李大剑同志在全省烟花爆竹整顿治理暨安全监管工作座谈会上的讲话

湖南省安全生产监督管理局  时间:2016-06-08 00:00 17:00

  我从2010年开始管烟花爆竹,一晃就是六年时间了,回顾起来酸甜苦辣,既感觉历经艰难,负重前行;又感觉我们上下齐心,奋发有为。特别是当前,我省烟花爆竹面临爬坡过坎的关键时期,必须好好总结这些年探索践行的经验和体会,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻省委、省政府决策部署,全面打赢这场烟花爆竹整顿治理、淘汰不安全落后产能的攻坚战。

  一、宝贵经验必须长期坚持

  (一)习近平总书记系列重要讲话是根本遵循。习近平总书记站在新的历史起点,提出两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦;站在执政、兴国、安邦的高度,提出四个全面的战略布局;站在时代发展的高度,发表了一系列重要讲话,提出了一系列新思想新观点新论断。习近平总书记系列重要讲话特别是安全生产系列重要批示和指示,是我们做好安全生产工作特别是烟花爆竹监管工作的思想引领、实践指南和根本遵循。总书记提出发展决不能以牺牲人的生命为代价,对烟花爆竹尤其重要,一定要正确处理好发展与安全的关系。总书记要求必须狠抓安全生产责任制落实,必须深化改革创新,必须强化依法治理,必须采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,必须加强基础建设。我们安监人一定要以两学一做学习教育为契机,认真学习,深刻理会,要把总书记的系列重要讲话和安全生产指示批示精神牢记于心,融进血液、深入脑海,内化于心、外化于行,成为我们的工作自觉,认真落实到每一项工作当中去。

  (二)四化两型是根本出路。烟花爆竹安全生产一路爬坡过坎走过来,形成的重要成果就是确立了四化两型的安全发展战略,这是我们多少年来经验教训的总结,是全省上下烟花人集体智慧的结晶。我们提出企业要集约化、设备要机械化、生产要标准化、管理要信息化,产品要环保型、过程要安全型。四化两型是我们湖南烟花爆竹永远立于制高点,立于不败之地,永远保持我们的核心竞争力,实现全国乃至全世界烟花爆竹主产区安全发展的根本出路,我们一定要保持定力、耐力和毅力,坚定地走下去。

  (三)依法治安是根本抓手。烟花爆竹,千年产业,历史很悠久,但是工艺很传统,都是家庭小作坊走过来的。后来被赶上山建了厂,其实仍没有摆脱家庭小作坊的缩影,所以非常落后。对于这个产业我们既有发扬传承的历史使命,同时又有利用现代化手段改革,使它脱胎换骨,成为现代化文明企业、安全产业的责任。因为烟花爆竹传统习惯摆在这里,基础条件摆在这里,特别是利益驱使下很多烟花企业很容易走到唯利是图这个狭小的空间去,很容易走到富贵险中求这个狭隘的怪圈去,违法违规现象普遍存在。要防范安全事故,淘汰落后的产能,不采取壮士断腕的决心,没有强硬的监管执法手段,很难安全发展下去,只有靠严格的监管执法,靠贴耳紧盯看牢,所以依法治安是关键,依法治安是根本。要从过去的行政命令转到依法治安,要从运动式的大检查转换到长治久安,要从帮助企业查隐患到督促企业自己查隐患,总书记提出依法治国的理念,落实到安全生产就是依法治安。

  (四)又严又实是根本保障。安全生产特别是烟花爆竹领域,最后一公里很大的问题是不严不实,严格不起来,落实不下去。这么多的法规、标准、制度,为什么违规生产在烟花爆竹领域还相当严重?为什么三超一改还普遍存在?为什么烟花爆竹专项安全整治不到位?究其根本就是不严不实的问题,政策法规措施都有,到最后上面热下面冷,政府热企业冷,打非热治违冷,在烟花爆竹领域尤其突出。这些年来烟花爆竹有很多好的经验和做法值得发扬光大和持之以恒,也有很多失败的惨痛教训,这些年付出这么大的代价,一定要始终保持清醒的头脑,始终坚持又严又实。

  二、面临的形势必须深刻地分析

  总书记要我们当明白人,当清白官。所以我认为,安监人头脑清醒,思路清晰,找准定位,至关重要。只有保持清醒的头脑才能不辱使命,才能迎难而上,才能攻坚克难,一年一年扎实抓出成效。

  第一,红线必须遵守,底线不可逾越。总书记提出四个全面战略布局,安全是基础、前提和保障。时刻保持清醒头脑,总书记提出保护人民群众的生命财产安全是一个地区党委和政府必须担的责任。安全生产要求党政同责,一岗双责,失职追责,决定了安全生产在经济社会的绝对重要地位。张高丽副总理在湖南调研时提出的三个要求:一是安全,二是稳定,三是廉政,其中安全摆在第一位,可见安全的重要性,我们安监人已感觉到安全生产的要求愈来愈高了。烟花爆竹在湖南没有发生较大以上事故的空间,不能逾越较大以上事故的红线和底线,逾越了形势就会逆转,就失去了工作的主动性,逾越了湖南爬坡过坎转型的机会就可能丧失,必须清醒头脑。现在全国的煤矿、非煤矿山都很少发生事故了,而我们湖南还有两千多家烟花爆竹企业,我们已经逼到没有退路,只能迎难而上。

  第二,光明就在前头,形势依然严峻。通过这些年的摸索和探索,我们积累了不少的经验和教训,省政府16号文件是我们花了3年时间研究,数易其稿,反复打磨出来的。省委和省政府高度重视,作出决策,集中整治,省政府拿出8.5亿用两年时间淘汰落后产业,四化两型搞上去前途就会一片光明。我们坚信千年产业传到我们手上一定可以把它发扬光大,烟花爆竹安全发展的旗帜可以高高飘扬,我们一定可以对历史做出贡献。前途是光明的我们充满信心,但安全的现状是异常严峻的。全国一半的烟花爆竹企业在湖南,我认为其中一半企业是不安全的。总书记提出要有效防止重特大事故,我们湖南的烟花爆竹要做到可控可管,只有靠我们自己。烟花爆竹的乱象前面有讲到三超一改的问题,还有三库四防、一证多厂、一厂多股东分线承包、一厂多工区等问题,这都是安全生产的致命伤,在烟花爆竹领域里比比皆是,普遍存在。这么多顽症痼疾治不好,不出事好像无关痛痒,但一出事,就是惊天动地、惨不忍睹。

  第三,新旧矛盾交替,风险陡然增加。一是要进,转型升级;二是要退,把落后产业淘汰掉;三是退掉以后废料的处置。这三件事都是要啃硬骨头的难事,何况重叠交织在一起,因此在这种情况下矛盾最多,安全风险会陡然增加。再加之,在经营领域很多问题是历史形成,门店数量上是天文数字,上宅下店、前店后宅、安全距离不够等,严格按照总局的要求,据统计,有90%的不合格,怎么进行疏堵结合整改,都是严峻的考验。

  第四,监管任务繁重,能力不堪重负。安全生产烟花爆竹最繁杂,企业没有做大做强,我们监管的对象就像淘气的小孩子,安监部门也就成了保姆。当前烟花爆竹安全监管工作概括起来说就是五个字,即进、退、打、治、管,推进四化两型,淘汰落后产业,严厉打非治违,开展专项整治,搞好日常监管执法。但烟花监管人员执行能力还不够,要么人手不够、要么业务不强、要么习惯用行政命令、要么不会执法,原因很复杂,我们安监队伍起步较晚,装备等设备简陋,与执行力不相适应。从浏阳“5.17”事故发生来看,就严重暴露出监管执法方面的不足和问题。

  三、攻坚克难必须背水一战

  我经常讲,再大的难事老大重视就不难了;再艰巨的困难,只要下定决心,就没有过不去的火焰山。做好烟花爆竹淘汰落后产能工作我强调四点:

  一是思想要再统一。对不安全的落后产能,退出是明智的选择。主产区淘汰25%以上,非主产区原则上都要退出,这个思想一定要统一起来。不能侥幸、等待、观望,不是搞不搞的问题,而是划定一条背水一战的底线,如何落实好的问题。

  二是各级党委政府要作出决策。今天参会的同志要向党委政府主要领导汇报,提请各级党委政府及早确定方向、确定政策、确定领导机构和组织力量,要紧紧依靠党政力量,打好主动仗。

  三是要破釜沉舟。按照法律规定,我提出了烟花爆竹生产保留企业的 八必须:建设选址必须符合当地城乡规划;土地使用必须取得合法用地手续;工程建设必须完成审批和备案;安全设施必须实施三同时审查;建筑消防必须取得消防行政许可;水土保持等方面必须取得水利部门相关许可;环境保护必须获得环评审批;林地占用必须办理许可手续。要用壮士断腕的决心,开展百日执法行动,坚决依法执法,有法必依,执法必严,违法必究。联合执法要坚决做到五严格,即:严格执行税收征收法规,对各项税费应收尽收;严格落实产品质量安全主体责任,严禁质量不合格产品流向市场;严格执行用工政策及社会保险规定,足额缴纳养老工伤等费用;严格执行环境保护相关规定,确保达标排放;严格执行易制爆危险化学品管理、道路运输许可、烟花爆竹流向管理等制度,严禁非法销售和运输烟花爆竹产品。

  四是要严格督查督办。省里督查市州,市州督查县市区,一级管一级,淘汰落后产能开弓就没有回头箭,全省视频会议召开,攻坚战已经打响了,我看要有怀化的思路,要有湘阴的这种决心,有邵阳的这种定力,就没有攻克不了的堡垒,我对大家充满希望,充满信心。

  四、重点工作必须一抓到底

  烟花爆竹领域工作千头万绪,事情很多,我们既要攥紧拳头抓重点,又要十个指头弹钢琴,既狠抓重点工作的落实,又统筹兼顾其他,各级要引起高度重视。突出抓好以下重点工作:

  1、今年烟花爆竹工作的重中之重是淘汰落后产能,这是治本攻坚的关键所在。

  2、全面整治经营领域的秩序不能拖,但可以考虑分步走。要以事故教训来推动整治。经营领域还要注意疏堵结合,合理布点,运用互联网+、互联网配送,保障市场需求。

  3、烟花爆竹领域运输的专项整治。公安部门对“3.19”事故调查让我们感到触目惊心,黑火药的交易就如地下毒品交易,相当猖獗,想卖多少卖多少,想卖给谁就卖给谁,想走什么线路就走什么线路,想什么包装就什么包装,想怎么储存就怎么储存。 “3.19”事故后,我们提出对黑火药这一块的整治,要求严格控制,原则上不能跨县运输,要利用安委办责成有关部门管好黑火药,关键是有黑火药生产的属地政府、安监部门要把生产线管住,硬件要达标,流向要登记,电子门禁系统要搞上来。

  4、烟花爆竹要开展一系列的专项整治,特别是重点县保留企业。要开展礼花弹、黑火药、引火线等专项整治,认真对照检查,认真整改。推动保留企业认真按照国家的标准搞好规划,搞好设计,搞好评审,确保安全生产。

  五、科技兴安必须见到实效

  烟花爆竹是传统产业,整个的装备、管理水平很差,人为不安全因素很多,下决心要把技防搞上去。

  第一,机械化示范工程,今年要抓出样板,多搞几个像中洲、千山这样完全实现自动化生产的企业。

  第二,成熟的新工艺新药物要积极稳健地推广,黑火药原则上现在不能跨县运输,因此无硫、环保的发射药要好好推广。

  第三,视频监控平台要真正的发挥效力。生产企业的有关规程要求,必须装监控视频。醴陵经验很好,充分利用电信企业网络,把县级平台,乡镇平台,企业平台连接起来,这个一定要强制推行。今年保留县县级平台必须要建好,保留企业必须到位,做不到这两条的一律依法停产甚至关闭。

  第四,流向登记和管理信息化。黑火药卖到那里去了?运到哪里去了?我们一无所知,这恰恰是我们安全生产的死点盲区和失控漏管地带。通过流向登记和ES平台,烟花爆竹全过程完全可以监控起来,企业不愿干,成本是次要的,背后的非法利益驱使才是根本。在这个问题上我们要义正词严,要敢于负责,就是要把它搞起来。

  六、推动落实必须责任上肩

  现在大政方针已定,关键是抓落实。抓落实的繁重任务像滚雪球一样过来。年底要关门结账,怎么办,怎么落实?文字游戏做得再好没用,关键是要责任上肩。

  一是既要主动作为又要依靠党委政府。安监局做好这项工作,义无反顾,责无旁贷,敢于担当是安监人的必然选择,烟花爆竹的安全监管任务,法定职责就是我们的,法定职责必须为,出了事故就拿你问责,没有退路。淘汰落后产能,看起来是党委政府的事,但是党委政府信任安监,我们没有推诿的余地,同时把这一块搞好了,卸下了一副重担,去掉了一块风险,我们何乐而不为呢?不要等不要靠,要主动出击,同时要实实在在地依靠党委政府,在前期要当好参谋和助手,在实施当中要当好排头兵和战斗队。

  二是既要直接监管,又要综合监管。正确处理直接监管和综合监管的关系,就好比安监人要种好自己的责任田,煤矿和非煤矿山、烟花爆竹和危险化学品必须精耕细作;又要管好主人的地,人民群众的生命安全、各行各业的安全生产,要去喊要去督,要代替主人去管教。烟花爆竹是我们的责任田,但淘汰落后产能是主人的地,要发挥综合监管的作用,调动相关部门齐抓共管。

  三是既要利用行政推动又要善于法制推动。统一思想,上行下效,下任务、签责任、力督查、严考核等都是行政手段。法制是打开安全的金钥匙。怀化推出的百日执法方案体现了八必须五严格以及三个一律。各地可以借鉴学习,这次必须用霹雳手段才能显菩萨心肠。

  四是既要事后考核,更要事前问责。关键在事前问责,南航的经验,最管用的就是事前问责。省安委办、省退出小组要及时调度各地情况,要建议,要警示,要约谈,要找典型案例,严肃问责不作为、慢作为和乱作为的现象。烟花爆竹是湖南的传统文化和产业,我相信只要我们敢于担当、迎难而上、科学施策,就一定能守住不发生较大及以上事故这条底线,就一定能实现四化两型这个目标,就一定能推动这个千年文化传统产业脱胎换骨、凤凰涅槃,成为一个绚丽多彩、再创辉煌的现代化产业。


李大剑同志在全省烟花爆竹整顿治理暨安全监管工作座谈会上的讲话.doc