全面发展奔小康营造安全稳定的环境。

  谢谢大家!


李大剑同志在浏阳调研督导座谈会上的讲话.doc